Голландия – Россия – 1:3: Хиддинк отомстил Родине за то, что та хотела бросить его в тюрьму

Наверное, сложно охарактеризовать произошедшее в швейцарском Базеле более емко и лаконично, чем это сделал капитан сборной России Сергей Семак: "Один великий голландский тренер обыграл одиннадцать голландских футболистов".

Главный фаворит и самая яркая команда группового турнира Голландия была абсолютно по делу бита в четвертьфинальном матче с мнимыми аутсайдерами чемпионата – россиянами. Накануне нашим северным соседям не оставляли малейших шансов. Уже сам выход россиян в плей-офф (первый в истории ее выступлений в турнирах такого ранга) воспринимался как большая удача. Удача в виде двух откровенно слабых соперников по группе – греков и шведов. Казалось, уровень сборной России в первом ее матче на Евро четко определили испанцы, обыгравшие подопечных Гуса Хиддинка 4:1.

Впрочем, россиян списали не столько в силу их слабости, сколько исходя из возможностей голландцев. 3:0 над Италией, 4:1 над Францией и победа вторым составом 2:0 над Румынией – это статистические выкладки, наводящие ужас сами по себе. А ведь еще больше впечатляла игра голландцев. Ее выделяли высочайшая командная скорость в сочетании с индивидуальным мастерством, тотальный и неустанный прессинг. Многие специалисты вмиг начали сравнивать нынешнюю Голландию с командой Ринуса Михелса, завоевавшей Стране тюльпанов ее единственное континентальное золото в 1988-м.

Но все-таки гениальный футболист тех времен ван Бастен как тренер еще сильно уступает выдающемуся Генералу. Надо понимать, то безволие, с которым Голландия приняла свое поражение от России, во многом было заложено еще до выхода на поле. Видимо, стартовые победы плюс предполагаемая слабость соперника сыграли с голландцами злую шутку. "Оранжевые" удивили буквально со стартовых минут, начав поединок в низком темпе, действуя довольно вальяжно. А ведь именно высочайшая скорость была главным козырем Голландии в предыдущих матчах. Казалось, проведи подопечные ван Бастена в свойственном для себя темпе игру с Россией, соперник не выдержит и тайма. Тем более, имелся наглядный пример: даже шведы и греки, не говоря уже о испанцах, в концовках таймов откровенно превосходили россиян в функциональной готовности.

Впрочем, в четвертьфинале Россия наоборот впечатлила физической выносливостью. Видимо, многоопытный наставник Гус Хиддинк таки сумел вывести подопечных на пик формы в ходе турнира. Но ван Бастен это мог лишь предполагать. А от подопечных в любом случае требовать демонстрировать темповой футбол со стартовых минут. На деле же оказалось, что голландцы попытались взять россиян малой кровью и сэкономить силы на полуфинал, где их соперником должны стать "куда более сложные" Испания или Италия. И это при условии, что отдыхали голландцы на сутки, а по сути на четыре больше своих российских оппонентов. Ведь в заключительном матче группового турнира против румын за Голландию не выступал ни один из тех, кто вышел на поле в четвертьфинале, за исключением ван Перси, Энгелара и Афтелая. Так что вряд ли стоит вести речь о том, что стартовые матчи отняли у голландцев слишком много сил.

Скорее приходится предполагать, что наоборот, пропустив один из матчей, лидеры голландцев потеряли турнирную тонусность. В мировой практике есть масса примеров, когда команда, выставившая на последний матч группы резервистов, потом бездарно проигрывает на старте плей-офф. И это несмотря на то, что в первых двух поединках ее игра была блестящей. Впрочем, список подобного рода неудачников на этом чемпионате пополнился днем ранее, когда имевшие на протяжении всей игры преимущество над турками хорваты в итоге уступили соперникам из-за плохой реализации моментов и минимальной потери концентрации. Теперь вот за бортом соревнований оказалась Голландия. Посмотрим, как будет выглядеть в заключительном четвертьфинале Испания. Арагонес ведь тоже дал основе возможность отдохнуть в заключительном поединке группового турнира против греков. Конечно, поражение пиренейцев от Италии вряд ли станет сенсацией, но тенденцию продолжит. И, возможно, вынудит задуматься досрочных победителей групп уже на чемпионате мира-2010 – стоит ли давать лидерам передышку в столь быстротекущем турнире.

Не исключено, что выводы сделает и ван Бастен, если, конечно, Голландская футбольная ассоциация не отставит его после неудачного выступления на Евро-2008. При этом выводы Марко нужно делать не только исходя из стратегии и психологического настроя команды на матч. Показалось, что наставнику голландцев порой просто не хватало опыта или, как говорится, тренерской чуйки. Думается, ван Бастену не обязательно нужно было полагаться в четвертьфинале исключительно на людей, принесшей его команде победу в групповом турнире. Все-таки немного странно, что тренер так слабо использовал на турнире Роббена и особенно молодого Хунтелаара.

По моему субъективному мнению, Марко чересчур сильно доверял Ван Нистелрою. И это при условии, что в групповом турнинре он забил всего один гол, да и тот при форс-мажорных обстоятельствах, когда столкнулись Буффон и Пануччи и возникла неразбериха с определением офсайда. Значительно больше Рууд при завершении атак ошибался, теряя порой просто идеальные моменты. В принципе, не стал исключением и поединок с Россией. Да, на 86-й минуте ван Нистелрой сравнял счет в матче. Но свой гол он мог забить намного раньше, когда несколько раз не дотягивался к мячу после неплохих навесов или прострелов.

Удивила также одна из замен в исполнении ван Бастена, когда он выпустил вместо правого крайнего Булахруза Хейтингу. Нет, понятно дело, игравший со стартовых минут парень находился в плохом расположении духа (несколько дней назад скончалась новорожденная дочь футболиста). Но ведь в том-то и дело, что свои обязанности Халид исполнял неплохо. По крайней мере, таких провалов на правом фланге защиты голландцев, которые появились с выходом Хейтинги, не замечалось. Теперь становится понятным, почему ван Бастен стабильно выставлял в составе именно в последний момент заявленного вместо травмированного нападающего Бабеля Булахруза, а не номинально основного Хейтингу.

И все же в решающий момент тренер таки понадеялся на Йона. И очевидно ошибся, исходя из тог, что вытворяли на своем левом фланге во втором тайме и в дополнительное время Аршавин, Жирков и Павлюченко. Фактически, вся опасность, возникшая у ворот ван дер Сара, исходит именно из этой зоны. А это не так уж и мало: гол Павлюченко после навеса Семака, гол Торбинского после навеса Аршавина на 112-й минуте, аналогичная комбинация несколькими мгновеньями ранее, удар в перекладину Павлюченко, спорный эпизод с ненарушением в штрафной после сольного прохода Жиркова.

И все-таки, думается, будь менее дисциплинирован и вышколен соперник, голландцы таки добыли бы победу за счет индивидуального мастерства. Но у России есть Хиддинк. Уверен, у голландца помимо чисто тренерских амбиций накануне поединка с земляками была личная подоплека. Не так давно голландское правосудие пыталось привлечь Гуса к ответственности за уклонение от платы налогов. Процесс был публичным и, надо понимать, очень неприятным для тренера, который для футбола своей страны тоже сделал немало – сборную выводил в полуфинал чемпионата мира, вместе с клубом ПСВ в 1988-м единственный раз в его истории выигрывал Кубок чемпионов. И тут такая вот возня. Не даром в предматчевых интервью голландец замечал, что готов остаться в России навсегда.

Хиддинк построил командные действия практически идеально. Игроки средней линии начинали поддавливать соперников практически на их половине поля. После отбора следовали разящие атаки с флангов, либо мяч доставлялся дирижеру их игры Аршавину. Андрей не стеснялся обыгрывать соперников один в один, но не злоупотреблял индивидуальными действиями, как правило, расставаясь с мячом вовремя. Не учел Хиддинк лишь двух факторов – реализации моментов и действий в обороне при исполнении "стандартов". Точнее, Гус пока, по большому счету, не мог ничего поменять, ведь расхлябанность при завершении атак и позиционные ошибки в своей штрафной – это бич всего постсоветского футбола. А систему в одночасье не поменяешь.

Показательно, что третий гол Аршавин забил после того, как кто-то из защитников неудачно отпасовал в ноги российскому визави, а тот быстро переадресовал мяч Андрею. А ведь на 116-й минуте при счете 1:2 у Голландии еще был шанс, но в действиях ее игроков прослеживалось полное обречение…

Голландия – Россия - 1:3
Голы: 0:1 – Павлюченко (56). 1:1 – ван Нистелрой (86). 1:2 – Торбинский (112). 1:3 – Аршавин (116).
Голландия: ван дер Сар – Булахруз (Хейтинга, 54), Оэйер, Матийсен, ван Бронкхорст – ван дер Варт, де Йонг, Энгелар (Афеллай, 62), Снейдер, Кейт (ван Перси, 46) – ван Нистелрой.
Россия: Акинфеев – Анюков, Игнашевич, Колодин, Жирков – Саенко (Торбинский, 81), Зырянов, Семак, Семшов (Билялетдинов, 69) – Аршавин – Павлюченко (Сычев, 115).
Предупреждения: Булахруз (51), ван Перси (55), ван дер Варт (60) – Колодин (71), Жирков (103), Торбинский (111).
Судья: Михел (Словакия).
Базель. "Сант-Якоб Парк".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять