Германия – Испания – 0:1: венские кружева Арагонеса

В финале Евро-2008 Испания победила Германию. Европа получила самого яркого чемпиона за последние 20 лет.

За сутки до финала не без интереса просмотрел решающий поединок Евро-1964 между сборными Испании и СССР. Тогда на мадридском "Сантьяго Бернабеу" со счетом 2:1 победили хозяева, завоевав, как оказалось, свой единственный до сегодняшнего дня серьезный титул. Но речь не об этом. Просматривая тот поединок 44-летней давности, поймал себя на мысли, что между той Испанией и нынешней – много общего по чисто игровым компонентам.

В первую очередь, объединяет эти команды мощь средней линии (тогда команды придерживались схемы 4-3-3). По моему мнению, как тогда Хосе Вильялонга, так и сегодня Луис Арагонес командные действия строили на надежности полузащиты. Полузащиты с мощным "опорным столпом", коим 44 года назад был каталонец Хосе-Мария Фусте, а сегодня – игрок "Вильярреала" Маркос Сенна. И тот, и другой –своеобразные "фильтры", без участия которых не обходится ни одно разрушение чужой атаки и организация своей. Кроме того, в 64-м рядом с Фусте действовали блестящие "креативщики" Амаро Амансио и Луис Суарес. Амансио – это, видимо, что-то среднее между Хави, Сильвой и Иньестой. А вот плеймейкера уровня Суареса, способного собственноножно вести игру, отдавать разящие атакующие передачи с разных частей поля, у современной Испании, наверное, нет. Этот, казалось, недостаток Арагонес компенсировал наличием на поле целой группы "креативщиков". В эх число входит упомянутое выше трио, плюс Фабрегас, если он присутствует в составе.

Оборона той Испании и нынешней схожа разве что своей структурой. И скоростными действиями с акцентом на атаку правого крайнего Феличиано Ревильи, который тогда справедливо попал в символическую сборную турнира. Во многом похож манерой игры на Феличиано Серхио Рамос. В остальном же оборона пиренейцев 44-летней давности действовала, как это не парадоксально, даже более универсально, чем нынешняя. К примеру, центральный защитник Игнасио Зоко часто заставал соперников врасплох неожиданными подключениями в атаку, как это сейчас модно говорить, вторым темпом. Глубоко вперед выдвигался и другой центрбек Исакио Кальеха. О нынешних стопперах сборной Испании Марчене и Пуйоле подобного не скажешь – они сконцентрированы исключительно на обороне своих ворот. Как и левый крайний Капдевилья. Но он-то как раз в своих действиях очень напоминает левого защитника Испании-64, капитана той команды Фернандо Оливелью. В финальном матче второго по счету Евро Фернандо было очень непросто справиться с мобильным и быстрым Игорем Численко, но в итоге испанец не позволил россиянину хоть раз пробить по воротам.

Тяжелее всего сравнивать атакующие линии той и нынешней испанских команд. В первую очередь, потому, что тогда команды использовали совершенно иную структуру построения игры в атаке – с двумя крайними нападающими и центрфорвардом. Коль у нынешней Испании своего Яна Колера нет, то некого сравнивать и с могущественным Марселино, который, собственно, и забил решающий гол в ворота Льва Яшина на 84-й минуте встречи. А вот крайние нападающие того времени (Карло Лапетра и Хесус-Мария Переда) во многом схожи с нынешними – Торресом и Вильей. Оба скоростные, способные одинаково удачно сыграть как в скоростном отрыве, так и в штрафной площади. И тот и другой (то есть все четыре) – с прекрасными навыками ассистентов.

К чести немецких защитников, сейчас они не делали испанцам таких подарков, как советский оборонец Альберт Шестернев на шестой минуте матча 44-летней давности. Тогда промах защитника позволил Переде беспрепятственно расстрелять ворота Яшина. Впрочем, через две минуты Испания ответила "взаимностью": левый защитник Эдуард Мудрик отдал от центральной линии не слишком ювелирный пас в направлении штрафной площади соперников, где Кальеха и Зоко потеряли Галимзяна Хусаинова. У левого крайнего сборной СССР удар не получился, но, на беду испанцев, вратарь Хосе-Анхел Ирибар пропустил мяч под руками. Впрочем, преимущество испанцев было очевидным, а в концовке матча – подавляющим. Судьбу встречи решил центрфорвард Марселино, замкнувший ударом в падении головой навес от Переды.

К слову, сравнение вратарей теперь уже чемпионских Испаний автор этих строк не зря оставил "на закуску" исторического экскурса. Дело в том, что в обеих испанских финалах на чемпионатах Европы ее вратари допускали грубейшие ошибки. И если упомянутый выше промах Ирибара не повлиял ни на итоговый результат, ни на его место в символической сборной, то ляп Луиса Арконады двадцать лет спустя на Евро-84 имел роковые последствия. Тогда в абсолютно равной игре кипер испанцев на 57-й минуте пропустил под собой мяч, несильно запущенный со штрафного французом Мишелем Платини. В итоге Испания так и не сумела отыграться, пропустив на последней минуте контратаку, воплощенную в гол Бруно Беллоном. Как следствие – 0:2. Кто бы тогда подумал, что следующего финала испанцам придется ждать 24 года…

…А перед ним уже волей-неволей уповать, что Икер Касильяс прервет злой рок испанских вратарей. В принципе, страж ворот "Реала" как на этом турнире, так и в сезоне в целом не давал поводов для беспокойства. Его надежная игра в Примере принесла мадридцам очередное чемпионство, а удачные действия Икера на Евро подчеркивал тот факт, что до финала он пропустил всего один мяч.

Касильяс не подвел и в решающем матче. Более того, за весь финал испанцы допустили всего одну серьезную ошибку на команду – когда Серхио Рамос в дебюте игры едва не вывел один на один со своим вратарем Мирослава Клозе. В остальных же эпизодах, составившей целостную шедевральную картину, Испания была неподражаемой. Наверное, еще более неподражаемой, чем их земляки 44 года назад.

Можно сказать, что немцев хватило где-то на стартовые минут 15. Именно в этот период подопечные Лева еще как-то поспевали за быстрыми маневрами испанской полузащиты. Трудно сказать, возможно, Германии попросту не хватило сил, чтобы носиться за столь мобильным соперником все 90 минут. Здесь мне припомнились собственные предположения, высказанные в превью к Евро на этом сайте о том, что все ключевые немецкие игроки за исключением Баллака провели неудачные, но очень изнурительные клубные сезоны. Поэтому не факт, что в Австрии и Швейцарии не первой свежести Метцельдер, Лам и Швайнштайгер смогут существенно преобразиться.

Не преобразились. И самое страшное для Йоахима Лева – понимая, в чем слабость его команды, он был не в силах что-то коренным образом изменить. Потому что в запасе находились такие же измученные, но намного менее мастеровитые футболисты. Надо понимать, именно потому каждый матч со стартовых минут начинал Филипп Лам, которого в иной ситуации тренер прочно усадил бы на скамью еще после провального поединка с Хорватией. А ведь потом был невпечатляющий матч Филиппа с Португалией и еще более провальная игра с турками. Напомним, в полуфинале защитник Лам раз шесть откровенно "терял" свой фланг. Два провала завершились голами, остальные безрезультатно из-за расточительства турок. Но при этом Филипп отдал результативный пас и забил решающий гол, что позволило организаторам назвать его "игроком матча".

Очередной промах Лама переполнил чашу терпения даже терпеливого Лева. Но было уже поздно, ведь эпизод на 33-й минуте решил исход чемпионата. Блестящая вертикальная атака испанцев, начатая Сенной и продолженная Хави завершилась разрезающим пасом на ход Фернандо Торресу. Тот вихрем промчался мимо Метцельдера и начал проходить Лама. Филипп несвоевременно стартовал, поэтому забег очевидно проигрывал. Немец в какой-то момент машинально решил заблокировать Торреса. Но напористый испанец уже вырвался из-за спины и неуловимым касанием подрезал мяч над вышедшим на перехват Леманном. Блестящий гол вывел Испанию вперед – 1:0. А ведь несколькими минутами ранее из фланга Лама прошел навес на Торреса. К счастью Филиппа и центральных оборонцев, тогда Фернандо попал в стойку.

Вышедший вместо Лама после перерыва Марсель Янсен, возможно, сделал действия обороны своей команды более надежными. Но вот беда: Германии нужно забивать, а в атаке Марсель даже близко не способен сыграть так, как Филипп. И скорость не та, и потенциал. Янсен сосредоточился на обороне, а в атаке немцам не получалось ничего. За весь тайм – ни одного опасного момента у ворот Касильяса! Такое впечатление, что все надежды подопечные Лева связывали со своим преимуществом в росте и соответственно игрой на втором этаже. Но чтобы ударить головой, нужно для начала зряче навесить. А как это сделать, если основного диспетчера Баллака Сенна "связывал" далеко от подступов к штрафной площади, а к Швайнштайгеру и Подольски на фланги мячи доходили редко, а когда доходили, с Бастианом и Лукасом спокойно справлялись Капдевилья и Серхио Рамос соответственно.

Леву ничего не оставалось, как "попадать пальцем в небо". Вряд ли немецкий тренер серьезно верил в то, что усилят игру два недоразумения, названные нападающими – Кевин Кураньи и Марио Гомес. Кураньи, этот Виталий Козловский немецкой сборной, "отличился" еще на прошлом Евро, когда отыграв три матча группового турнира в стартовом составе, не смог толком пробить по воротах. Даже с таким соперником, как Латвия. Не странно, что на этом Евро Кевин появился впервые. За полчаса, проведенных на поле, он запомнился разве что тем, что чуть не "сломал" одного из лучших футболистов чемпионата Маркоса Сенну. Гомес здоровью соперников не вредил, но в остальном, с позволения сказать, сыграл примерно так же, как Кураньи. С той лишь разницей, что для Марио это уже четвертый подобный матч на Евро-2008. Думается, действуй эти "бомбардиры" вместе постоянно, у Германии были бы все шансы повторить свое "достижение" четырехлетней давности и не выйти из группы.

…Но стоп, ни слова о неудачниках. В далекие 20-30-е годы прошлого века в футбольном лексиконе появился замечательный термин – венские кружева. Вот так поэтически аналитики назвали то, что демонстрировала на поле сборная Австрии. Подопечные Хуго Майзля демонстрировали невиданный ранее эстетический футбол, разыгрывая неимоверные комбинации, сочетали их с великолепным взаимопониманием. Чемпионами мира и Европы выдающиеся игроки тех времен Йозеф "Пепи" Бицан, Руди Хиден, Карл Сеста, Тони Шалль не стали только потому, что упомянутые турниры стали проводиться слишком поздно – мундиаль в 1930-м, а Евро и вовсе в 1960 году. Теперь вот, немногим менее столетия спустя, над Веной опять сплетены красивейшие футбольные кружева. Пусть и не местной сборной, а испанской. Пусть модернизированные под современный прагматизм, но от этого еще более эффектные.

Впрочем, даже при этом сложно согласиться с мнением, что испанцы произвели революцию в мировом футболе. Луису Арагонесу ногами подопечных удалось удачно объединить свойственный футболу с 70-х годов прагматизм и всегда присущий Испании романтизм. То есть сотворить что-то подобное на голландскую чудо-команду Ринуса Михелса, которая победила на чемпионате Европы 1988 года. Но подведение итогов, разговоры о тенденциях и эволюционных веяньях оставим на будущее. Покамест порадуемся, что на Евро-2008 победил футбол.

Германия – Испания – 0:1
Гол: 0:1 – Торрес (33).
Германия: Леманн – Фридрих, Мертезакер, Метцельдер, Лам (Янсен, 46) – Швайнштайгер (Кураньи, 58), Фрингс, Баллак, Хитцльшпергер, Подольски – Клозе (Гомес, 79).
Испания: Касильяс – Серхио Рамос, Марчена, Пуйоль, Капдевилья – Иньеста, Сенна, Хави, Фабрегас (Алонсо, 63), Сильва (Касорла, 66) – Торрес (Гуиса, 78).
Предупреждения: Баллак (43), Кураньи (88) – Касильяс (43), Торрес (74).
Судья: Роберто Розетти (Италия).
Вена. "Эрнст Хаппель". 50 000 зрителей.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять