Сергей Коробко: "У самого великого японского сумоиста – украинские корни"

Для Украины завершившийся в Польше чемпионат Европы по сумо ознаменовался двумя выдающимися событиями…

Во-первых, украинская сборная в польском Кротошине, где проходил чемпионат, собрала целый урожай наград – 23 медали. Из них, восемь золотых. И в общем зачете заняла второе место, опередив такие сильные команды, как Голландия, Венгрия, Болгария, Эстония, Грузия, пропустив вперед только Россию.
И во-вторых… На 17-ом конгрессе Европейской Федерации сумо – там же, в  Кротошине - большинством голосов ее президентом был избран Сергей Коробко, возглавляющий Федерацию сумо Украины.
Что касается самого чемпионата Европы, то в нем участвовали спортсмены 20-ти стран. Украину на чемпионате представляли 28 спортсменов. Соревнования проходили в шести возрастных категориях:

младшие кадеты – до 16 лет
старшие кадеты – до 18 лет
юниоры – до 21 года
взрослые – после 21 года
Впервые в истории выступлений украинцев на турнирах такого уровня ими была завоевана золотая медаль в тяжелом весе (до 115 кг) среди взрослых,  а также бронзовая - в абсолютной категории. Эти награды на счету севастопольца Константина Ермакова.
Успешно выступили и другие лидеры нашей сборной. Так, Алина Бойкова в очередной раз завоевала золото в категории до 65 кг. Три бронзовые награды в активе у Ольги Давыдко - в личных и командных соревнованиях. Вполне ожидаемой была бронза харьковчанина Павла Бабича (115 кг) среди взрослых.
Были и приятные сюрпризы… Так, двадцатилетний Мидат Курбединов стал серебряным призером среди взрослых в категории до 85 кг. Ему подстать выступили и девушки - два "золота" в активе юной Людмилы Скляренко и уверенная победа среди взрослых плюс "молодежная бронза" Марины Максименко.
Интересно, каким образом Украина, где сумо еще воспринимают как полуэкзотику, неожиданно ворвалась в элиту этого популярнейшего в мире вида спорта? И чего следует ожидать в дальнейшем? По этому поводу корреспондент "СПОРТглавреда" обратился к президенту Европейской федерации сумо Сергею Коробко.  

Сергей Викторович, как давно сумо развивается в нашей стране? Что явилось толчком к этому?

В 1999-ом году я ездил в Эстонию – пригласили посмотреть соревнования. И там-же сам вышел на ковер, боролся. Так что, началом развития сумо в Украине можно считать этот год. Причем, в процессе, узнали потрясающе интересные факты!.. Как известно, величайшим сумоистом Японии является Коки Тайхо. Потому что за всю 200-летнюю историю самого знаменитого турнира – Кубка императора – Тайхо показал самый выдающийся результат. Он выигрывал этот Кубок восемь раз подряд! А всего – 32 турнира. А отсюда не только слава, но и деньги – 800 тысяч долларов за победу. Плюс к тому, дается пожизненное звание йокодзу – высшее в сумо. Так вот к чему все это я… Дело в том, что отец Коки Тайхо – уроженец Зачипиловского района Харьковской области!  

Так что, получается, величайший сумоист - украинец?!

Его папа действительно был украинец - Маркиян Боришко. А вот мама - японка. Маркиян где-то сразу после революции уехал на Дальний восток. В город Поронайск, на Сахалине. Там и женился на японке. А третьим ребенком у них родился Ваня Боришко, в последствие – Коки Тайхо. Он еще здравствует. Ему 67 лет. Живет, конечно, в Японии. Вот такая история. Где-то даже мистическая. Ведь сумо в независимой Украине начало развиваться именно в Харьковской области. И великий йокодзуна имеет корни оттуда.

Сергей Викторович, давайте вернемся к прошедшему чемпионату Европы и связанному с ним еще одному знаменательному событию… Имею в виду ваше избрание на самый высокий пост европейского сумо.

Вот так - потихоньку развивались и дошли до того, что заняли второе место на континентальном первенстве. Заметьте, из двадцати участвующих стран. Уступили только России. Но в составе ее сборной было 64 человека, а у нас – 28. По трем возрастным группам. Тут нечего добавить. Результат говорит сам за себя.

И там же, в Кротошине, прошел международный конгресс. Старый руководитель федерации ушел в отставку – он был на этой должности 10 лет. И в ходе выборов – 15-ю голосами – президентом Европейской федерации сумо избрали меня.

Почему предпочтение отдали вам? По вашему мнению?

Думаю, что таким образом оценили мою работу. Ведь когда я только начинал – а это было не так уж и давно - то привез на соревнования всего-навсего одного спортсмена. А сейчас украинское сумо в числе лидеров.

То есть, в определенной степени учли ваши личные качества?

Ну да. Представьте, если бы я там из кожи вон лез – пел, танцевал – а борцы были бы мешки мешками… Вряд ли бы меня куда-то выбрали. Больше того, скажу вам, что около 10 лет держалась оппозиция в отношении меня. В основном, европейцы. Но потом многие стали на мою сторону.  Немцы, например, за меня проголосовали. Так что, потихоньку нас признают. Признают, что мы тоже европейцы. И все, как говорится, по-честному. Ведь голосование было тайным. А вице-президентами избрали болгарку и поляка.  

Я считаю, что это не только спортивное событие. Это событие где-то даже политическое - и для нашего спорта и для страны. Если человека из Украины избирают в европейский спортивный руководящий орган – это признание, что мы уже не туземцы, а европейцы.

Судя по итогам европейского первенства, Украину можно назвать лидером европейского сумо?

А как же иначе можно назвать, если мы второе место заняли?! Да мы и в мире – лидер. Возьмем тот же чемпионат Европы… Золотых медалей по взрослым у нас три. Пять у россиян. Больше ни у кого не было.

К слову, как в сумо обстоит дело с объективностью? Чего греха таить, эта тема очень остро стоит во многих видах спорта…

Как раз об этом я и хотел сказать. А начну с примера. Карате, допустим, насчитывает порядка 20-ти федераций и каждая проводит свои чемпионаты. И вообще сейчас очень много видов – особенно неолимпийских – которые проводят чемпионаты мира представительством в… 3-5 стран! А у нас только в Европе 28 федераций. В мире же сумо культивируют 90 стран. Поэтому, естественно, что у этого вида очень большие олимпийские претензии. А вот теперь, непосредственно к вашему вопросу…

Из всех видов единоборств сумо является наиболее объективным. Вот например, гимнастика, фигурное катание – там субъективность играет достаточно большую роль. Как, собственно, и в разных популярных видах борьбы. Вплоть до того, что судьи, не придя к определенному решению,  монету кидают. Там от судей зависит многое. А успех украинского сумо, убежден, связан с тем, что здесь судят шесть арбитров. Поэтому объективность высока. А будь так, как в иных видах борьбы – пусть не обижаются, скажем, дзюдоисты - нам просто не дали бы выигрывать. Нет, конечно, нельзя сказать, в сумо судейских ошибок не бывает. Бывают. Вот на этом чемпионате их было три. В результате, мы лишились трех медалей. Потому я и пошел в президенты федерации, чтобы не было грубых ошибок. Ведь за каждой схваткой стоит человеческая судьба. Представьте себе состояние спортсмена, у которого это одна медаль в жизни.  А тут взяли и лишили его награды!

Сергей Викторович, известно, что ряд российских сумоистов выступает профессионально в Японии… А какие перспективы, в этом отношении, имеют украинские борцы?  

Есть у нас один парень, которого хотели забрать в Японию, в профессионалы. Но некстати сработал наш украинский фактор… Сразу хочу подчеркнуть, что японцы берут к себе только тех, кому не исполнилось 18 лет. Тех, кто старше - не берут. И вот наш парень, который готовился к отъезду, встретил одну красивую девушку, влюбился и из-за нее не поехал. А потом, к слову - так сложилась судьба – эта девушка поехала танцевать в Японию. А молодой человек остался здесь и очень жалеет. Ведь талантливый! Выступает в сборной.

Но я работаю над этой проблемой. Правда, сейчас в профессиональном сумо японцы не знают, что делать с легионерами. У них в рейтинге первое и второе места занимают монголы. Да еще и осетины поджимают. А японцев это очень уязвляет. Ведь в Японии сумо - это достояние их культуры. Там своеобразная иерархия, свои каноны, этикет. А те же самые осетины, где-то могут нарушит дисциплину, из-за этого возникают определенные проблемы.

Бюджет японской федерации сумо порядка составляет порядка 4-х миллиардов долларов. Но как говорится, шила в мешке не утаишь. И постепенно, я думаю, все идет к тому, что возникнет мировая профессиональная лига. По типу боксерской. И к этому есть предпосылки. Потому что сумо, его харизма заключается в том, что по своей зрелищности этот вид стоит, я считаю, на втором месте после футбола. А по затратной части в тысячу раз дешевле. Почему столько футбольных болельщиков? Потому что там простые правила. Все в игре разбираются, хотят быть сопричастными. Сумо тоже достаточно прост. Особенно с точки зрения обывателей. Думают, что вот, дескать, толкаются толстые дядьки. На  самом деле, по моему убеждению, это шахматы единоборств. Только не простые шахматы, а скоростные. Все сжато. Схватки в сумо 20-30 секунд.

И все-таки, есть ли у наших сумоистов, как, скажем, у россиян, шансы выступать в Японии как профи?

Сейчас веду активные переговоры с японцами. Найти 17-летнего перспективного борца, в конце концов, можно. Но тут есть еще один нюанс… Знаете, молодые очень часто как приезжают в Японию, так и уезжают. Вот эстонцев там было человек восемь, а выдержали единицы. Своеобразная культура, свои порядки... Поначалу спортсмен там, как рядовой солдат. Выполняет, так сказать, черновую работу  - носит, подносит, моет… И чем больше поднимается в иерархии, тем лучшую форму ему дают. Условно говоря, лучшие сапоги, погоны, прислугу и т.д.

И еще один "пикантный" вопрос… Ваше отношение к женскому сумо? Ведь, не секрет, что относятся к нему неоднозначно. Многие находят его, по крайней мере, неэстетичным.

Скажу так… Появление женского сумо связано с тем, что эта борьба хочет себя видеть олимпийским видом спорта. А требования Международного олимпийского комитета таковы: вид спорта должен быть не только мужским, но и женским. Поэтому – делать нечего! – пришлось развивать и женское сумо. Японцы этому сначала очень противились. Но потом "сдались". Ведь в пример ставились дзюдо, самбо, вольная борьба, штанга, которые освоил и слабый пол. Мое отношение?.. Вот у нас есть девушка – двукратная чемпионка Европы, призерка чемпионатов мира Ольга Давыдко. Я ее нашел знаете где? На вокзале. Она сидела и ела мороженое. Это было два года назад. А сейчас Ольга объездила весь мир. Ну, генетически она такой человек! Такой ее создала природа. Ведь для чего-то она на этой земле появилась! Вот такая крупная. А Олеся Коваленко? Вообще, как былинный богатырь. Но ничего лишнего на ней нет. Просто очень крупная и литая, как из свинца.  

Но, знаете, в любом случае, женщины остаются женщинами. И по духу, и характеру. А нагрузки в сумо не больше, чем в легкой атлетике, во многих других видах спорта. Ни для кого не секрет, сегодня чтобы бежать, нужно съесть очень много разных "конфет" - сладких и не очень. И это не очень благотоворно влияет на организм женщины. А в сумо три составляющих – тело, дух и техника. И сплав этих трех компонентов дает возможность побеждать. А что касается параметров женщин-сумоисток… Ведь достаточно в спорте маленьких мужчин. Ну и что? Одним - как мужчинам, так и женщинам – по душе не очень крупные, других наоборот – привлекают "габаритные". Это дело вкусов. А о них, как известно, не спорят.

Досье.Сергей Коробко родился в 1961-ом году в Харькове. В семье педагогов. Призер чемпионатов СССР по самбо и дзюдо. 10 раз выигрывал чемпионаты Украины по этим видам. Президент Европейской федерации сумо. Место жительства – Киев и Крым.            

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять