Евро-2008: как немецкий Лев обхитрил бразильского "жука"

Победив Португалию в первом четвертьфинальном поединке Евро-2008, сборная Германии дала очередной повод для разговоров любителям так называемого "романтического" футбола…

Если судить банально, то немецкий прагматизм опять подавил феерию. Впрочем, вместе с тем вряд ли найдутся смельчаки, способные заявить, что в первом четвертьфинальном мачте чемпионата Европы победил не сильнейший. Или за бортом 1/2 финала остался более достойный. Немецкий футбол может нравиться или не нравиться. Но ведь нельзя обвинять арийцев за умение разобрать и использовать тактические слабости или прогнозируемость в действиях оппонента.

Тренер португальцев Луиш Сколари еще за сутки до начала матча назвал стартовый состав. Но даже если бы он этого не сделал, первая одиннадцатка "европейских бразильцев" вряд ли оставляла вопросы даже в глазах любителей футбола, не говоря уже о многоопытных специалистах. Шутка ли, если Сколари не поменял ни одного футболиста основы в тех трех поединках, в которых Португалия действовала в боевом составе! Лишь на ничего не решающий матч третьего тура группового турнира против швейцарцев вышли дублеры. Именно так, ведь никто и не пытался скрыть их статуса. Соответственно и игровой рисунок португальской основы думающий специалист мог изучить досконально, просмотрев их непростые дебютные матчи на Евро против турок и чехов. В них команда Сколари выглядела воистину блестяще. Но вскрыла при этом целый ряд шаблонов, от которых не могла уйти априори.

Впрочем, тренеры ведущих команд мира и не собираются скрывать, что секретов от коллег ввиду непрекращающегося очного соперничества у них друг перед другом быть не может. Очевидно, что так оно и есть. Сколари ведь тоже знает предполагаемые возможности немцев до мелочей. Хотя бы потому, что встречался с Германией на двух последних чемпионатах мира – в 2002-м вместе с Бразилией обыгрывал ее 2:0 в финальном поединке, а четыре года спустя с Португалией проиграл матч за третье место 1:3. Оба образца "бундесмашин" роднит с нынешним тот факт, что на протяжении шести лет лидером немцев остается Михаэль Баллак. Многие специалисты и поныне считают, что не пропусти Михаэль финал мундиаля-2002 из-за дисквалификации, бразильцы не обязательно стали бы пентакампеонами…

Хотя сейчас не о Баллаке, а о Сколари. Возможности Германии с ее лидером в составе бразильскому специалисту известны не хуже, чем Леву методы ведения игры португальцев вместе с Криштиану Роналду. Изюминку стоило искать в остальных звеньях. Так вот, наставник немцев, смею предположить, сумел удивить своего визави довольно сильно. Взять хотя бы стартовый состав, который в сравнении с групповым турниром поменялся едва ли не наполовину. Неприкасаемой осталась разве что защита, да и то, если ее сравнивать с последним матчем немцев против Австрии. Напомним, что в первых двух поединках Лев использовал Филиппа Лама на правом фланге, отдав правый на откуп Клеменсу Фритцу. И лишь игра с хорватами заставила тренера перевести Лама на его обычное место на левой бровке.

Полузащита немцев поменялась практически полностью. Самое видимое изменение – в запасе остался опорный полузащитник Торстен Фрингс. Говорят, у него повреждение, хотя, по правде говоря, Торстен в групповом турнире допускал слишком много промахов, как для игрока своего амплуа. Вышедший вместо Фрингса Симон Рольфес в поединке с португальцами действовал, возможно, менее агрессивно в нападении, зато с разрушительной работой и ролью первого распасовщика справился великолепно. По сути, это и есть немецкая надежность, которой в свое время славились Беккенбауэр, Форстер, Заммер.

Справился со своими обязанностями в середине поля и Хитцльшпергер. Он отвечал за левый фланг, заменив на этой позиции переведенного в нападение Лукаса Подольски. Вообще, было бы очень странно, если бы Лев четвертый раз подряд выпустил с первых минут непонятно что делавшего на поле в предыдущих трех матчах якобы форварда Марио Гомеса. В противостояниях с поляками, хорватами и австрийцами Марио ни разу не помог отличиться партнерам, да еще и сам запорол несколько удобных моментов. Где он был остальное время – понять сложно. Заменивший же Гомеса в нападении немцев Подольски (напомним, что играя в полузащите, он забил три мяча) не только хорошо потерзал португальскую оборону непосредственно в штрафной, но еще и не забыл о своих способностях распасовщика. Именно передача Лукаса слева на Швайнштайгера позволила немцам открыть счет.

Кстати, еще одно изменение в средней линии откровенно читалось: вместо Фритца на правом фланге вышел пропускавший предыдущий поединок из-за дисквалификации Бастиан Швайнштайгер. На этом чемпионате Бастиан с первых минут еще не играл, но определенная уверенность в том, что на этот раз Лев выпустит баварца в составе, была. Базировалась она на воспоминаниях: два года назад на домашнем мундиале именно дубль Швайни принес немцам победу в матче за третье место над подопечными Сколари. Повторилась история и на этот раз. С той разницей, что забил Бастиан "лишь" раз, а два остальных мяча Клозе и Баллак провели после навесов Швайнштайгера со штрафных.

Вообще, немцы очень здорово действовали в центре поля, срывая атаки соперника на начальной стадии. Упомянутые выше Рольфес, Швайнштайгер, Хитцльшпергер, Баллак и Подольски включались в отбор мяча, едва его потеряв. Такая плотность в действиях немцев привела к тому, что атакующие акции португальцев стали разрозненными. К примеру, Босингва проявлял активность на правом фланге, но его подключения в атаку совсем не поддерживались с противоположного крыла. То же самое во многом касается Криштиану Роналду и Симау, а Деку в силовой борьбе затерялся напрочь. Усложнила португальцам ситуацию в борьбе за центр травма Моутинью.

А вот в чем португальцы немцам не уступили, так это в действиях центральных защитников. В негативном плане, конечно, ведь фактически все пять мячей в матче были забиты с центральной зоны. Иное дело, что за Швайнштайгером после прострела слева должен был поспеть его фланговый визави, видимо, Паулу Феррейра. Он же следил за Баллаком во время исполнения стандартов. И проиграл Михаэлю борьбу один в один на 61-й минуте, что привело к третьему голу. Конечно, португальцы могут посетовать, что шведский рефери не заметил толчка от немецкого игрока в спину. Но в той динамике неуловимого касания Феррейры Баллаком, наверное, заметить было невозможно. Посему жаловаться Паулу может только на самого себя. А Сколари, видимо, признает, что более молодой немец Лев обыграл его тактически. Теперь бразильцу приходится рассчитывать на реванш на клубном уровне – отныне Луиш Филипе исключительно тренер "Челси"…

Португалия - Германия - 2:3
Голы: 0:1 - Швайнштайгер (22). 0:2 - Клозе (26). 1:1 – Нуно Гомеш (40). 1:3 - Баллак (61). 2:3 - Поштига (87).
Португалия: Рикарду - Пауло Феррейра, Пепе, Рикарду Карвалью, Босингва – Пети (Поштига, 73), Моутинью (Мейрелеш, 31), Роналду, Деку, Симау - Нуно Гомеш (Нани, 67).
Германия: Леманн - Фридрих, Мертезакер, Метцельдер, Лам – Швайнштайгер(Фритц, 83), Рольфес, Баллак, Хитцльшпергер (Боровски, 73) - Клозе (Янсен, 89), Подольски.
Предупреждения: Пепе (60), Поштига (90) - Фридрих (47), Лам (49).

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять