Александр Красюк: "Украинский профи-бокс в этом году бьет все рекорды"

То, что профессиональный бокс у нас развит и набирает еще большие обороты – факт неоспоримый. Но, с другой стороны, в Украине еще не создана "культура потребления бокса".

Генеральный директор промоутерской компании K2 East Promotions Александр Красюк о подготовке  турниров по профессиональному боксу рассказывает корреспонденту"СПОРТглавреда"

- Турнир 14 июня, который прошел в Киеве, уже пятый в этом году для нашей компании. Как правило, подготовка к турниру занимает около трех недель. Мы заканчиваем один турнир в воскресенье, а в понедельник уже приступаем к подготовке нового. Сама подготовка состоит из нескольких параллельных планов работ. Это, прежде всего, рекламная, рекламно-анонсирующая и PR-кампании. Ей предшествует подготовительная работа по подбору соперников и определению главной пары вечера. Мы занимаемся подготовкой сценарного плана и технической подготовкой, обозначаем акценты, определяем лейтмотив вечера. Последняя неделя перед турниром – это кульминация подготовки. Во время этой недели происходит итоговая пресс-конференция, иногда - открытая тренировка, потом взвешивание...  А развязка наступает уже в день турнира. За день до турнира проходят технические работы: в зале Дворца спорта выставляется свет, балансируется звук. Рано утром приезжает телевизионная система ПТС, в VIP-секторе расставляются стулья, на них надеваются чехлы, потом вывешивается рекламная продукция, ставится охрана. И около трех часов дня мы уже готовы тестировать аппаратуру. Проводится генеральная репетиция, во время которой все участки работ сводятся воедино. К шести вечера мы в полной боевой готовности. Без десяти шесть по рациям звучит команда: "Десятиминутная готовность!" И ровно в шесть часов вечера мы начинаем работать…

Раньше подобные турниры нельзя было назвать шоу. Сейчас они все больше напоминают  театрализованные представления…

За время организации турниров мы наработали огромный опыт. И теперь, благодаря нашим партнерам, мы можем себе позволить именно шоу, а не просто соревнования. Это совершенно другой масштаб. Здесь, в Украине, мы можем показать боксерское представление мирового уровня. Мы неоднократно бывали в Лас-Вегасе, Нью-Йорке, Германии на подобных шоу и видели, как они делаются. Мы готовы были сделать нечто подобное в Украине и раньше, но сил у нас было маловато. Сейчас сил достаточно, и все  идеи с удовольствием воплощаем в жизнь.

Киевский Дворец спорта – достаточно старое здание. Представители разных видов спорта заявляют, что там просто невозможно достойно проводить соревнования. Тем не менее, вы облюбовали именно его…Сложно ли организовывать в нем шоу мирового уровня?

Не сложно. На самом деле, боксерский турнир можно организовывать даже на пустыре, как это не раз происходило в Соединенных Штатах – там бойцы сражались просто на побережье. Но в боксе главное все-таки не место проведения боев, а сами бои. Несмотря на то, что Дворец Спорта уже достаточно ветхое здание, у нас нет другой альтернативы. По крайней мере, Дворец спорта лучше побережья: в нем можно подключиться к электричеству, боксеры могут принять душ, здесь есть, где разместиться зрителям, есть, где установить ринг. Поэтому, по большому счету, все в порядке. Мы справляемся и ценим то, что есть.

Прибыльно ли устраивать такие шоу?

"K2 East Promotions" – это исключительно коммерческая компания. А цель – развитие индустрии профессионального бокса Украины, воспитание потенциально сильных боксеров – а их в Украине очень много - выведение их на европейский и мировой уровни. Следствием  этой работы являются наши турниры. И скажу, что наша компания – не убыточная. И это позволяет становиться сильнее с каждым турниром и постоянно поднимать планку.

Можете назвать какие-либо цифры?

На этот вопрос я могу ответить пословицей: "цыплят по осени считают". Вот проведем за год десять турниров в год, как запланировали, тогда и можно будет подвести промежуточный итог начала серьезной работы. А до этого не хотелось бы называть какие-либо цифры. Ведь очень много непредвиденных обстоятельств могут нас ожидать в будущем.

Телевизионная трансляция ваших турниров ведется только в Украине?

Сейчас у нас уже есть предложение от телеканала "РТР-Спорт", касающееся телетрансляции мероприятий, которые мы провели в этом году. И тех, которые еще проведем. Так что, возможно, наши  турниры будут транслироваться и в России. В этом же направлении мы сейчас активно работаем с нашими немецкими партнерами. Кроме того, ведем переговоры с "Евроспортом". У нас далеко идущие планы. Компания ведь называется не "K2 Ukraine Рromotions", а "K2 East Promotions". То есть, наша цель на будущие годы - завоевать сильные позиции на пространствах бывшего СНГ, включая Россию, Белоруссию, Молдавию...

Какую аудиторию вы ждете? Каковы цены на билеты?

Цены очень демократичные. Это связано с тем, что профессиональный бокс в Украине это еще ребенок по сравнению с серьезным монстром в рассвете сил, которым бокс является в Европе, или с 50-ти-60-тилетним "верзилой" в Америке. В этой самой приславутой Америке профессиональный бокс начал формироваться еще с конца XIX века как целая индустрия, как вид шоу-бизнеса. То же самое касается Германии и Англии (родоначальницы бокса). В Украину же профессиональный бокс пришел с братьями Кличко. Это произошло совсем недавно, поэтому профессиональный бокс в Украине совсем молод. У нас еще не создана культура потребления бокса. Но для ее создания мы делаем все возможное. Поэтому и цены на билеты демократичные. Мы хотим видеть в зале все возможные целевые аудитории, от студентов до VIP-персон. Конечно, цена билета зависит от близости к рингу. Но, так или иначе, зритель видит хороший бокс независимо от того, где сидит.

Что скажете о недавно защитившем свой титул Интерконтинентального чемпиона по версии WBA Вячеславе Узелкове? Что зрителям еще ожидать от него?

Ожидайте восходящую звезду профессионального бокса Вячеслава Узелкова, талантливейшего парня. Говорят, талантливый человек талантлив во всем. Этот парень талантлив не только в боксе - Вячеслав успешен и в жизни. У него прекрасная супруга, два высших образования. Он, кроме бокса, глубоко, на профессиональном уровне, увлекается психологией. Это сформированная личность с большим, серьезным потенциалом. Поэтому,  я думаю, совсем скоро он станет новой звездой мирового уровня.

Вы говорите, что уровень турниров растет все время, значит, растет и бюджет. И чтобы организовать следующий турнир, нужно вкладывать еще больше. Можно ли сказать, что каждый турнир - рекордный по затратам?

На самом деле 2008 год рекордный для профессионального бокса Украины в целом. Поэтому все, что происходит в 2008 году, можно считать рекордным. Включая и количество турниров, и бюджеты этих турниров, и телевизионные рейтинги во время трансляции бокса, и гонорары боксеров, и количество людей, которые приходят на бокс.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять