Спортивная истерия по-российски

В июле минувшего года Международный олимпийский комитет предоставил право проводить зимнюю Олимпиаду-2014 российскому Сочи. Для наших соседей это событие стало своего рода указанием…

Еще тогда заявлялось, что в мировом спорте грядет эпоха России. А дальше, как в сказке. В сентябре чемпионами Европы по баскетболу сенсационно становятся российские баскетболисты. Потом шесть из семи наград мирового первенства собирают российские борцы вольного стиля, а это явление действительно уникальное. Дальше чемпионаты мира выиграли сборные России по волейболу (женщины) и хоккею. Вдобавок питерский "Зенит" выигрывает Кубок УЕФА, а Дима Билан – "Евровидение". Каждое из этих событий сопровождалось всплеском всенародного ажиотажа, если не сказать истерии. В которой собственно спортивной составляющей уделялось мало внимания. Акцент делался на всемогуществе страны. Все спортивные соперники при этом мгновенно становились врагами России. В канун решающих поединков обязательно проводились давние политические параллели. Апогей наступил на чемпионате Европы по футболу, где россияне под руководством голландца Хиддинка дошли до полуфинала. Украина к этому событию не причастна. Но, как ни странно, ей достается чуть ли не больше, чем всем остальным соперникам вместе взятым.
Порой возникает ощущение, что россияне до сих пор не могут простить, что в 2012-ом футбольное Евро состоится в Украине, а, возможно, и выход в четвертьфинал мундиаля двухлетней давности. Да и вообще, оказывается, многим мы не нравимся соседям. Дошло до абсурда. После четвертьфинального матча Голландия – Россия одна из шовинистически настроенных российских газет придралась к традиционному анонсу на "Первом Национальном". Там, если вспоминаете, телевизионщики, представляя соперников, сообщали основные данные о странах – площади, языке, членстве в международных организациях и тому подобное. Констатировалось и то, что Нидерланды – член НАТО. Казалось, общеизвестный факт, но россияне увидели в этой информации враждебность. Более того, прозвучали громкие заявления. В частности, о том, что, дескать, главный украинский канал призывал земляков болеть за "натовскую" Голландию, потому что она, мол, намного лучше, чем "ненатовская" Россия. В завершение "писака" договорился до "маразма": "Коль уж Киев равняется на Голландию, то пусть узаконит легкие наркотики и проституцию. Гляди, девушки перестанут ездить "на заработки" в Россию".
Кстати, на одной шестой части земной поверхности нашли дополнительный способ привлечь внимание к матчу с голландцами. По-видимому, для тех, кого футбол не очень интересует. Представителей Нидерландов, которые обычно играют в оранжевой форме, приравняли к другим "оранжевым". Конечно, украинским. Для рядового россиянина это, оказывается, весомый аргумент, который "способствует возрождению национальной идеи". Еще раньше нам вместе с шведами вспомнили Полтавскую битву. В канун поединка из скандинавами российские болельщики растянули огромное полотнище с изображением Петра Первого.
В конечном счете, пусть себе пишут и рисуют что угодно – их право. Больше удивляют  некоторые представители украинских телеканалов. Взять хотя бы известного любителя себя в футболе Александра Гливинского. Это из его уст Гус Хиддинк услышал вопрос о Полтавской битве в канун матча с шведами. Если вспомните, немного раньше, когда Швецию перед Евро "тренировала" наша сборная, что-то похожее выдал еще один патриот – коренной волынянин Толик Тимощук. Видимо, чтобы еще больше понравиться россиянам, он заявил: "Ответный матч со шведами сыграем в Полтаве". Кто знает, может действительно у нас в стране перед получением гражданства нужно заставлять сдавать экзамен по истории? Тогда, возможно, и национальная гордость появится? И перестанем молча слушать из наших же украинских экранов наставления, за кого и когда мы должны болеть, с кем мы были и остаемся братьями от таких мэтров футбольной мысли, как Савик Шустер и Алексей Андронов.
Относительно Андронова, суть даже не столько в политической составляющей, сколько в сугубо профессиональной. Для начала следует отметить, что официально он комментатор российского НТВ. Однако там почему-то к комментариям Евро-2008 Алексея не привлекают. А он - такое впечатление - в футболе чувствует себя Бесковым или Симоняном. И это по меньшей мере. Поэтому и раздает обидные клише таким почтенным наставникам, как француз Доменек или испанец Арагонес. А нынешнего всенародного любимца Хиддинка Андронов вместе с Шустером после стартовой неудачи в игре с испанцами вообще втоптал в грязь, обвинив в том, что он провел подготовительные сборы едва не, как дилетант. На постоянные же высказывания Алексея наподобие "я не разделяю наши народы" и "победа киевского "Динамо" в Кубке кубков-86 – не украинская, а советская победа", мы уже должны были привыкнуть.
Еще дальше в своих суждениях зашел "великий украинец" Савик Шустер. После четвертьфинального матча Италия – Испания "гражданин мира" набросился на журналиста Игоря Мирошниченко, одетого в футболку испанской сборной: "Сними эту дрянь". На замечание Игоря, мол, вы также не скрываете перед украинцами своих симпатий к Италии, Шустер разъяренно выдал, что об этих симпатиях знает не только Украина, но и весь бывший Союз. В процессе дискуссии, которую правильнее было бы назвать базарной ссорой, Савик вообще заявил, что у украинцев есть сосед, который хорошо играет, вот его и нужно поддерживать. Остается лишь поблагодарить господина Шустера за совет. Потому что за определение "великого украинца" его уже благодарили...

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять