Германия – Турция: обескровленное турецкое войско пострадало от любимого оружия

Когда на 86-й минуте первого полуфинала Евро-2008 турок Семих сравнял счет в матче, показалось, что невозможное возможно. Но в итоге подопечные Терима были биты своим же оружьем – окончательный счет 3:2 в пользу немцев на 90-й минуте установил защитник Филипп Лам.

Накануне в возможность победы сборной Турции над немцами верили разве что сумасшедшие. Отнюдь не потому, что у Фатиха Терима команда настолько слабее. Наоборот, в предыдущих поединках турки запомнились хорошей организацией игры, что в сочетании с бойцовским характером и фартом вывело их в одну из заключительных стадий турнира. Но каким бы хитрецом не был тренер, как бы не бились на поле игроки, есть вещи объективные, которым нельзя противопоставить ничего.

Шутка ли, если перед матчем с Германией кадровый выбор Терима ограничивался 14-ю здоровыми футболистами! В частности, капитан команды Нихат Кахвечи получил в матче 1/4 финала с Хорватией травму паха. Не менее болезненной была и потеря основного центрального защитника - Сервета Четина. Ранее из-за травмы выбыл до конца Евро защитник Эмре Гюнгор. Повреждение ставило под вопрос участие в матче Тумера Метина. Ко всему прочему, четыре ключевых игрока турок отбывали дисквалификации – речь о голкипере Волкане Демиреле, защитнике Эмре Асике, полузащитниках Тундже Санли и Арде Туране. А вот лидер команды Эмре Белезоглу не выступает на чемпионате после конфликта, возникшего между ним и главным тренером в раздевалке после стартового матча турок с португальцами.

Дошло до того, что Фатих Терим начал вести речь о возможном задействовании в качестве полевого игрока запасного вратаря Толги Зенгина. Тренер на полном серьезе рассуждал о его возможном выходе на замену в качестве центрального защитника или форварда. К счастью, к столь радикальным средствам Териму прибегать не пришлось, но отсутствие лидеров в определенные моменты ощущалось довольно сильно. Особенно не помешал бы туркам вратарь Волкан. Футбольный "динозавр" Рюшту, кажется, окончательно потерял форму. Именно его Турция должна винить за нервную концовку четвертьфинала с хорватами - Рюшту и сам толком не смог объяснить, зачем он побежал к лицевой линии за Модричем на предпоследней минуте овертайма. Начудил некогда голкипер "Барселоны" и сейчас – второй гол в исполнении Клозе в большей части на его совести. Волкан Демирель, конечно, порой тоже неидеален, но, по крайней мере, на этом Евро грубых ошибок избегал.

Теоретически могли усилить середину поля Тунжай и Арда. Но лишь теоретически. Ведь не сомневаясь в их общем превосходстве над Угюром и Айханом, все же есть сомнения, что лидеры турецкой полузащиты сохранили свежесть на пятый в течение двух недель матч. Поэтому тотальные потери для Терима – палка в двух концах. Как говорится, не было бы счастья, так несчастье помогло. Нечасто выходящие со стартовых минут Угюр и Айхан добавили действиям турок дерзости и скорости. Возможно, часто этому дуэту не хватало "холодной головы", но этот недостаток они компенсировали старательностью и физическими данными. В первом тайме Угюр сильно "повозил" на своем левом фланге правого защитника соперников Фридриха. Наградой за старания стал гол на 22-й минуте встречи. Которым Угюр, правда, должен быть признателен Йенсу Леманну и Филиппу Ламу. Последний дал сопернику навесить с правого фланга, а вратарь зачем-то начал выбивать ногами легко летящий низом мяч и, промахнувшись, упустил его за линию.

У тренера немцев возможностей для маневра накануне поединка было куда больше, чем у его турецкого коллеги. Казалось, Йоахим Лев опять, по примеру поединка с Португалией, приготовит сопернику сюрприз. Напомним, что на встречу с подопечными Сколари немец в стартовом составе выпустил сразу пять новых игроков, к чему наставник португальцев оказался откровенно не готов. Такой смелый шаг во многом и предопределил исход встречи. Каково же было разочарование, когда на поединок с турками Лев выставил тех же одиннадцать футболистов, что вышли на поле со стартовых минут предыдущего матча. Не исключено, что именно такой вариант состава наставник Германии счел в ходе турнира оптимальным. Но есть еще такой аспект, как физическое состояние игроков. И, еще раз повторюсь, элемент неожиданности. К примеру, накануне четвертьфинала Сколари с радостью готовился закрыть стоячего Гомеса, использовать бреши на немецком правом фланге, подловить на ошибке заигрывающегося Фрингса. Но этих "темных пятен" не оказалось ввиду того, что Лев убрал или замаскировал слабые звенья.

На этот раз в прогнозируемом варианте состава немцев Фатих Терим сумел нащупать уязвимые места. Их тренер нашел на немецком левом фланге, на который после серии экспериментов опять вернулся Филипп Лам. Точнее сказать, именно сквозь эту зону наставник турок направил всю наступательную мощь своей команды. А фундамент очевидного превосходства Турции в первой половине встречи был заложен за счет тотального и очень интенсивного прессинга, который команда Терима начинала использовать сразу после того, как потеряла мяч на чужой половине.

Очевидно, мудрый турецкий наставник понимал, что сопернику он проигрывает как по уровню и числу имеющихся в наличии исполнителей, так и по общей, так сказать, "стайерской" функциональной форме. Как ни как, у немцев был дополнительный день отдыха при условии, что они с португальцами сыграли 90 минут, а турки с хорватами – 120. Логично, что выпустив в составе четыре новых исполнителя, Терим понадеялся на их свежесть в первой половине поединка. И не прогадал. Быстроногие Угюр и Айхан носились по всему полю, как угорелые. Их здорово поддерживали тоже отдохнувший по причине дисквалификации на предыдущий матч разрушитель Аурелио и двужильный универсал Алтынтоп. А упомянутая выше ударная мощь направлялась на правый край, где здорово взаимодействовали игрок группы атаки Казим и защитник Сабри. Эффективность тактического хода подчеркивает тот факт, что два гола турки забили, проводя комбинации именно с правого фланга.

Но вот лишь незадача – даже первый тайм, в котором турецкая сборная, видимо, должна была создать задел в счете, она выиграть не смогла. Фактически речь стоит вести не о системных, а об единичных промахах в первой 45-минутке. На 27-й минуте Сабри не удержал Подольски, дал тому прострелить слева, а Швайнштайгер мастерски подставил ногу и направил мяч в дальний угол. За Бастианом, бесспорно, не уследили центральные защитники, которые вскоре провалились еще раз, зазевавшись с созданием искусственного офсайда и выпустив Подольски один на один с Рюшту. К счастью, немецкий поляк не забил, а то подавляющее преимущество турок по большинству показателей в первом тайме вылилось бы в неприличные 1:2.

Но так или иначе, ощущалось, что во втором тайме действовать так же резво турки не смогут. Казалось, для пущей надежности Леву нужно что-то поменять на левом фланге. Но напрашивающейся замены Лама на Янсена не последовало. Теперь даже трудно сказать, доволен ли тренер действиями Филиппа, если оценивать матч в целом. В защите ведь Лам сыграл провально, в частности, легко дав себя обыграть на 86-й минуте Сабри. Тот выдал передачу на Семиха и счет сравнялся. Но четыре минуты спустя последовал блестящий прорыв Лама. Он обыгрался в стенку с кем-то из партнеров и с 13-ти метров запустил мяч в ближнюю "девятку" мимо не успевшего как следует срезать угол Рюшту. А до того, на 78-й минуте Филипп выдал блестящий навес на Клозе, который, опять-таки, благодаря Рюшту, завершился великолепным голом в исполнении Мирослава. Поэтому, исходя из чисто математических позиций, приходится констатировать, что Лам выиграл для Германии матч. Но каков был бы счет, используй турки хоть половину из его просчетов?

К слову, внимательный читатель мог заметить, что во всей немаленькой статье автор ни разу не вспомнил имени лидера немцев Михаэля Баллака. Турки действительно не дали капитану Германии развернуться в атаке. Хотя не исключено, что Лев умышленно ввязал Баллака в силовую борьбу, которой Михаэль никогда не боялся и никогда от нее не уходил. Атакующие же функции Баллака не без успеха, хоть и не стол эффективно, выполнил Хитцльшпергер. Возможно, это и был тайный замысел Лева, и это сделало игру его команды более непредсказуемой?

Германия - Турция – 3:2
Голы: 0:1 – Угюр (22). 1:1 – Швайнштайгер (27). 2:1 – Клозе (78). 2:2 – Семих (86). 3:2 – Лам (90).
Германия: Леманн – Фридрих, Мертезакер, Метцельдер, Лам – Рольфес (Фрингс, 46), Хитцльшпергер, Швайнштайгер, Баллак, Подольски - Клозе (Янсен, 90+1).
Турция: Рюшту – Сабри, Гекхан, Мехмет Топал, Хакан – Аурелио, Казим (Тюмер, 90+2), Айхан (Мевлют, 81), Алтынтоп, Угюр (Карадениз, 84) – Семих.
Предупреждения: Семих (53), Сабри (90+4).
Судья: Бузакка (Швейцария).
Базель. "Санкт-Якоб Парк". 39 374 зрителя.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять