Украинский спорт: топ-10 за июнь

Первый месяц лета получился для Украины, наверное, наименее урожайным в текущем году. Впрочем, выбирать лучшего спортсмена июня "СПОРТглавреду" было среди кого…

1. Андрей Сердинов (плавание)
{6-}

Пловец из Днепропетровска с суммой 2860 баллов занял высокое пятое место в общем зачете на престижных соревнованиях Mare Nostrum. Сердинов дважды выигрывал коронную дистанцию 100 м баттерфляем на этапах в Монте-Карло и Кане (Франция) с результатами 52,11 и 52,57 секунды соответственно. На этапе в Барселоне Андрей финишировал вторым со временем 52,78. Кроме того, в столице Каталонии украинец отличился вторым местом на дистанции 50 м "дельфином" - 24,09.

Отметим, что 52,11 на баттерфляевой стометровке – всего чуть-чуть уступает европкйскому рекорду Сердинова - 51,36 секунды - установленному на Олимпиаде в Афинах. С этим результатом Андрей выиграл олимпийскую бронзу. С того времени наш пловец на таком уровне не плавал, что позволило скептикам вести речь о закате карьеры Сердинова. Но Андрей перечеркнул все домыслы. Накануне новой Олимпиады он находится в отличной форме.

2. Катерина Бондаренко (теннис)
{2-}

В 2004 году Катя стала победительницей юниорского Уимблдона. Этим успехом она автоматически сделала себя главной надеждой украинского тенниса. Но за четыре последующих года Бондаренко-младшей в отличие от сестры Алены не удавалось выиграть хоть одни "взрослые" соревнования из серии WTA в одиночном разряде. И вот в середине июня 2008-го вожделенный Рубикон наконец перейден – Катерина Бондаренко стала победительницей турнира в Бирмингеме с призовым фондом 200 000 долларов (покрытие – трава). На пути к финалу украинка выиграла у Анны Кетавонг (Великобритания), Саманты Стосур (Австралия), Мелинды Чинк (Венгрия), Петры Цетковской (Чехия) Марины Эракович (Новая Зеландия). В решающем поединке Катерина победила бельгийку Янину Викмайер. Ту самую, которая победами над двумя сестрами Бондаренко едва не выбила сборную Украины из основного турнира Кубка Федерации в феврале текущего года в Харькове.

3. Дарья Ткаченко (шашки)
{7-}
Еще не изгладился в памяти прошлогодний поединок украинской шашистки с российской соперницей, который тогда окрестили "матчем века", как Дарья еще раз доказала, что является сильнейшей на планете. В июне Ткаченко снова в напряженной борьбе обыграла все ту же соперницу – уфимку Тамару Тансиккужину – и в третий раз стала обладателем титула чемпионки мира по стоклеточным шашкам.

4. Анна Бессонова (художественная гимнастика)
{1-}
Скандал, связанный с дисквалификацией украинского тренера Ирины Дерюгиной, к счастью, не "сломал" лидера нашей отечественной художественной гимнастики, абсолютную чемпионку мира Анну Бессонову. На прошедшем в июне в итальянском Турине чемпионате Европы Аня завоевала "серебро", лишь немного уступив россиянке Евгении Канаевой.


5. Анастасия Рабченюк (легкая атлетика)
{5-}

В июне бегунья из Киева стала победительницей сразу трех престижных турниров. В частности, в итальянском Турине на мемориале Примо Нибеоло Настя первенствовала на коронной дистанции 400 м с барьерами с результатом 55,05, что являлось для нее лучшим показателем в текущем сезоне. Потом Рабченюк помогла сборной Украины занять общекомандное второе место в суперфинале Кубка Европы. На этот раз победное время Анастасии на 400 м с/б – 54,64 – стало не только лучшим показателем сезона в Европы, но и личным рекордом украинки. В Испании на турнире Meeting de Atletismo Jerez Настя победила с более скромным результатом – 55,26.  

6. Виктория Коваль (стрельба из лука)
{3-}

Пусть и пост-фактум, но харьковчанка Виктория Коваль стала победительницей этапа Кубка мира в турецкой Анталье. Дело в том, что изначально соревнования женщин выиграла кореянка Хи Юн-Ок. Но позже Международная федерация признала судейскую ошибку, не засчитавшую выстрела украинки из-за того, что он якобы состоялся после сигнала. Переподсчет баллов зафиксировал победу Коваль. Достижение Виктории тем более уникально, что по ходу турнира она выиграла у трех представительниц Кореи. А ведь именно эта страна считается в стрельбе из лука непобедимой.    

7. Вита Паламарь (легкая атлетика)
{4-}

Вита заняла третье место в прыжках в высоту на втором этапе  в Осло. Продемонстрированный результат 1,94 дает надежду на успешное выступление Виты на Играх в Пекине.  

8. Ольга Суха (дзюдо)
{10-}
На крупнейшем дзюдоистском турнире – Суперкубке мира – который прошел в Москве, ривненчанка Ольга Суха завоевала "бронзу" в категории до 52 кг. Уступив в первом круге Мунхбаатар Бундмаа из Монголии, наша дзюдоистка затем взяла верх над хозяйкой соревнований Екатериной Беловой и Ануш Акопян из Армении, а в поединке за бронзовую медаль оказалась сильнее еще одной россиянки - Марины Проскуры.

9. Александр Воробьев (спортивная гимнастика)
{8-}
Один из самых перспективных украинских гимнастов Александр Воробьев завоевал серебряную медаль в упражнениях на кольцах на этапе Кубка мира, который проходил в Москве.

10. Максим Хворост (фехтование)
{9-}
На этапе Кубка мира по фехтованию на шпагах среди мужчин, который проходил 6 июня в Пуэрто-Рико украинцы "взяли" две медали. Серебро завоевал Максим Хворост, всего одним уколом уступив в финальном бою корейцу Жунг Жин Сан (13:14).

Лауреаты января



Лауреаты февраля



Лауреаты марта



Лауреаты апреля



Лауреаты мая



Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять