Юрий Барашьян: "Жена, тренер и секундант – вся моя группа поддержки"

3 июля у Юрия Барашьяна будет прекрасный шанс стать первым украинцем, который завоюет титул чемпиона мира в полутяжелом весе (79,4 кг) самой престижной версии – WBA.

Поединок пройдет в Буэнос-Айресе (Аргентина). Противостоять Юрию Барашьяну будет аргентинец Хьюго Гарай.

Надо сказать, что изначально планировался не аргентинец. Юрий готовился к встрече с чемпионом в этой версии Денни Грином. Но тот неожиданно для всех отказался и объявил о завершении карьеры. Причем, заявление последовало почти сразу после того, как Грин узнал, что боксировать предстоит с Барашьяном. По этому поводу в боксерских кулуарах стали судачить, что, дескать, Денни попросту испугался талантливого украинца. Так это или нет, сказать сложно. Но за Барашьяном закрепилась слава бойца, который выводит чемпионов из бокса. Именно так произошло с чемпионом Европы немцем Томасом Ульрихом, который навсегда покинул ринг после поражения от украинца. Причину ухода подтвердил и сам Ульрих, заявив, что "Барашьян погасил в нем боксерский огонь".

И вот для Юрия наступает "момент истины", когда есть возможность доказать, что по плечу и мировой титул.

Досье.Юрий Барашьянродился 18 октября 1979 года в Феодосии. С 1995 по 2000 год занимался кикбоксингом, где достиг значительных успехов. Стал обладателем Кубка мира среди юниоров. В 2001-ом году дебютировал в профессиональном боксе. За все время провел 27 боев, 17 из которых закончил досрочной победой. В июле 2005-ого года в Монте-Карло завоевал звание Интерконтинентального чемпиона по версии WBA. Последним достижением стал титул чемпиона Европы по версии EBU, который завоевал 23 февраля в Германии.  

Юра, ты начинал когда-то как кикбоксер. И достиг в этом виде значительных успехов. И, тем не менее, ушел в бокс. Вообще, это довольно распространенное явление, когда спортсмены уходят из кикбоксинга. С чем это связано? Бокс дает больше возможностей для карьеры? Выгодней в финансовом отношении?  

Действительно, это естественное явление. Кто не достигает серьезных успехов в боксе, тот уходит в кикбоксинг, бои без правил – тот же К-1 или смешанные виды единоборств. И наоборот, тот, кто в кикбоксинге добивается определенного успеха, понимает, что там ему уже нечего делать. А бокс, это, во-первых, перспектива продвижения колоссальная. Да и кикбоксинг не так показывают. Бокс имеет несравнимо большую телевизионную индустрию. Естественно, это и другие гонорары. Перспектива и деньги. Да и волна кикбоксинга спала. Она была где-то с середины 90-х до 2000-ого года. Было модно по всему миру. А потом все затихло. Интерес пропал.    

Ладно, кикбоксинг – дело прошлое. Теперь ты подбираешься к самым высоким боксерским вершинам… Ты, видимо, несколько раздосадован, что драться придется не с Грином, который, так сказать, "самоустранился"… Тем не менее, чемпионский бой есть чемпионский бой. Как ты оцениваешь Хьюго Гарая? Наверняка, ведь, просматривал его бои…

Да, действительно, есть некоторая "обида" на Грина. Что касается аргентинца, то конечно просматривал его поединки. Что можно сказать?.. Все латиноамериканские боксеры – в большинстве своем – не особенно блещут филигранной техникой, но довольно крепкие физически. Но чего-то особо выдающегося нет. Ничего такого я не увидел и у Гарая. Не думаю, что он меня чем-то способен удивить.

К слову, в качестве небольшого отступления, после твоего боя, как известно, состоится поединок Владимира Кличко – 12 июля. Нет ли у тебя в планах его посетить?

Честно, говоря, в планах не было. Во-первых, сейчас все мысли заняты своим предстоящим боем. Сначала надо эту задачу решить. А потом уж… Посмотрим. Но, в любом случае, буду болеть.

Юра, мы как-то привыкли, что о промоутерах говорят не меньше, чем о боксерах. Что касается тебя, то тут как-то не очень понятно… Кто твой промоутер, за какую компанию выступаешь?  

Моими делами занимается промоутерская компания "Universum", с небезызвестным ее главой Клаусом-Петером Колем. У нас контракт на три года - с лета прошлого года.  

Интересно, почему немцы не настояли, чтобы твой бой с Гараем проходил в Германии?

Понимаете, так сложились обстоятельства.Дело в том, что как раз в это время в Аргентине - в Буэнос-Айресе – пройдет Конгресс Всемирной боксерской ассоциации (WBA) и там настояли, чтобы поединок проходил именно в этом городе. Так сказать, венчал собой окончание Конгресса. При других обстоятельствах – я уверен – немцы перестраховались бы и, наверняка, провели бы бой у себя. Но это ничего не меняет. Даже интересна непредсказуемость боя.

26 июня ты уже вылетаешь в Буэнос-Айрес… Там продолжишь подготовку к поединку? Ведь до него еще неделя остается.  

Нет, вся основная подготовка была здесь. А там будет только небольшая подгонка веса. Где-то полтора-два килограмма.

А здесь, в Украине, при подготовке, с кем работал в спарринге?

На начальном этапе работал с нашим боксером, который по манере боя очень похож на аргентинца. Такой же размашистый. А на последнем этапе – последние недели – мне помогали два брата – мои друзья. Павел и Петр Очеретян - тяжеловесы. Такие, как Гарай, только побольше и посильнее. С сильным ударом. И третьим спарринг-партнером был Виталик Русол.  Все очень крепкие ребята. Если их давление выдержать, то...

Юра, несколько слов, пожалуйста, об акклиматизации в Аргентине. Как ты это переносишь?  

Скажем, когда мы летали в Лас-Вегас, мне хватило для акклиматизации пару-тройку дней. И это несмотря на то, что жара тогда была дикая. Сейчас же в Аргентине – зима. Градусов 12-14. Не больше. Так что, думаю, для меня здесь проблемы не будет. Что касается влажности… Я, все-таки, родился и вырос в Крыму. Поэтому, привычный к влажному воздуху.

Какой в Аргентине будет твоя группа поддержки? Все-таки это, наверное, немаловажно?

По большому счету, для меня это не является определяющим. Тренер, секундант, моя жена… Вот, собственно, и вся группа поддержки. И мне кажется этого более чем достаточно. До этого было три-четыре человека – и ничего, выигрывал.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять