Россия – Испания – 0:3: вот и сказочке конец

Хваленная и искупанная в дифирамбах сборная России так же бездарно, как и на старте чемпионата, проиграла в полуфинале испанцам. На этот раз – со счетом 0:3.

От оргазма до маразма один шаг. Наверное, не нужно лишний раз вспоминать, какая эйфория охватила наших северных соседей и любителей полебезить перед "старшей сестрой" украинских журналистов после матча Голландия – Россия. "Писатели, а не читатели" по своей сути досочинялись до того, что начали сравнивать Аршавина с Зиданом, а Жиркова – с Роберто Карлосом. Но самозабвенных в миг счастья россиян еще можно как-то понять.

Куда больше поразило словоблудие некоторых европейских коллег по ремеслу. В интервью одной из российских газет один назвал Россию "европейскими бразильцами", второй выдал, что "Аршавин сильнее Криштиану Роналду", третий ставит Акинфеева едва ли не вровень с Буффоном. Конечно, в некоторых странах Старого Света легкие наркотики легализированы, но не надо ими злоупотреблять. Как не странно, самую трезвую точку зрения высказал журналист из якобы нефутбольной Австралии. Он отдал россиянам должное за красивую игру с голландцами, но в то же время заметил, что справиться с Вильей и Торресом подопечные Хиддинка не смогут.

По большому счету, на швейцарско-австрийском Евро Россия выдала всего один выдающийся поединок. Конечно, речь о игре с голландцами. Да и то здесь стоит внести поправку: слишком странно в ней выглядели то ли забросавшие соперника шапками, то ли растерявшие в групповом турнире силы подопечные Марко ван Бастена. Взять хотя бы последний в том матче мяч в исполнении Аршавина, забитый после вбрасывания из аута и дальнейшего выхода один на один. Да команды второй лиги нынче не позволяют соперникам таких вольностей!

Впрочем, три к ряду победы и убедительная игра с голландцами не могли не подействовать на подрассудок испанцев. Поэтому в первом тайме их действия были скованными, даже в некоторой степени осторожными. В какой-то миг закралось подозрение: неужели подопечные Арагонеса опять избрали тактику "надежность прежде всего", благодаря которой они в четвертьфинале одолели классиков этого жанра итальянцев?

Впрочем, большинство микродуэлей на всех участках поля в первом тайме Испания выиграла. Построенная вокруг Сенны полузащита действовала настолько плотно, что россиянам в робких попытках атаковать не оставалось ничего, как уповать на индивидуальную игру. Ведь на флангах Анюкову и Жиркову тоже ловить было нечего – слаженная средняя линия испанцев просто не позволяла туда доставлять мячи. Фактически получилось, что крайние беки Арагонеса больше действовали в подыгрыше. И если Капдевила в этом матче так и сосредоточился исключительно на обеспечении надежности тылов, то Серхио Рамос где-то с середины первого тайма смело пошел вперед.
Хотя в целом в стартовой 45-минутке испанцы в атаке действовали робко. Видимо, потому, что Хиддинк хорошо научил подопечных играть против Вильи и Торреса. Автора хет-трика в первом матче команд на чемпионате Вилью россияне так и вовсе встречали в центре поля, иногда вдвоем-втроем. Торрес благодаря своей скорости иногда от опеки избавлялся, но без поддержки партнеров его намерения были неэффективными. Как это часто бывает, не было бы счастья, так несчастье помогло. На 34-й минуте Вилья вынужден был покинуть поле из-за повреждения. Вместо него на поле вышел Сеск Фабрегас – футболист, способный с одинаковой эффективностью исполнить роль диспетчера и сыграть чистого форварда.

В некоторой степени неопределенность позиции Фабрегаса россиян запутала. Вскрылась очередная давняя проблема постсоветстких команд – неумение перестраиваться по ходу матча. На беду россиян, Сеск в первом тайме ничего не продемонстрировал, а значит, вопрос как его нейтрализовать в раздевалке во время перерыва остро не стоял. Зато во втором тайме россияне к своей неожиданности увидели другого Фабрегаса, а главное – другую Испанию. Если "хитрый лис" Арагонес изначально запланировал усыпить бдительность соперника в первом тайме, а во втором ударить по нему скоростными атаками с первых минут – то его план воистину гениален. Хотя не исключено, что в первой половине испанцы опасались острых контратак россиян, от которых настрадались не только шведы и голландцы, но и сами пиренейцы во время стартового матча. И лишь со второй половины, убедившись, что российский хищник так и остался медвежонком, не превратившись в медведя, Испания включила обычные обороты.

В самом дебюте второй половины команда Хиддинка чересчур сильно сосредоточилась на испанских нападающих и пропустила быструю позиционную атаку из глубины, которую блестяще разыграли "художники" Иньеста и Хави. После этого "широкая русская душа" пошла вразнос. "Сгорел сарай, гори и хата" - россияне хаотично бросились вперед, но теряли мячи буквально в середине поля. Что характерно, практически каждая потеря заканчивалась ударом по воротам Акинфеева с опасного расстояния. Проваливались все – и "курилка" Зырьянов, и Семшов, и Семак, и Жирков с Анюковым на флангах, и Игнашевич с Березуцким в центре. Аршавин с Павлюченко и вовсе затерялись на поле ввиду того, что мячи к ним не доходили, а сами их искать они не желали.

Второй гол был лишь делом времени. Это понимал и Арагонес, своевременно снявший с поля Торреса. Думается, чтобы перестраховаться и не потерять ключевого игрока. В целях отдыха, надо понимать, покинул поле и Хави. А вскоре был долгожданный второй мяч, забитый практически в той же издевательской манере, что и в первом противостоянии команд. Фабрегас после передачи Рамоса в касание забросил мяч в штрафную площадь на рванувшего туда Сильву. Семак с трудом заблокировал прорыв и россияне, видимо, решили, что момент исчерпан. Но "откуда не возьмись" из-за спин застывших, как столбы, защитников, выскочил Гуиса, перекинувший мяч над Акинфеевым.

Стало очевидным, что испанцы разгромят соперника, если только этого зажелают. Нельзя сказать, что пиренецы сильно стремились забить третий мяч, но со стоячими центрбеками оппонента он появился сам по себе. Фабрегас выдал хороший (но прогнозируемый) пас на Сильву, а тот переправил мяч точно в угол. Кстати, Сильва и Сеск, делая свое скромное дело, никогда не претендовали на лавры Зидана или даже Мендьеты…

Россия – Испания – 0:3
Голы: 0:1 – Хави (50). 0:2 – Гуиса (73). 0:3 – Сильва (82).
Россия: Акинфеев - Анюков, В. Березуцкий, Игнашевич, Жирков – Семак, Зырянов, Семшов (Билялетдинов, 56), Саенко (Сычев, 57) – Аршавин – Павлюченко.
Испания: Касильяс – Серхио Рамос, Марчена, Пуйоль, Капдевила – Сильва, Сенна, Хави (Алонсо, 69), Иньеста – Вилья (Фабрегас, 34), Торрес (Гуиса, 69).
Предупреждения: Жирков (56), Билялетдинов (60).
Судья: Франк де Блекере (Бельгия).
Вена. Стадион "Эрнст Хаппель". 51 428 зрителей.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять