Олег Винокуров: "При российских тренерах российские футболисты просто не прогрессировали"

Успех сборной России взбудоражил футбольную Европу. И как бы ни закончился полуфинал, Хиддинк стал едва ли не главным действующим лицом аналитических материалов.

Кстати, наряду с его подопечными: трансферная стоимость Аршавина, Жиркова и Павлюченко подскочила к потолку! А, если российская команда все-таки окажется в финале, можно быть уверенным, что российские клубы недосчитаються еще нескольких игроков: многим понравился Колодин с его пушечными ударами, неутомимые Семшов и Зырянов, великолепный Акинфеев…

Своими впечатлениями я попросил поделиться известного российского спортивного журналиста Олега Винокурова, который только что вернулся из командировки на ЧМ-2008 и еще до конца "не переварил" всей массы свалившейся на него информации…

Пятнадцать лет прошло с чемпионата мира, на котором Россия выглядела вроде бы неплохо. Потом был провал…

Все это время над российским футболом дамокловым мечом висел тяжкий вопрос: есть ли преемственность в футболе, и сколько еще российский футбол будет страдать из-за отсутствия тренеров высокого класса? И вот через 15 лет относительного "безвременья" великолепная работа Хиддинка подтвердила, что голландский специалист, сделавший то, что до него никто сделать не смог, использовал наработки великолепных советских тренеров: Аркадьева, Качалина, Бескова, Лобановского.

Кстати, "конспекты" Лобановского до сих пор еще не освоены его последователями и учениками…

Честно говоря, не хочется вмешиваться в ваши внутренние проблемы… Думаю, в свете последних событий, вас интересует прежде всего сборная России и все, что с этим связано?

Показалось, что сегодня все российские специалисты вынуждены корректировать свои "точки зрения" – даже те, кто вслух боится признаться, что и до поражения от Испании, не стесняясь, критиковал Хиддинка...

Оказалось, что не только большинство болельщиков, но и специалисты, не ожидали такого уровня игры, который показали российские футболисты. А ведь эти же самые игроки, работая с российскими тренерами, заставляли всех думать о них хуже, чем они есть на самом деле!.. При российских тренерах они просто не прогрессировали – казалось, что, если бы Жирков, Аршавин, Павлюченко и другие играли в зарубежных клубах, то росли бы не по дням, а по часам – здесь же их талант затухал!..

Не думаете, что как только закончится чемпионат Европы и продолжится чемпионат России – они снова начнут "затухать".

Вот тогда и подтвердится, что все, происшедшее на Евро-2008 – исключение, подтверждающее правило…

Когда-то вы рассказывали о своих встречах с Хиддинком…

Присмотреться к нему мне посоветовал отец… Еще в прошлом веке! А когда на чемпионате мира я увидел тренировки австралийской сборной под его руководством, впервые подумал: вот такого бы тренера в Россию!.. Сегодня о Хиддинке сказано столько хорошего, что успешного голландца впору называть одним из величайших тренеров, добивавшихся значительных успехов с командами, которые не являются "топовыми"... Сравните достижения: Корея никогда в своей истории не оказывалась в полуфинале, австралийцы – никогда не пробивались в плей-офф, "Эйндховен" единственный раз выиграл еврокубок – тоже с Хиддинком… Да и Россия – уже сейчас добилась исторического достижения.

А еще сборная Голландиина ЧМ-98 под руководством Хиддинка тоже вышла в полуфинал…

Вот видите! Так вот, команды, которые он тренировал, выросли из того тотального футбола, который воплощал в жизнь один из его учителей Ринус Михелс. Его подопечные, перехватив мяч, тут же атаковали, меняясь местами, и делали это так искусно, что у противника голова шла кругом… Превосходная физическая подготовка игроков позволяла им вести борьбу за каждый мяч… И вскоре тот оказывался на линии огня – остальное было делом техники!

Украинские специалисты считают, что Лобановский занялся разработками тотального футбола раньше голландцев…

У Лобановского в те годы была, в самом деле, отличная команда, тактика которой строилась на тотальных принципах ведения игры. Но постепенно уходили звезды, а на их место трудно было подобрать исполнителей под "систему"… И о "футболе Лобановского", как и о "тотальном" футболе вообще народ стал забывать.

А с приходом рыночных отношений стало трудно заставлять игроков "пахать" на тренировках…

Но вы посмотрите, как команда Хиддинка, именно за счет "физики", чуть ли не на протяжении всей игры имела численное превосходство в обороне и при этом успевала атаковать не меньшими силами. А при срыве атаки снова подавляла соперника в своей зоне… Запасы скоростной выносливости у россиян, казалось, были неисчерпаемы.

Развитие футбола в России идет поступательно?

Этот процесс надолго был прерван, и вот именно Хиддинк эту преемственность пытается восстанавливать. Но было бы наивно полагать, что при нынешнем восторженном настроении, в котором мы все пребываем, найдутся тренеры, которые захотели бы перенять у Гууса уроки мастерства. То же ведь было и при Лобановском! Ментальность не позволит: как говорится – "мы сами с усами!" Одно ясно: вместо того, чтобы "гнать вал" по закупке среднего уровня легионеров, надо приглашать в Россию тренеров такого класса как Дик Адвокаат и Гуус Хиддинк – может, что-то и получится!..

Кстати, одного из лучших российских игроков, который в свое время чуть не оказался в киевском "Динамо" – Жиркова – привел в ЦСКА тоже не самый плохой иностранный тренер – португалец Артур Жорже…

Спасибо за поддержку! Вот послушайте, что говорит Гуус в своих интервью: "Я чрезвычайно горжусь достижением команды – ведь после победы над шведами у нас было всего лишь два дня, в течение которых мы посвятили тактике всего лишь десять (!) минут... Учитывая это, можем говорить о выдающихся достижениях, которых в моей карьере было немного… Мы по всем параметрам переиграли великолепную команду Ван Бастена!..

…Пропустили всего один гол да и тот – со "стандарта". Но это – одна из позиций, которая заслуживает критики: во-первых, не надо зарабатывать штрафные в непосредственной близости от своих ворот, во-вторых, не всегда умеем "разбирать" игроков... Но мы продолжали играть, стремясь забить, и были за это вознаграждены.

…Мы внимательно изучали соперников и в матче с Голландией все внимание сосредоточили на нейтрализации их сильных сторон: левый фланг закрыли с помощью Саенко – сильного игрока из бундеслиги. Иван и так многое умеет, а, если ему еще и объяснить, как надо сыграть – цены ему не будет! Мы заставили голландцев атаковать правым флангом и, тем самым, оставили без мяча Ибрагимовича. Активность Жиркова заставила Кюйта больше играть в обороне, чем в атаке…

…Чем бы ни завершился полуфинал, у сборной России есть все основания гордиться достигнутым успехом. И хорошей перспективой для всего российского футбола… Мы поднимаемся. Надо использовать рывок первой команды, улучшать инфраструктуру, давать шанс молодым,  обучать тренерские кадры – и эта великая страна станет такой же великой и в футболе!

…Я не хочу увидеть команду, которая скажет, что дело сделано и можно расслабиться!

Честно говоря, мало кто ожидал, что Хиддинк окажется таким "хитрым" и сумеет обвести вокруг пальца даже своих земляков…

Скорее, он оказался мудрым и очень крепким психологом. И это, кроме того, что сумел так организовать работу своего штаба, что даже наши коллеги, несмотря на их пронырливость и дотошность, оказались "не в курсе дела".

Особенно я "рад" за по-настоящему крупных специалистов футбола Алексея Андронова и Савика Шустера, которые после поражения от Испании поставили жирный крест на Хиддинке, едва ли не ратуя за его высылку на родину предков… Желаю российской сборной и в дальнейшем демонстрировать футбол, от которого кружится голова! Надеюсь еще не раз обратиться к вам за разъяснениями…

С удовольствием вместе с вами порадуюсь нашим успехам.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять