Баскетбол: "добро" и "зло" приходят к общему знаменателю

Наконец-то FIBA-Европа и ULEB договорились о более-менее чем-то общем. Как это может отразиться, в частности, на перспективах украинских клубов?

Долгое время отличие турниров, проводившихся под эгидами этих организаций, отличались принципиально, что и не давало им возможности найти общий язык и хоть как-то привести европейский баскетбол к общему знаменателю. Если первая организация, следуя правилам спортивного принципа и популяризации баскетбола на континенте, включала в списки участников двух своих турниров представителей чуть ли не любой желавшей этого страны, то вторая изначально была создана как коммерческая лига, призванная, в первую очередь, не распространять баскетбол по Европе, а зарабатывать на нем деньги. В Евролиге и Кубке ULEB не клубы были вынуждены платить телевидению за трансляции своих матчей (которые в фибовских турнирах вообще обязательным не было), а сама штаб-квартира ULEB собирала дань с ТВ за это право. Причем оправдано, поскольку в этих двух турнирах были представлены сильнейшие клубы Европы и сильнейшие же ее игроки. В той же России изголодавшиеся по баскетболу зрители, уставшие от бесконечно предрешенных побед того же ЦСКА во внутреннем чемпионате, толпами собирались по всей стране в барах, когда армейцы вступали в очередной бой с сильнейшими клубами Испании. Соблюдался, впрочем, и спортивный принцип - лишь некоторая часть команд выступала в Евролиге согласно контракту. Остальное добивалось призерами сильнейших европейских чемпионатов, что и сохраняло высочайший уровень турниров.

В этом и была извечная борьба между добром и злом - спортом и деньгами. С определенного момента бизнес становится намного выше спорта, равно как и профессиональный игрок перестает быть просто любителем. И в этом была огромная проблема развития баскетбола в регионах. Несложно создать баскетбольный клуб - сложно вывести его на высокий уровень. И когда для сильного игрока приоритетом являются клубы из турниров ULEB, а лишь затем FIBA-Европа (причем приоритет этот даже выше денег), приходиться обходиться теми, что есть, а это изначально обрекает команду на понятие "средний уровень" и отсутствие должного интереса со стороны спонсоров и болельщиков. А траты на дорогостоящие перелеты и проведения встреч сильно били по кошелькам малобюджетных клубов. Ко всему этому присоединялось и то, что небольшая квота клубов-участников турниров ULEB дополнялась и географической дискриминацией, а то есть появлялось понятие еще и бесперспективных стран. Не зря ведь президент ФБУ Александр Волков в бытность свою главой БК "Киев" рассказывал о том, что иностранцев приходилось сманивать баснословными суммами, причем они даже и не подозревали куда едут, считая, что Украина находится в районе Сибири. А для большинства игроков украинские, российские, польские клубы и вовсе считались лишь стартовой площадкой для разгона карьеры или способом передохнуть сезон и залечить травму...

Первый шаг к "уравниловке" был сделан пару лет назад, когда обе основные баскетбольные организации все-таки смогли как-то разграничить свои правила, договорившись по поводу судейства, правил и квот на страны. Причем в роли просителя выступала как раз FIBA-Европа, которая, как международная федерация вообще-то должна была, наоборот, в свое время жестко все обсудить со всеми коммерческими структурами. Однако этого, конечно, было мало. И вот ULEB все же пошла на уступку в прошлом сезоне, увеличив количество команд во втором по значимости своем турнире. Впервые в Кубке ULEB появились представители ряда стран, в том числе и Украины. Увидев, что увеличение географии турнира только пошло на пользу, этим летом был сделан очередной шаг. Кубок Вызова был упразднен, зато удалось наладить взаимоотношения и принципы проведения ("раздерибанить", так сказать) Кубка ULEB и FIBA-Европа и, таким образом, несколько разбавить направленность сильных игроков исключительно на определенные клубы. Пока что, кажется, что система только улучшилась, но главное - что теперь обе организации будут вместе участвовать в развитии баскетбола в Европе и учитывать все пока что незамеченные огрехи.

Опять же появился стимул и для команд из чемпионатов тех стран, которые имеют малую квоту в еврокубках. Вот пример Украины. Сегодня престижный Кубок ULEB, переименованный, благодаря объединению, просто в Еврокубок, дает Украине только два места. Мало кто сомневается в том, что ближайшие пару лет эти два места будут закреплены за флагманами Суперлиги БК "Киев" и "Азовмашем". Теперь же у других украинских клубов появился дополнительный смысл максимально работать на оба фронта - в Еврокубке есть квота на двух будущих участников-финалистов Кубка Вызова. Стало быть, пятерым нашим полпредам уже есть за что бороться, а, значит, и игры станут еще интереснее.

Правда, без накладок не обошлось и тут. То ли слишком поздно была разработана вся документация, то ли по всей Европе пошел призрак безденежья и плохой инфраструктуры, но опубликованный список участников турниров несколько удивил. С баскетбольной еврокубковой карты Европы нежданно-негаданно исчез ряд стран и очень сильных клубов. Так абсолютно лишились своего представительства не только слабые в баскетбольном смысле Великобритания, Исландия, Финляндия, но также потеряли своих довольно-таки неплохие Швеция и Португалия. И это притом, что только в прошлом году британский "Гилдфорд Хит" и португальский "Оваренсе" выступали именно в Кубке ULEB - видимо, обмишурилась штаб-квартира с увеличением своей географии. Странно только исключение этих баскетбольных школ даже из Кубка Вызова.

Это о странах. Теперь о клубах. Недавно украинская баскетбольная общественность удивлялась тому, что в одну из полученных для Украины wld-card получил не "Днепр", который должен был стать ее обладателем по спортивному принципу, а новичок Суперлиги БК "Донецк", отметившийся пока только победой в Высшей Лиге чемпионата Украины. ФБУ объяснило это просто: при желании на получение внеконкурсной путевки могли отписаться все клубы Европы, только вот не все это сделали. По слухам, днепропетровцы поначалу вовсе не хотели заявляться в еврокубки, где уже и так будет играть их женская команда, а затем, спохватившись, не успели внести гарантирующую сумму в 25 тысяч евро, в отличие от амбициозных донетчан. Хорошо, пусть так. Пусть их нет у клуба финансовых гарантий, что он нормально выдержит сезон на два фронта - только ведь не может быть так, чтобы третьим участником от польской лиги, да еще и во втором по значимости евротурнире стала команда, занявшая десятое место и даже не участвовавшая в плей-офф. Конечно, всем известно о финансовых проблемах некогда грозного "Шленска", от которого отвернулась даже горадминистрация - команды с финансовыми проблемами, пусть даже и легендарные типа "Кельна". Но неужели не нашлось тех пресловутых 25 тысяч евро у скупающихся нынче вовсю "Анвила", "Полпака", "Атласа", "Кошалина" или "Котвице", выступивших намного лучше "Чарны"?

Впрочем, вот как раз тут и можно вспомнить о вышеупоминавшихся финансовых, юридических и организационных проблемах федераций всех уровней, которые можно объединить под общее понятие бюрократии, так как они очень во многом зависят от мнения не спонсоров, но государства. Потому что чиновник - это не тот человек с кипой пыльных бумаг в столе своего кабинета, столь ярко описанный Ильфом и Петровым еще в начале прошлого века в лице товарища Парусинова, а, в первую очередь, руководитель и инициативный человек, вовсю служащий своему делу. Есть подозрение, что Волков отослал пакет необходимых для заполнения заявки документов не только всем украинским клубам, но и украинцу Андрею Подковырову, который только этим летом возглавил польский "Чарны". Ведь именно Волкову удалось убедить руководство ULEB пустить БК "Киев" со второго раунда квалификации Еврокубка и дать Украине три wild-card в Кубке Вызова (наибольшая квота!), как год назад он смог впихнуть в Кубок ULEB две команды. И жаль, что представитель Польши в FIBA-Европа Марек Палуш не позаботился о своих командах. Так же как заместитель Джорджа Вассилакопулоса турок Тургай Демирель не походотайствовал за прошлогоднего полуфиналиста Кубка ULEB "Галатасарай", чтобы тот не мучался с попаданием в основную сетку Еврокубка. Может, менталитет у них не тот? У Македонии, предоставившей лишь полуфиналиста своего чемпионата "Аммак", своего человека в секретариате FIBA-Европа просто пока нет, разве только в аппеляционной комиссии. Хотя для нас сегодня их ситуация даже выгодна.

А пока что будем ждать результатов жеребьевки всех турниров, которая состоится в Берлине на следующей неделе. Тогда и поразмышляем о перспективах наших клубов в еврокубках нового формата. Переживать есть за что - в предварительных играх навылет стопроцентных аутсайдеров практически нет.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять