Горан Гавранчич: "Я абсолютно счастливый человек"

Один из самых противоречивых игроков киевского "Динамо" о футболе, музыке, кино и многом другом – в беседе с корреспондентом "СПОРТглавреда".

За несколько лет пребывания в рядах киевского "Динамо", Горан Гавранчич прошел путь от талантливого паренька - игрока городского футбольного клуба первой лиги (Белград, район "Баново Брдо"), до основного игрока украинского "Динамо". Буквально за пару лет стало невозможно представить защиту "Динамо" без Гавранчича, а удержать его в команде казалось практически нереальным. Его хотела "Фиорентина", его желали видеть другие европейские клубы, но руководство "бело-голубых" таки сумело удержать у себя серба.

Но заплатило за это великую цену. Гавранчич считал, что он перерос уровень "Динамо" и начал конфликтовать - с тренерами и начальством клуба. Те в свою очередь, перестали доверять Горану место в основном составе. На этой почве, Горан перестал расти, как профессионал. И по прошествию времени, его уже стали считать профнепригодным по отношению к уровню "Динамо". Его отправили в аренду - в греческий "ПАОК". Он поиграл полгода, срок соглашения закончился и он вернулся. Вернулся, чтобы…

Горан, вот буквально на днях в СМИ появилась информация, что вашей персоной заинтересовались подмосковные "Химки"…

Да я слышал об этом. Но это все лишь на уровне слухов, никакой конкретики.

Вы уже около двух недель в "Динамо", после возвращения с Греции. Уже успели обсудить ваши перспективы в команде с главным тренером Юрием Семиным?

Пока что такого разговора не состоялось. Я тренируюсь, у меня все нормально, готовлюсь к сезону, а как там все получится, загадывать не хочу.

За те полгода, что вас не было, в команде многое, что изменилось. С дюжины футболистов покинуло распоряжение "Динамо", появилось много молодежи в составе. Уже успели притереться к новой обстановке?


Да в принципе – все нормально. С многими молодыми ребятами я уже познакомился. Да и с той команды у меня осталось много друзей, тот же Нинкович, Тиби (Гиоане).

За полгода проведенные в "ПАОКе", что можете рассказать о Греции?


В этой стране я встретил много хороших людей, как на футбольном поле, так и вне его. Кроме того, было приятно и непривычно ощущать такую поддержку болельщиков, которая в Греции совершенно особая. Фанаты поддерживают свою команду не только все 90 минут матча, но и несколько предстоящих до игры дней. Вот приведу пример моего первого матча в Греции против "Ариса". Это был очень важный поединок для "ПАОКа", и весь город уже за неделю до игры буквально жил им. Еще одной любопытной чертой греческих болельщиков является то, что им важен только конечный результат. Победила твоя команда – победил и ты. Логично, что и к проигрышу причастны все футболисты – кто бы как ни сыграл. Им не важно, какими методами был досягнут триумф. Выиграли первенство Европы, значит они лучшие. А что там думает Европа по этому поводу им без разницы.

Почему "ПАОК" не выкупил ваш трансфер?

Наверное, то нужно спросить у них. Греки хотели приобрести меня, но потом передумали. Но меня это совсем не удивило. Еще когда выступал за греческий клуб, не видел особых перспектив для продолжения карьеры там.

В этом году вы провели отпуск у себя на родине. В это время, Сербия как раз принимала песенный конкурс "Евровидение". Случайно, не присутствовали на этом событии?

Это более для молодежи. У меня семья, маленькие дети (Мария – 3,5 года и годовалый Георгий) и я предпочитаю отдыхать с ними. Хотя финал Евровидения конечно смотрел.

Ваши впечатления…

Понятное дело, что я болел за Сербию, и конечно же за Украину с Россией. Очень рад, что первое место занял Дима Билан, а на второй позиции разместилась Ани Лорак. Очень понравилась также турчанка и представительница Армении.

Отпуск полностью провели в Сербии или где-то успели отдохнуть?

Нет, в этом году я все время провел в Белграде. Это раньше я любил путешествовать с женой. Но всегда выбирал тихие места. Очень понравилось на Мальдивах. Мальдивские острова - это "Мекка" подводного плавания и спокойного расслабляющего отдыха.

Несколько лет назад, вы были основным игроком сборной Сербии. Считаете есть шанс, когда-нибудь еще попасть в состав национальной сборной?

Я даже не знаю, надо ли "открывать" эту тему. Я уже почти два года, как не являюсь игроком национальной команды. Сейчас моей кандидатурой уж точно не может заинтересоваться Мирослав Джукич.

Горан, участие в Кубке Мира - 2006 является для вас пиком карьеры?

Бесспорно, такие моменты не забываются. Вряд ли уже удастся, когда-нибудь сыграть на мундиале.

А поражение
0:6 от Аргентины вам не снится в самых ужасных снах?

Нет (смеется). Если честно, не только поражение от аргентинцев нужно считать кошмарным. С теми же голландцами сербы провели бездарный матч, несмотря на минимальное поражение 0:1, с Кот-Д'Ивуаром вели в счете 2:0, а умудрились проиграть 2:3.

Кстати, вам пришлось поиграть вместе в сборной на пару с великим Синишей Михайловичем?


Да, мне выпала такая честь, если не ошибаюсь, мы вместе провели две встречи. Это великий футболист, Синиша – настоящий лидер, вождь. В 33-34 года Михайлович еще демонстрировал уровень, когда я с ним пересекся. Я много чего у него научился. И хотя он – конфликтный человек, скандалист, но как личность – душа сербского народа. Ему все выходки прощали, потому что любили и ценили.

Югославия славится своей баскетбольной сборной. Эта страна не раз становилась победителем чемпионатов мира и Европы. У вас не было желания попробовать себя в баскетболе?

Мне нравился баскетбол, но таланта у меня не было. Да и рост, вы не поверите, не способствовал этому. До 17-18 лет мой рост колебался на отметке 168-170 см, а скачок в росте состоялся немного позже.

Горан, какие ваши музыкальные пристрастия?

Мне нравится Ерос Рамазотти, и с большим удовольствием слушаю Горана Бреговича.

Кстати, вы смотрели фильм "Аризонская мечта"?

Я понял, к чему вы клоните. Фильм этот, непревзойденный не только потому, что в нем главную роль играет Джонни Депп, а и благодаря музыкальному сопровождению. Саундтрек к фильму "Аризонская мечта" Бреговича "Dreams" вошел на века в Сербии. Но его лучшая работа – музыка к картине "Андерграунд" - про жизнь югославского народа.

А югослав Емир Кустурица случайно не ваш любимый режиссер?


Мне нравятся фильмы Кустурицы. Но его картины со временем изживают свое. А вообще я люблю смотреть разные фильмы, в зависимости от настроения, и с кем смотришь. Вот на базе, часто с друзьями смотрим комедии, дома с женой можем посмотреть какую-нибудь драму. Что касается музыки, то на вашей эстраде мне нравятся Земфира и "Океан Эльзы"

А с кем из знаменитых людей познакомились бы в первую очередь?

Та с той же Земфирой.

Чем бы вы угостили Земфриу, если бы пришлось пообедать с певицей. То есть, я хочу спросить про ваши любимые блюда…

Мне импонирует сербская кухня. Сербский кебаб – лучший в мире. Также как лучший хачапури - в Грузии.

Вы суеверный человек?


В приметы верю, есть у меня парочка таковых, которым я стараюсь следовать всегда. Например, в день матча, буквально перед игрой, мне обязательно нужно поговорить с Мариной (жена Горана – Авт.). Она меня успокаивает.

Вы когда-либо испытывали на себе звездную болезнь?

Раньше в молодости за мной такие грешки наблюдались. Но, это прошло быстро и я теперь могу дать совет молодым, что не нужно задирать голову слишком высоко. Больнее будет падать потом. Сегодня мне кажется, что выглядело это смешно, наверное, я уже достаточно повзрослел, осознал все свои ошибки.

Представьте себя, этак, лет через десять?

Логика жизни такова – доживем до завтра, и посмотрим, что будет. Если б люди знали, сколько лет им отведено на жизнь, я думаю, они бы жили совершенно по-другому. Как говорится, сегодня лучше, чем вчера, - а завтра будет лучше, чем сегодня. К этому нужно стремится.

Чтобы вы хотели изменить в своей жизни?


Я абсолютно счастливый человек. У меня есть жена, двое детей и я живу ради них. Для меня это самое важное в жизни.

Жена Марина о Горане

Горан - очень добрый, веселый, общительный и коммуникабельный человек. Аппетит у него - будь здоров! Предпочтение отдает мясным продуктам и непосредственно мясу, к рыбе относится равнодушно. Если и съест что-то рыбное, то через пару часов говорит, что проголодался...

Горан жутко не любит проигрывать. Честно говоря, это касается не только футбола. Однажды играли с ним дома в какую-то карточную игру, и я неожиданно одержала победу. Вышла из комнаты, и вдруг слышу - что-то упало. Оказалось, что Горан с досады запустил карточную колоду в стену! Я даже испугалась немного...

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять