Испания – Италия: "нулевой" футбол порой тоже ломает стереотипы

В нуднейшем матче 1/4 финала Евро-2008 Испания обыграла по пенальти Италию и оборвала целую цепочку неприятных для себя традиций.

Во всей этой истории по истине жаль лишь одного человека – центрального защитника итальянцев Джорджо Кьеллини. Человек за весь матч не допустил ни одной ошибки, разрушив при этом более десятка перспективных атак соперника, а в итоге ушел с поля побежденным, хоть его команда не пропустила ни одного гола. Участники заключительного четвертьфинала Евро-2008, такое впечатление, со стартовых минут руководствовались старинным итальянским правилом: "Лучший счет – 0:0. Нет голов – нет ошибок". И ладно, если столь осторожно действовала обескровленная потерей Пирло и Гаттузо Италия. Но почему в это вязкое болото безвольно вошла Испания, чью игру называли едва ли не самой яркой (после голландцев и португальцев) в групповом турнире?

Вообще, по моему субъективному мнению, итальянцы не могли действовать по-иному априори. Так безлико и прогнозируемо подопечные Роберто Донадони провели весь чемпионат. Единственная добытая ими победа – в поединке с французами – стала следствием не столько игрового доминирования, сколько слабости в действиях соперника. Что поделать, если наставник французов Раймон Доменек не смог подвести подопечных к чемпионату в оптимальной форме, а потом еще начал "выдумывать велосипед", заменив в центре защиты Тюрама на ярко выраженного крайнего игрока Абидаля? Ко всему прочему, в самом начале поединка с Италией Франция потеряла из-за травмы своего лидера – Франка Рибери. Правда, справедливости ради стоит отметить, что в том состоянии, в котором Франк выступал на Евро, он вряд ли смог бы помочь своей команде.

То же самое во многом касается пропускавших четвертьфинальный поединок с испанцами итальянцев Пирло и Гаттузо. За плечами обоих тяжелый, но очень неудачный клубный сезон. Слепому очевидно, что некогда лучшие в своих амплуа ребята из "Милана" уже миновали собственный игровой пик. Это отчетливо продемонстрировал, в частности, стартовый поединок итальянцев на Евро против Голландии, где данный дуэт с еще одним миланцем Амброзини в придачу проиграл центр поля сопернику вчистую. Не лучшим образом Пирло и Гаттузо выглядели и в следующем матче с румынами, где, собственно, мучения апеннинцев на этом чемпионате должны были закончиться, забей Адриан Муту пенальти в самом конце игры при счете 1:1.

Иными словами, в другой ситуации вынужденная потеря из-за дисквалификации вышеупомянутых футболистов сыграла бы тренеру на руку, как это было два года назад на чемпионате мира с нашей командой, когда Ващук спас Украину от своего участия на мундиале удалением в стартовом матче с Испанией. Но в том-то и беда, что Донадони особо и не позаботился о возможной замене для игроков "Милана", включив в заявку всего-то семь полузащитников. Как следствие, в четвертьфинале в середине поля за Италию вышли все тот же грузный Амброзини, да привыкшие подыгрывать Тотти в "Роме" Перротта, Аквилани и Де Росси. На последнего при этом возглашались дирижерские функции, а к лидерским качествам Даниэле не особо привык даже в "Роме".

Поэтому нет ничего странного, что комбинационная игра у итальянцев не заладилась с первых минут. Слаженная полузащита испанцев во главе с волнорезом Маркусом Сенной легко разгадывала все замыслы соперников, прерывая их попытки провести осмысленную комбинацию на ранних стадиях. Правда, на этом для испанцев весь позитив тоже исчерпывался. Разрушать Италия всегда умела неплохо, а с командами, которые действуют на средней скорости – так и подавно. Не странно, что та минимальная острота, которая возникала у ворот Буффона, стала следствием индивидуальных действий двух Давидов – Вильи и Сильвы. Два ключевых "креативщика" испанцев – Иньеста и Хави - попросту растворились на поле, поэтому их синхронная замена в начале второго тайма была весьма логичным ходом. Вышедшие вместо каталонцев Фабрегас и Касорла прибавили действиям своей команды если не остроты, то агрессии. Но не более того.

"Надежность превыше всего" - этот постулат как нельзя лучше подчеркивали действия крайних защитников обеих команд. Серхио Рамос с Капдевилой и Дзамбротта с Гроссо к атакам подключались крайне редко. А ведь и те, и другие славятся именно умением эффективно подключаться к нападению. И если Гроссо и Дзамбротта об этом вспоминали хоть иногда, то испанцы закрылись на своей половине поля наглухо. Чего и говорить, если центральные защитники Марчена и Пуйоль не шли в атаку даже во время исполнения их командой стандартных положений! И это при условии, что Италия очевидно превосходит Испанию в росте, а значит, именно центрбеки могли дать пиренейцам хоть минимальный шанс зацепиться за мяч после исполнения "стандартов".

Казалось, у Испании нет шансов выиграть серию пенальти, хоть других методов пройти в полуфинал она особо и не искала. Сухая, но всегда справедливая статистика говорила не только о том, что обыграть Италию испанцам в официальных матчах не удавалось с далекого 1920 года, то есть 88 лет. Другие факты свидетельствовали, что пиренейцы в своей истории 22 июня провели три официальных матча, и все три проиграли. Так было и в четвертьфинале чемпионата мира-86, когда обидчиком Испании стала Бельгия. Повторилась история на Евро-96 – испанцев обыграли англичане. Наконец, на мундиале-2002 Рауль и компания проиграли Корее. Тоже в 1/4 финала и тоже… в серии послематчевых пенальти.

Перед исполнением одиннадцатиметровых уверенный Буффон с не сходящей с лица лучезарной улыбкой шутил как с партнерами, так и с соперниками. Возможно, это был психологический ход, возможно, банальная самоуверенность. В любом случае, Италии не помогло ни одно, ни другое. Джанлуиджи сумел отразить только удар слишком прямолинейного еще в игровое время Гуисы. Остальные пенальтисты развели Буффона и мяч по разным углам. Очевидно, что итальянский вратарь пытался угадать направление удара. Тогда как его коллега Касильяс реагировал непосредственно на выстрел. Видимо, в данном случае Икер принял правильное решение, ведь в поединках такого накала далеко не каждый исполнитель выполнит одиннадцатиметровый так точно, как это сделали Гроссо и Камаронези. Удары Фабио и Мауро действительно были неберущимися. Зато Де Росси и Ди Натале били на силу и не в самый угол. Наверное, на такие удары не допустивший ни одной ошибки в игровое время голкипер испанцев и рассчитывал.

Испания прорвалась в полуфинал, преодолев сразу несколько заклятий – итальянское, заклятие 22 июня и заклятие четвертьфиналов. А Италия стала очередным чемпионом мира, не сумевшим повторить свое достижение и победить на Евро. Ранее подобное удавалось только французам в 2000-м…

Испания – Италия – 0:0, 4:2 по пенальти
Пенальти: 1:0 – Вилья. 1:1 – Гроссо. 2:1 – Касорла. 2:1 - Де Росси (вратарь). 3:1 – Сенна. 3:2 – Каморанези. 3:2 – Гуиса (вратарь). 3:2 – Ди Натале (вратарь). 4:2 – Фабрегас.
Испания: Касильяс – Серхио Рамос, Марчена, Пуйоль, Капдевила – Иньеста (Касорла, 60), Хави (Фабрегас, 60), Сенна, Сильва – Вилья, Фернандо Торрес (Гуиса, 86).
Италия: Буффон – Дзамбротта, Пануччи, Кьеллини, Гроссо – Де Росси, Амброзини, Перротта (Каморанези, 58), Аквилани (Дель Пьеро, 109) – Тони, Кассано (Ди Натале, 74).
Предупреждения: Иньеста (12), Вилья (72), Касорла (113) – Амброзини (31).
Судья: Фандель (Германия).
Вена. "Эрнст Хаппель".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять