Евро-2012: родят ли истину скандалы?

Визит Мишеля Платини в Украину, прошедший, на первый взгляд, без потрясений, заставил многих озадаченно "чесать затылок": "А что же все-таки имел в виду глава УЕФА?.."

Посетив Украину, президент УЕФА Мишель Платини ограничился общими словами и лишь подчеркнул, что удовлетворен поддержкой проекта на самом высоком уровне. Как нам расценивать итоги визита? Как настоящий провал? Надо полагать, щедрый обед и достойные гостиничные апартамента просто не позволили босу УЕФА, как интеллигентному человеку, выступить с резкой критикой. Но ведь все  помнят официальную позицию инспекционной комиссии по итогам визита в Польшу. "УЕФА доволен подготовкой Польши к "Евро-2012" в последние месяцы. По нашему мнению, руководство проекта осуществляется профессионально и в соответствии с наивысшими требованиями". Ни о каком профессионализме в отношении Украины речь не идет. Честно говоря, показалось, что боссу УЕФА  попросту нечего сказать, кроме того, что сказать было необходимо. И ради чего не обязательно было наносить визит. Наши соседи в один голос утверждают, что проверка комиссии их страны прошла удачно. Риторика Платини в Польше была вполне конкретна и комплиментарна. Через день, в Украине УЕФА обошелся абстрактной репликой, что "правительство Украины обязалось сделать все возможное, чтобы создать необходимые условия для успешного проведения Евро-2012". Типичная шаблонная фраза из пресс-релиза. Тем не менее, в мягкой форме, Платини дал понять, что терпение УЕФА небезгранично. И на все про все отвел Украине еще три месяца. А вот в сентябре Исполком футбольного союза решит.

Впрочем, складывается впечатление, что заявления УЕФА и Платини вообще мало кого волнуют. Идет увлеченный процесс борьбы за "реализацию проекта"… Неожиданно была "запрещена" тайваньская компания "Archasia", выигравшая конкурс на проект реконструкции НСК "Олимпийский". Реализовать проект компании не дали, мотивируя это отсутствием опыта подобных работ и не поданной вовремя документации. Впрочем, дело может быть в другом… Поговаривают, что кампания отказалась от навязываемых ей украинских строительных партнеров и выбрала своих. На своей пресс-конференции "Archasia" подчеркнула, что документы в ультимативной форме были затребованы в кратчайшие сроки, вложиться в которые было невозможно. А если сами спортивные руководители не смогли вовремя выяснить, что "опыта подобных работ" у фирмы не было, но, тем не менее, допустили азиатов к реконструкции, то, наверное, есть смысл задать ряд вопросов. Кампания пообещала обратиться в международные суды. А ведь этот конфликт публично разворачивался в самый канун визита инспекционной комиссии. И то, что кем-то тормозился проект - торговля и продажа априори бесплатной документации, навязывание компании своих друзей - в УЕФА, наверняка известно.

Развитие скандал получил  в период визита Платини. Президент ФФУ Григорий Суркис в интервью газете "Команда" фактически обвинил главу Национального агентства Украины по вопросам Евро-2012  Евгения Червоненко в лоббировании интересов тайваньской компании. "Меня удивляет, когда некоторые люди в рамках своих персональных интересов, честолюбия или амбиций смешивают личные вопросы и общественные. Поэтому я бы им порекомендовал заниматься делами в рамках их компетенции. В первую очередь это касается руководителя Национального агентства Евро-2012."

Агентство, точнее, его руководитель, обращаясь к Платини, пишет, что "единственным проектом, который находится в его компетенции, является стадион Олимпийский, в то время как эта арена как раз подчинена министерству семьи, молодежи и спорта. Меня удивляет, когда некоторые люди в рамках своих персональных интересов, честолюбия или амбиций смешивают личные вопросы и общественные".

Платини просто не оставляли шансов. Как должен реагировать босс УЕФА на подобные заявления партнеров по реализации проекта? И это на фоне отсутствия успехов по другим направлениям. То есть: за полтора года после победы в тендере ни сделано почти ничего и плюс к этому, сорвалась реконструкция главной арены Евро-2012. А структуры, отвечающие за реализацию европейского форума, не особо стесняясь главы УЕФА, заняты взаимными обвинениями. И это на фоне заявления Президента о том, что с учетом требований УЕФА и Закону Украины "Об организации и проведении в Украине финальной части чемпионата Европы 2012 года по футболу" для надлежащей подготовки к Евро-2012 разработаны и утверждены: программы всех городов, стремящихся принимать Евро. У президента УЕФА есть свои глаза и свои источники информации. Приятные беседы с политиками не имеют ничего общего с работой руководителя УЕФА. В отставку Платини идти не хочет – это точно.
   
Едва он уехал, уже глава Нацагентства Евгений Червоненко грозит президенту федерации футбола судом. "Президент ФФУ Григорий Суркис сделал заявление для СМИ,  в которой обвинил Главу Нацагентства по вопросам Евро-2012 в защите тайваньской компании "Archasia", "… в рамках своих персональных интересов". При этом Григорий Суркис неправдиво подчеркнул, что "Агентство, обращаясь к Платини, пишет, что единственным проектом, который находится в его компетенции, является стадион Олимпийский…" В письме Платини Агентство пишет, что наоборот: "НСК Олимпийский находится в компетенции министерства по делам молодежи и спорта".      Считаем необходимым довести до внимания широкой общественности, что вышеназванная информация г-на Суркиса не соответствует действительности и является порочащей имя главы Нацагентства и вводит в заблуждение граждан Украины.  Поэтому Глава Нацагентства требует от Григория Суркиса публично опровергнуть свои слова. В противолположном случае Евгений Червоненко оставляет за собой право обращения в суд".
"Разгорающийся пожар" погасил сам президент ФФУ. В телеэфире Григорий Суркис снял свои обвинения в адрес главы Нацагентства, объяснив в эфире "Интера", что все перепутала журналистка, готовившая интервью для газеты.
Но на смену одному скандалу пришел другой. Ведомство Червоненко вчера обвинило Кабмин в том, что тот тормозит законопроекты инициируемые Нацагентством, без которых сдерживается весь процесс подготовки Украины к Евро.

Интересно, насколько наши внутренние "выяснения отношений" должны волновать президента УЕФА?

На этот вопрос появился ответы. В частности, один из них… УЕФА, гипотетически, готов сделать ставку на одну лишь Польшу, тем более, наши соседи согласились увеличить количество принимающих Евро городов и оптимизировать инфраструктуру. Украине же в качестве подачки может быть позволено провести несколько матчей в Донецке и Днепропетровске. На наших глазах вот-вот обрушится очередное хорошее начинание. До боли будет обидно, если такое, все же, случится.

Впрочем, если УЕФА 26 сентября в Бордо нам все-таки откажет, есть ощущение, что никто этого не заметит. Суды, обвинения и новые конкурсы на реконструкцию НСК будут продолжаться. Главное под шумок "реализовывать проект". Все равно какой.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять