Премьер-лига Украины: первое испытание боем

Меньше недели осталось до матча за Суперкубок страны по футболу. Нынешний – в сравнении с Кубками прошлых лет – имеет две важных особенности…

Хотя нет… Пожалуй, даже три особенности. О каждой из них по порядку…

Под эгидой Премьер-лиги

Итак, 15 июля команды донецкого "Шахтера" и киевского "Динамо" проведут поединок, который, наверняка, красной строкой войдет в историю отечественного футбола. На кону – Суперкубок. Точнее, "Интер Суперкубок Украины".

Матч откроет новый футбольный сезон, который впервые пройдет под эгидой Объединения профессиональных клубов Украины "Премьер-лига". Это, что касается, первой особенности.  

Напомним, что впервые идея создания Премьер-лиги возникла в "среде" хозяев футбольных клубов еще в прошлом году. В результате, 15 апреля 2008 года на очередной встрече руководителей клубов топ-эшелона был подписан протокол о создании Объединения профессиональных футбольных клубов Украины "Премьер-лига".

27 мая хозяева клубов окончательно заявили о старте Премьер-лиги уже в этом сесзоне, а не в следующем, как планировалось раньше.

20 июня Объединение профессиональных футбольных клубов стало коллективным членом федерации футбола Украины. Главы ФФУ и Премьер-лиги скрепили договор подписями.

Руководящий состав Премьер-лиги:

исполняющий обязанности президента – Виталий Данилов;
генеральный директор – Максим Бондарев.

Суперкубок: история и ближайшая перспектива  

Вторая особенность – "нарушена" традиция места проведения матча. Впервые за всю историю розыгрыша Суперкубка Украины – с 2004 года – поединок пройдет не в Одессе. В этом году центром событий станет Полтава – стадион "Ворскла" им. Бутовского. Стоит вспомнить, как завершились четыре предыдущих Суперкубка…

2004 год, 10 июля, Одесса. ФК "Динамо" - ФК "Шахтер" - 1:1 (6:5 по пенальти). Голы: Гусев, 21 – Левандовски,74.

2005 год, 9 июля, Одесса. ФК "Динамо" - ФК "Шахтер" - 1:1 (3:4 по пенальти). Голы: Белькевич, 32 – Элано,5.

2006 год, 16 июля, Одесса. ФК "Динамо" - ФК "Шахтер" - 2:0 Голы: Маркович, 10;  Милевский, 87.  

2007 год, 10 июля, Одесса. ФК "Динамо" - ФК "Шахтер" - 2:2 (4:2 по пенальти). Голы: Михалик,26, 30 – Гладкий, 14; Ткаченко, 55 .  

Итак, по итогам четырех лет, лидирует динамовский клуб – три победы, одно поражение.

Справедливости ради, скажем, что изначально по поводу проведения предстоящего матча в Полтаве были некоторые сомнения. Они касались, в частности, соответствия нормам стадиона "Ворскла".  

"Стадион уже готов на 95 процентов," - заверил президент ФК "Ворскла" Олег Бабаев. Он также сообщил некоторые подробности:

- В реконструкцию стадиона полтавский клуб вложил около 5,5 миллиона гривен. К слову, одно только информационное табло обошлось в 2 миллиона. Можно сказать, что арена практически готова для проведения матча такого уровня. Нет сомнений в том, что трибуны стадиона будут заполнены доверху. На данный момент из 24 600 билетов, которые поступили в продажу, не реализованными остались около тысячи. Отмечу, что 7,5 тысячи билетов выкупил для своих болельщиков "Шахтер", и 4,5 тысячи - "Динамо".

Что касается призовых нынешнего розыгрыша Суперкубка, то по этому поводу дал ответ и.о. президента Премьер-лиги Виталий Данилов:

- Размер призового фонда остался в тех же пределах, что и в предыдущие годы – 75 тысяч долларов. То есть, победитель получит чек на 50 тысяч. Проигравший, соответственно, на 25 тысяч.

"Нам приятно, что география Суперкубку расширяется, и мы надеемся, что матч пройдет на высоком уровне. Со своей стороны ФФУ контролирует ситуацию, работает с организаторами в тесном контакте, и никаких недоразумений у нас не возникает", - со своей стороны отметил первый вице-президент ФФУ Александр Бандурко.

Выборы президента

И, наконец, еще одной особенностью нынешнего Суперкубка является сопутствующее ему событие… За несколько часов до матча там же, в Полтаве, состоится заседание Исполкома федерации футбола Украины. Здесь будут утверждены списки арбитров, делегатов и инспекторов ФФУ на следующий сезон, созданы общие органы Комиссия назначений, Комиссия по организации и подготовке соревнований, согласованы изменения к Регламенту и некоторые уставные нормы Премьер-лиги. Перед началом же заседания Исполкома владельцы клубов изберут президента Премьер-лиги.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять