Иван Федоренко: "Ситуация с подготовкой к Евро в Украине на порядок выше, чем в Польше"

Исполнительный директор по Евро-2012 ФФУ комментирует "СПОРТглавреду" слухи о возможном лишении Украины чемпионата Европы…

… И, кроме того, Иван Федоренко, рассказал о консолидирующей роли федерации и будущем законе Украины.  

Иван Никифорович, прокомментируйте итоги визита президента УЕФА Платини в Украину. На фоне его оптимистичных заявлений для Польши, как расценивать практически полное молчание о перспективах Украины и появившиеся в польской прессе слухи о полном переносе "Евро-2012" к ним?

Я зачитаю заявление польского исполкома от 7 июля. Думаю, мы тоже в скором времени подготовим подобный документ.  "ПФА  заявляет, что категорически отмежевывается от заявлений неуполномоченных лиц представителям массмедиа, относительно возможного принятие некоторых матчей в рамках "Евро-2012" от украинской квоты. Позиция ПФА однозначна. Футбольные союзы Польши и Украины действуют гармонично, совершая всемерную помощь". Этот документ появился вовремя. Как раз в  то время, когда разнообразные спекуляции могут угрожать нашему сотрудничеству. "Евро-2012" – наш общий проект и успех обеих стран. То, что в Польше  нагнетают обстановку и запускают слухи некоторые ее руководители, их не красит. Мы смогли презентовать Мишелю Платини на встрече с Премьер-министром все то, что будет сделано в Украине до декабря 2011 года. Я имею в виду всю инфраструктуру: дороги, отели, и стадионы. Надеюсь, что сегодня вечером (8 июля – Авт.), завтра будет решена участь НСК "Олимпийского". Это по-прежнему наша самая больная точка. Когда со стадионом вопрос будет окончательно урегулирован,  будем идти дальше в рамках того генерального плана, который мы обещали, что примем до 1 августа. А 22 августа будет рассмотрен проект закона про общую национальную программу, который объединит все то, что есть в генеральном плане и будет подкреплен финансами, графиком выполнения работ и обязательствами отвечающих за направления исполнителей. В общем, нужно войти в ритм и работать в нормальном режиме.

А кто конкретно разрабатывает законопроект?

Этим занимается министерство экономики. В составлении принимают участие все наши эксперты, отвечающие  за такие направления как отели, дороги, тренировочные центры, стадионы, аэропорты и т.д.

Как вы считаете, кто в Польше педалирует тему о том, что Украина не подготовится вовремя?

Не знаю, кто этим занимается. Да и если внимательно изучить ситуацию, то в Польше, возможно, получше ситуация только с отелями. Еще появился хороший аэропорт в Варшаве. Все остальное у нас на порядок выше.

Значит, вы исключаете информацию о том, что Украине оставят только матчи группового этапа в Донецке и Днепропетровске?

Это не может быть и не будет. У нас одна команда. Я читал заявление польской стороны, они не оспаривают наши договоренности. Мы подавали одну заявку, готовили тендерную документацию и выиграли тендер, в котором четко расписано: открытие в Варшаве, закрытие в Киеве. Там же есть проект календаря на финальную часть Евро-2012 .

Некоторые страны, та же Польша, Голландия готовы предоставить свою помощь в подготовке к Евро-2012. Насколько украинская сторона нуждается в такой помощи?

Давайте рассмотрим это, когда будет готов календарный план. Да, возможно будет нужна помощь, в виде консультаций в том числе. Сегодня мы встречались с министром экономики Голландии, показывали презентации наших городов.

Под каждый объект на сегодня у нас уже есть инвестор, и есть подрядчик, который эти работы будет выполнять.  Конечно, существуют проблемы. Например, необходимо решить вопросы с транспортными коридорами и ряд  других моментов. Но на сегодняшний день главное – мы поставили подписи, предоставили гарантии УЕФА. Исполним их, и все будет нормально. Проведем чемпионат.

Можно подробнее об инвесторах? Какие конкретные кураторские функции в этом вопросе у ФФУ?

Мы действительно не занимаемся инвесторами. ФФУ лишь содействует решению этих вопросов, мониторит ситуацию и работает с УЕФА. А также требует исполнения своих обязательств всеми структурами, вовлеченными в процесс. А для инвесторов существуют: Нацагентсво, министерство экономики и другие профильные министерства. У нас же сегодня есть национальные эксперты по вопросам транспорта.  Например, заместитель министра транспорта господин Гуржос, который отвественен за сектор  железных и автомобильных дорог, аэропортов. Наша функция – разъяснить и объяснить всем, что 1 августа принимается  генеральный план, в котором будет все необходимое для успешного проведения Евро-2012, если работать сообща. А позже это будет переведено в закон. То есть, мы говорим: "Уважаемые руководители страны, мы подписали гарантии, давайте их выполнять вместе для достижения общей цели".

Иван Никифорович, как реагирует УЕФА на постоянные скандалы внутри "группы партнеров" по организации чемпионата Европы:  ФФУ, Нацагентсва, профильных министерств?

У ФФУ скандалов ни с кем нет. Мы добросовестно выполняет возложенные на нас обязательства. Конфликты есть у тех людей, которые не отвечают за свои слова и действия, а также поступают совершенно не так, как нужно для дела.

Какого вердикта ждете от сентябрьского заседания Исполкома УЕФА в Бордо?

Это будет очередное стратегическое заседания наблюдательного совета УЕФА. До этого к нам еще раз приедут эксперты и убедятся, что Украина и Польша двигаются в правильном направлении и готовятся принять турнир на хорошем уровне.

Сегодня вновь приостановились работы по сносу "Троицкого"…

Значит,  у мэра и его подчиненных возникли какие-то проблемы. Уверен, что уже на днях работы возобновятся.

P.S. Как стало известно чуть позже, демонтаж ТРЦ "Троицкий" приостановлен из-за отсутствия подписи премьер-министра Юлии Тимошенко. Так, по крайней мере, объяснил ситуацию мэр Леонид Черновецкий. Он также сообщил некоторые подробности… Дескать, Государственное управление делами передало земельный участок в качестве компенсации инвестору - компании "Юджин". Но та требует, чтобы данный договор был подписан и премьер-министром. По словам Леонида Черновецкого, документ уже подписали представители Секретариата Президента, инвестора и он сам. Мэр выразил убеждение, что Юлии Тимошенко также придется подписать данный договор.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять