Кирсан Илюмжинов: "Включение шахмат в программу Олимпиад – дело ближайшего времени"

Появление в Киеве президента Калмыкии и мировой шахматной организации было неожиданным, если не сказать загадочным. "Тайну" открыл он сам.

Удивительный все-таки человек Кирсан Илюмжинов. Президент Калмыцкой республики, руководитель мировых шахмат прибыл в Киев специально для того, чтобы вручить призы победителям конкурса от газеты "Новая".

И, как всегда, Кирсан Николаевич был предельно общительным. В разговоре с украинскими журналистами президент ФИДЕ раскрыл немало секретов.

- В первую очередь, хочу официально сообщить, что 28 ноября во Львове стартует встреча между действующим победителем Кубка мира Гатой Камским и Веселином Топаловым. Продлится поединок двадцать дней. Его призовой фонд составит 750 тысяч долларов. В ближайший понедельник во Львов отправится специальная комиссия во главе с вице-президентов ФИДЭ Георгисом Макрополусом. Она должна определить степень готовности города к проведению встречи.

Почему именно Львов?

Во-первых, скажу, почему Украина. Потому что ваши шахматисты являются мировыми лидерами, становятся призерами международных соревнований, нередко их выигрывают. Украина заслужила право проводить поединки высочайшего уровня. А Львов мы избрали тоже неслучайно. Еще с советских времен этот город считался одним из шахматных центров СССР. Возможно, в последние годы Львов где-то растерял этот статус, но, надеюсь, именно поединок между Камским и Топаловым поможет вернуть популярность  шахмат в городе.

Лицезреть за перипетиями поединка вживую смогут исключительно люди богатые или же предусмотрена квота для простых, но не сильно зажиточных любителей шахмат?

Повторюсь, что этот матч будет проводиться во Львове в первую очередь для того, чтобы привлечь внимание к шахматам. Поэтому я лично как президент ФИДЕ буду инициировать бесплатное присутствие на поединке ветеранов шахмат. Впрочем, я не думаю, что и для остальных любителей шахмат цены на билеты будут слишком заоблачными.

Сегодня вы награждали победителей конкурса от газеты "Новой". Практически все лауреаты – люди в возрасте. Не это ли показатель, что шахматы среди молодого поколения уже не пользуются былой популярностью?

Подождите, юные. Но уже титулованные шахматисты Руслан Пономарев, Сергей Карякин, Катя Лагно – это случайно не ваши земляки? Не это ль показатель популярности шахмат среди украинской молодежи? Впрочем, в некоторой степени мы вынуждены признать, что проблема, видимо, существует. Поэтому сегодня у меня состоится встреча с киевским мэром. На ней мы обсудим возможность строительства в Киеве шахматного дворца. Должен отметить, что ФИДЕ уже подписало договора с руководителями 36-ти мировых столиц о возведении подобных сооружений. В перспективе мы планируем построить Дома шахмат в каждой из мировых столиц. ФИДЕ готова инвестировать средства в такие проекты. Согласно плану в таких сооружениях будет размещаться региональная штаб-квартира Международной федерации шахмат, музей, шахматные залы, секции, академии. Кроме того, всем желающим мы помогаем с методическими пособиями для шахмат. А, к примеру, в США, Китае, Молдове действуют программы "Шахматы в школе". В моей родной Калмыкии так и вовсе 100 процентов школьников занимаются шахматами. Как результат, калмыки уже являются чемпионатами мира и Европы в младших возрастных категориях. Более того, в России деток приучают к игре в шахматы начиная с детских садиков.

Сколько стоит строительство шахматного дворца и как приблизительно он должен выглядеть?

Ориентировочная стоимость – от ста миллионов долларов. Это будет 20-30 этажное здание, хотя руководители некоторых городов предложили мне построить шахматный дворец на сорок этажей. В современных условиях построить такое здание можно и за год, хотя все будет зависеть от того, за какой период решатся организационные вопросы. Если вопрос решится быстро, то возможен такой вариант, как у нас в Калмыкии. Шахматный город, где мы провели шахматную Олимпиаду, был построен всего за год.

Как обстоят дела со строительством шахматного города в Дубаях (ОАЭ), который несколько лет назад обещала построить ФИДЕ?

Для начала отмечу, что финансировать строительство будет не ФИДЕ, являющаяся общественной организацией, а ее инвесторы. Проект готов практически полностью. Загвоздка лишь в том, где именно, на каком расстоянии от моря нам предоставят площадь. Вероятнее всего, город площадью 74 гектара расположится между Дубаями и столицей Объединенных арабских Эмиратов Абу-Даби. Он будет наполнен строениями в виде шахматных фигур. При этом пешки будут трехзвездочными гостиницами, слон, конь и офицер – отели в пять звезд, ферзь и король – семизвездочные. В каждом из этих зданий без пауз будут проходить различные шахматные турниры. К слову, гостиницы подобного рода хотят видеть у себя мэры многих столиц. Если такое предложение заинтересует киевского градоначальника, возможно, "шахматная фигура" вырастет и в украинской столице.      

Кирсан Николаевич, после вашего избрания президентом ФИДЕ в 1995 году вы заявили, что будете добиваться включения шахмат в олимпийскую программу. Но воз, как говорится, и ныне там…

Это наша главная цель, к которой мы приближаемся, как говорится, шаг за шагом. В 1999 году международный олимпийский комитет признал наконец шахматы спортом, а ФИДЕ – спортивной федерацией. Следующий шаг – нам предоставили офисные помещения на пол-этажа в помещении МОК. На Олимпиаде в Сиднее проводились показательные выступления шахматистов. В 2006 году на зимних Играх в Турине представители шахмат жили в олимпийской деревне, вместе с остальными спортсменами. Наконец, по окончании ближайшей Олимпиады в Пекине начнутся интеллектуальные Олимпийские игры. В число их участников включен, в частности, наш вид спорта.

Противников у нас много. Скажем, нам сложно доказать людям, что шахматисты тоже получают физические нагрузки, соизмеримые с футболом или легкой атлетикой, например. Но ведь основоположники олимпийского движения греки когда-то говорили, что спорт – это сила и ум. Так вот, сила видна, скажем, в тяжелой атлетике или борьбе, а вот ум в спорте почему-то игнорируется. Чтобы доказать состоятельность шахмат как спорта, мы начали сотрудничество с бельгийским научно-исследовательским институтом. По итогам работы ученых мы, конечно, не получили результатов подобных тому, как Анатолий Карпов в течение поединка за шахматную корону против Каспарова сбросил 25 килограммов. Но и полученные данные были показательны: шахматисты во время поединков сильно напрягают мышцы ног и рук, не говоря уже о интенсивной работе мозга.

Я как-то даже пошутил, что подам на МОК в лозаннский суд. Произошло это после того, как в олимпийскую семью был включен керлинг. При этом определяющим моментом в пользу этого мало кому понятного занятия со шваброй на льду послужило следующее. Оказывается, в своей кампании они использовали лозунг "Керлинг – шахматы на льду". Так хорошо, если МОК интересуют шахматы на льду, так почему им не интересны классические шахматы?

На последнем исполкоме МОК, состоявшемся в Греции, я убедился, что процесс включения шахмат в программу Олимпиад – дело ближайшего времени. Вопрос лишь в том, на каких Играх мы будем представлены – летних или зимних. Это не суть важно. Ведь шахматисты могут играть как на открытом воздухе, так и зимой в зале, возле камина.

Но ведь о каком включении в олимпийскую семью может идти речь, если ФИДЭ до сих пор не нормировала вопросов относительно гражданства спортсменов? Последний пример – украинка Анна Музычук выступала на турнире под флагом Словении, в честь нее исполнялся гимн этой страны. Но когда организаторы посмотрели ей в паспорт, чтобы правильно написать фамилию, то ужаснулись, ведь в графе "гражданство" указывалось название не Словении, а Украины…

Это скорее проблема не ФИДЕ, а самих спортсменов и национальных федераций, не способных обеспечить спортсмену условий таких, чтобы у него не возникало желания переезжать в другую страну. Я придерживаюсь мнения, что все шахматисты выступают под гербом ФИДЕ, а вопросы национальности пусть решают государства.

В этом году вы изменили традиции и не приехали на открытие турнира в Форос. Почему?

Дело в том, что я не только президент ФИДЕ, но и руководитель республики Калмыкия. В этом качестве в строки, когда стартовал турнир в Форосе, я встречался с президентом России. Но "Аэросвит" я всегда поддерживал, с интересом за ним следил. Наверное, вам будет интересно мое мнение по итогам едва завершившегося турнира. Считаю закономерным, что победил в нем норвежец Карлсен, как его называют, "Железный Магнус". И справедливо называют, ведь скандинав играет жестко, как Бобби Фишер. Думаю, Карлсен – будущий чемпион мира.      

Кирсан Николаевич, скажите, правда ли, что когда-то вы купили у Гари Каспарова бриллиантовую шахматную корону? Если да, - то за сколько? Где она сейчас?

Эта история уже успела обрасти слухами. В 1991 году Каспаров и Карпов играли поединок за титул чемпиона мира. Для его победителя фирма "Карлоп" специально изготовила корону из 1118-ти бриллиантов, весом в 7,5 килограммов. В тот момент как раз началась война в Азербайджане. Из-за нее из страны вынуждены были бежать много армян. В помощь им Гари Кимович решил продать выигранную корону. Поначалу ее хотел купить кувейтский шейх. Каспаров уже якобы согласился, но вскоре на Кувейт напали иракские войска Саддама Хусейна. Шейх куда-то исчез, а купить корону Гари Кимовичу предложил я. Точной суммы называть не буду. Это наша с Каспаровым коммерческая тайна. Скажу лишь, что это более миллиона долларов.

И все бы нормально, но драгоценность нужно было вывозить из Парижа. А во Франции за вывоз драгметаллов нужно платить налог в размере тридцати процентов от его стоимости. Каспаров этого делать не хотел, потому привез корону ко мне в гостиницу в… спортивной сумке. Сверху были кроссовки, беговой костюм, а под ним – дорогущая награда. В аэропорту практически все узнали Гари Кимовича, начали брать у него автографы. Под шумок сумку беспрепятственно удалось провезти в Германию. Потом я положил корону на сохранение в цюрихском банке. Наверное, она до сих пор там. Не знаю, специально не проверял. Только вы об этом не пишите, а то французы опять потребуют от Каспарова неуплаченные тридцать процентов налога (смеется).

Как вы относитесь к стремлению Гари Кимовича стать политиком?

Каждый человек волен делать то, что ему хочется. Хотя мне как президенту ФИДЕ хотелось бы, чтобы Каспаров, как знаменитый шахматист, много сделавший для развития нашего вида спорта, работал на его благо. Я лично предложил Гари Кимовичу войти в совет директоров новосозданной структуры Global Chess. Сейчас мы ждем от Каспарова ответа.

Кирсан Николаевич, правда, что вы хотели перевезти тело Ленина в Элисту?

Эта история имеет немного комичное происхождение. На одной из шахматных пресс-конференций в Москве меня вдруг спросили, как я отношусь к тому, что Ленина могут убрать из мавзолея. Дело в том, что тогда соответствующий вопрос в Госдуме подняли депутаты-демократы. Так, словно в стране не существовало иных проблем. Тогда полушутя ответил, что готов перевезти тело Владимира Ильича в Калмыкию. Во-первых, потому, что он любил играть в шахматы, и даже на многих картинах изображен за этим занятием. Во-вторых, у отца Владимира Ильича – калмыцкое происхождение. И все же мои слова были скорее шуткой. Но ее серьезно восприняли, к примеру, коммунисты, заявившие, что не дадут увезти Ленина из Москвы. В свою очередь Союз коммунистов Швейцарии наоборот выслал благодарственное письмо на мое имя.  

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять