После Евро-2008: на российских игроков клеят новые ценники

Своим мнением о трансферном рынке после Евро-2008 со "СПОРТглавредом" поделились известные в Украине агенты ФИФА – Андрей Головаш и Аркадий Запорожану.

Аркадий Запорожану: "Не исключено, что киевское "Динамо" интересуется Гекханом Заном"

- Аркадий, говорят, главным открытием Евро стал россиянин Аршавин, которым якобы интересуется "Берселона"…

- Андрей вряд ли выиграет от перехода в каталонский клуб. В "Зените" Аршавину повысили годичную зарплату до 3,5 миллиона евро. Вряд ли испанцы готовы платить такие деньги. Однако определяющим может стать желание самого игрока. Во всех интервью он заявляет, что хочет сменить обстановку, попробовать себя в сильном чемпионате. Такое впечатление, что Аршавин не очень волнуется, что условно в "Барселоне" ему будут платить, возможно, даже на миллион меньше. Впрочем, одновременно у меня возникают и вопросы иного характера. Ведь "Барселона" якобы согласилась на трансферную стоимость Андрея размером в 15 миллионов евро еще до старта чемпионата Европы. Теперь, не исключено, его стоимость возрастет. И неизвестно, захотят ли испанцы заплатить такие деньги.

Как расцените перспективы остальных россиян, проявивших себя на чемпионате Европы?

Мне кажется, что, скажем, представители первой десятки английской премьер-лиги в российских игроках не сильно заинтересованы. Остальные команды не способны удовлетворить материальных запросов ни самих футболистов, ни клубов, которые они сейчас представляют. Да и сами игроки вряд ли заинтересованы менять шило на мыло. Тем более, если это шило у тебя дома, а значит, не надо никуда ехать. Также россияне, перед тем, как принять предложение из-за рубежа, наверняка учтут неудачный опыт переходов Сычева во французский "Олимпик", Кержакова в испанскую "Севилью", Семака в "Пари Сен-Жермен".

Наряду с россиянами еще одним неожиданным полуфиналистом стала Турция…

Турки прошли так далеко за счет хорошей командной игры. Впрочем, это качество всегда было их отличительной чертой. Наверное, именно потому считанные турецкие игроки сумели заявить о себе в ведущих чемпионатах, как индивидуальности. Вспомните, попытки заиграть в Италии делали Эмре Белезоглу, Хакан Шукюр. Даже их тренер Фатих Терим некоторое время работал с "Миланом". Но в итоге у них что-то не получалось. Поэтому сейчас ведущие клубы приглашают турков с опаской. Думаю, тот же "Ювентус" еще хорошо подумает перед тем, как подписать контракт с Ардой Тураном. Их сила – в сплоченности. Скажем, вратарь Рюшту сделал две "пенки", так команда его подстраховала. На клубном уровне таких ошибок могут не простить.

Хотя мне понравился один турецкий игрок – центральный защитник Гекхан Зан провел неплохой чемпионат, но раскрыться в полной мере ему, как и большинству турок, помешали травмы и дисквалификации. Насколько мне известно, Зан входит в сферу интересов киевского "Динамо". Но я не гарантирую, что киевляне оказались расторопнее остальных, ведь контракт у Гекхана с "Бешикташем" закончился 30 июня. Спрос на игрока очень большой. Все будет зависеть от размера предложенной ему зарплаты.

Кому из игроков своей игрой на Евро удалось существенно повысить свою трансферную стоимость?

Выделил бы три фамилии - испанцы Вилья, Сенна и россиянин Павлюченко. Все остальные звезды Евро-2008 были известны и раньше. Впрочем, моя тройка – тоже засвеченные игроки. Вопрос лишь в том, что, к примеру, Вилья, стоивший накануне чемпионата Европы 20-30 миллионов евро, теперь спокойно сможет выбивать себе более комфортные условия в одном из клубов английской премьер-лиги. Его трансферная стоимость останется прежней, зато клуб, который захочет его купить, с большей уверенностью будет расставаться с деньгами. Сенну, учитывая его возраст (32 года – авт.) какой-то знаменитый клуб вряд ли станет покупать. Но успешное выступление на Евро позволит футболисту выбить себе серьезное повышение зарплаты в клубе нынешнем – "Вильярреале". Что касается Павлюченко, то его стоимость вообще нет смысла обсуждать, ведь из "Спартака" он почти наверняка не уйдет. О причинах я говорил выше.

На ваш взгляд, легионеры из украинских клубов выступлением на Евро способны привлечь интерес топ-клубов?

Дарио Срна, Разван Рац и Мариуш Левандовски на Евро подтвердили свой уровень. Не больше, но и не меньше. Каждый является ключевым игроком в своей сборной, каждый избежал провалов. Поэтому ориентировочная трансферная стоимость игроков сохранилась: хорват стоит более десяти миллионов евро, румын – шесть миллионов, поляк – пять. Наиболее реальные шансы подняться в цене были у Срны. Думаю, попади Хорватия в полуфинал или финал, "под шумок" стоимость Дарио возросла бы до двадцати миллионов. В случае выхода Румынии из группы, за Раца в лучшем случае могли требовать восемь миллионов евро. Но, опять-таки, это сомнительно, ведь в прошлом году горняки именно за столько продали в "Штутгарт" нападающего Марику. Крайний защитник, как и опорный полузащитник, коим является Левандовский, стоят куда меньше.

Я более чем уверен, что Срна и Рац не уйдут из "Шахтера". У них в Донецке отличные условия контракта. Такие им вряд ли предложат в посредственном европейском клубе. Кроме того, футболистов держат амбиции "Шахтера". Руководство ставит задачу хорошо выступить в Лиге чемпионов. Вряд ли они уйдут за рубеж в клуб, участвующий в Лиге вообще. Насколько мне известно, Срной серьезно интересовался "Лацио". Римляне даже отправляли соответствующее письмо в Донецк. Но я более чем уверен, что итальянцы не способны перекрыть те условия, которые Срна имеет в Донецке. Считаю, наиболее реальные шансы уйти из "Шахтера" в ближайшее время имеет Левандовский. В первую очередь потому, что в "Шахтере" он отыграл уже семь сезонов и, наверное, не против сменить обстановку.

Андрей Головаш: "Измайлов когда-то смотрелся значительно интереснее Аршавина"

Этот чемпионат Европы был турниром, в котором доминировали командные действия. В таких условиях проявить себя кому-то по отдельности сложно. Можно даже сказать, что на поле боролись не игроки, а тренеры. Здесь было бы логичным порассуждать о тренерских открытиях. Но в том-то и дело, что все успешные наставники сборных – люди знаменитые. Они и сейчас имеют солидные контракты, так что выделить из них кого-то засветившегося невозможно.

Как невозможно выделить яркие открытия чемпионата. К примеру, все восхищаются игрой сборной России. Но, по сути, подопечные Хиддинка выдали лишь один великолепный матч – с голландцами в четвертьфинале. Да и то меня сильно удивила пассивность команды ван Бастена. Голландцы всегда славились тактической выучкой. Но в игре с россиянами они действовали чересчур прямолинейно. В целом же я считаю, что сборная Украины на этом Евро выглядела бы не хуже россиян, а по некоторым позициям, возможно, даже лучше.

Именно в поединках с Голландией и Швецией зажглась звезда Андрея Аршавина…

По моему мнению, в свое время куда более интересно, чем Андрей смотрелся еще один россиянин Марат Измайлов. Но и он не в итоге перешел не в топ-клуб, а в португальский "Спортинг". Да, Аршавин выиграл Кубок УЕФА и чемпионат России. В принципе, по манере игры он подходит "Барселоне". Но учтите, что сейчас каталонцы, по слухам, хотят расстаться с Деку, Рональдинью и Это’О. А эти футболисты в свое время на чемпионатах мира и Европы раскрылись куда более ярко, чем сейчас Аршавин. Они были лидерами своих команд, а Андрей, по большому счету, хорошо сыграл лишь в двух матчах. Также нельзя забывать, что ему 27 лет, а это совсем не юный возраст.

Смотрю, вы не разделяете оптимизма российских СМИ по поводу заинтересованности в их игроках ведущих европейских клубов…

Дело в том, что в странах бывшего Советского Союза футболистам и за футболистов платят такие деньги, которых никто в мире не заплатил бы. При этом никто не ведет анализа, насколько целесообразно были потрачены средства. В Европе такого нет. Вот и сейчас получается, что "Зенит" или "Спартак" за своих футболистов хотят получить, грубо говоря, сто рублей за рубль. К тому же, условные Зырьянов, Павлюченко или Семак в России получают такие деньги, которых большинство европейских команд заплатить просто не могут, а те, что могут, вряд ли захотят это делать".
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять