Дорогу к Евро-2012 Украине открыла… Чили

По части проблем с подготовкой Евро и нависшей угрозой его потери, Украину пытаются представить как страну уникальную…

Но, как выясняется, подобные утверждения и близко не соответствуют истине. В настоящий момент, к слову, под "раздачу" попала, например, ЮАР с его ЧМ-2010. С той лишь разницей, что ей "достается на орехи" не от УЕФА, а от ФИФА.

Из истории проблемы

А ведь ЮАР-2010 и Украина с Польшей-2012 могут похоронить последние надежды для не самых стабильных в экономическом смысле стран проводить турниры подобного значения. На ближайших лет пятьдесят как минимум. Конечно, сейчас мало кто об этом думает… Но ФИФА и УЕФА, которые многие десятилетия отдавали предпочтение стабильности перед перспективой, именно на наших двух "проектах" могут и закончить свои эксперименты со странами-организаторами и затянувшийся "период оттепели". Потому как наши трудности, которые мы сами себе создаем и с ними боремся, подрывают авторитет "маленьких" футбольных стран. Нет, безусловно история знает и удачные примеры. Когда-то Чили доказала, что "невозможное возможно" и провела чемпионат мира. У нас есть все шансы доказать, что чилийцы скорее исключение из правила. Хотя чемпионаты – мира или континентальные - на протяжении всей истории и преследовали некоторые неудачи, но такой ситуации на грани провала, как на промежутке  2007-2012 гг. в мировом футболе еще не было.

Ливни и фашисты

Более четверти века понадобилось ФИФА, созданной в 1904 году, чтобы организовать первый в истории чемпионат мира по футболу. Местом проведения соревнований 1930-го года был выбран Уругвай. На тот момент, сборная этой небольшой страны Южной Америки считалась сильнейшей в мире. Уругвайцы были победителями Олимпийских игр 1924 и 1928 гг. Кроме того, уругвайцы праздновала столетие своей независимости и на траты не скупились. Например, они пообещали компенсировать расходы всем европейским командам, которые рискнут проделать путешествие через Атлантику.

Впрочем, рискнула только четверка отважных. Из них наиболее сильной считалась команда Югославии, которая в итоге и преподнесла главный сюрприз чемпионата, обыграв в дебютном матче своей группы бразильцев 2:1. Это не позволило будущим пентакампеонам выйти из группы. Но не только фактический  бойкот сильнейших европейских команд (Англии, Венгрии, Австрии, Италия и пр.) стал для чемпионата проблемой. Намного более серьезными стали неприятности со стадионом, который еле достроили к стартовому матчу форума. Строительство стотысячного Сентенарио затягивалось из-за ливневых дождей, без жалости обрушившихся на Монтевидео в юбилей независимости. Как и сейчас, 80 лет назад Уругвай был страной одного города, и все матчи чемпионата планировалось провести в столице. В итоге, природа сжалилась и над правительством, достроившим стадион, и над футболистами, для которых условия для игры в футбол были приемлемы. К счастью, сейчас не 30-е годы. Сборные собираются на чемпионатах не за гонорар, и главную арену нужно сдавать не за пять дней, а максимум в конце календарного года, предшествующего году форума. Впрочем, о том, какое отношение было к ЧМ – турниру с малопонятным статусом в 1930 году, можно судить по тому, что свои заявки на проведение подали, а потом отозвали 5 европейских стран.

Одна из них – Италия – все же повторила попытку и добилась права проведения форума через четыре года. Кстати, интересно, что с ныне четырехкратными чемпионами мира боролась Швеция. Но проиграла из-за слабой спортивной инфраструктуры и малого числа хороших стадионов. У аппенинцев уже тогда было несколько отличных стадионов. В том числе и легендарный "Сан Сиро" в Милане. В 1932 году Италия легко выиграла борьбу у неготовой к чемпионату страны, а спустя 55 лет в аналогичной ситуации также легко эту борьбу проиграла. Такой вот исторический парадокс.

Итальянский чемпионат 1934 года считается самым одиозным и скандальным в истории, а его хозяев-триумфаторов до сих пор не могут простить многие футбольные историки. Для Муссолини грандиозной спортивный форум (в 1934 году в финальной части турнира участвовало 16 команд, прошедших сито отбора) стало прекрасным поводом для пропаганды фашизма. К футболу, не смотря на то, что в его честь был назван стадион в Турине, он был равнодушен. Но ради победы Италии на славу поработал с судьями. К примеру, непосредственно назначал судей на матчи. В итоге, двое из них были отстранены от чемпионата своими же федерациями.  В полуфинале хозяев с австрийцами, рефери откровенно подыгрывал итальянским игрокам. Однако он же был назначен на финал, перед которым побывал на встрече с дуче. В главном матче турнира итальянцы действовали грубо, и буквально ломали игроков Чехословакии. Но, несмотря на это, смогли дожать их только в дополнительное время.

Второй чемпионат, как и первый, принес его организаторам  солидный доход – около 4 миллионов довоенных итальянских лир, что было очень солидной суммой.

Аргентинская спесь и вынужденная Бразилия

Новый скандал случился на конгрессе ФИФА, состоявшемся через два года. На нем определялась страна-хозяйка третьего чемпионата мира. Южноамериканская ячейка выступила с предложением проводить мундиали поочередно в Европе и Америки. Исходя из этого тезиса, Аргентина не без оснований надеялась, что ЧМ-38 отдадут ей. Но конгресс, памятуя проблемы с организацией в Уругвае, предпочел Аргентине Францию. Южноамериканцы в знак протеста приняли решение не посылать свои команды в Европу в течение 20 лет. Впрочем, это не помешало вновь попытать счастья за океаном неудачливым бразильцам. Огромный ажиотаж вокруг первенства, забитые трибуны и рекордные доходы в размере 6 млн. франков убедили ФИФА в правильности принятого решения.

В Южную Америку футбол мировых сборных вернулся вынужденно. У послевоенной, разрушенной Европы не было ни инфраструктуры, ни особого настроения проводить праздник футбола. Зато была полна энтузиазма не пострадавшая от войны Бразилия, которой ФИФА и доверила проводить ЧМ-1950. К тому же южноамериканцы пообещали нечто невообразимое – стадион на 200 тысяч мест! И слово свое они сдержали. Начав строительство знаменитой "Мараканы" в 1948 году, бразильцы ввели ее в строй 24 июня 1950 года, в день открытия чемпионата мира. Спустя 60 лет, Украина только может мечтать о подобных сроках и стадионе хотя бы в три раза меньшем. Опять же, никто не позволит вводить стадион в эксплуатацию в день старта ЧЕ. Да и как видим, подобные поблажки ФИФА предоставляла организаторам только в случае форс-мажора: дебютного или послевоенного мундиалей. Кроме того, хозяева не смогли обеспечить полную безопасность в стране. Веселье и карнавал длился в стране только до 79-й минуты решающего матча, когда уругваец Хиггиа забил победный гол хозяевам на "Маракане". Да и инфраструктура оставляла, мягко говоря, желать лучшего.

Буржуазные нейтралы

Следующий ЧМ-1954 в Швейцарии не принес никаких проблем его организаторам. Швейцарцы, не пострадавшие в войну и узнавшие о том, что ФИФА одобрил их кандидатуру еще в 1946 году, спокойно подготовились и провели сильнейшее в истории первенство как по составу, так и по уровню футбола. Трагедия блистательной "Золотой команды" Пушкаша и Кочиша и неожиданная, но необходимая всей германии победа их команды, стала главным итогом турнира, который ФИФА признало образцовым. Кстати, памятуя о том успехе "нейтралов", УЕФА отдала им с Австрией ЧЕ-2008. Это к тому, что ничто в футболе не забывается. Ни успех, ни провал. И слабо подготовившаяся Бразилия, несмотря на свой статус в футболе, повторить 1950 год вряд ли сможет в обозримом будущем.

В 1958 году дошла очередь и до шведов, боровшихся за ЧМ еще в 1934 году. Дисциплинированные скандинавы на этот раз подготовились очень основательно. Они шли к своему чемпионату 22 года. Почувствуйте разницу.
ФИФА высоко оценила их уровень подготовки. А мир узнал о юном Пеле и системе 4-2-4, которая оказалась куда эффективней. Чем традиционная для того времени расстановка 3-2-5.

Руководство к действию для Украины

А вот чей опыт нам можно было бы взять на вооружение, так это чилийцев. Тем более, что некоторые аналогии уже присутствуют. На конгрессе ФИФА в 1956 году три страны подали заявку на проведение чемпионата мира 1962 года - Аргентина, Чили и Западная Германия (ФРГ). Было ясно, что третий подряд турнир в Европе не проведут, поэтому заявка немцев была отклонена. Предпочтение отдавалось Аргентине. За них были футбольные традиции, большие стадионы и интерес к футболу со стороны населения страны. К тому же в мае 1960 года в Чили произошло сильнейшее землетрясение, унесшее более пяти тысячи жизней. По мнению многих эта трагедия еще более увеличивала шансы Аргентины. Но настойчивость президента федерации футбола Чили Карлоса Диттборна, который заявил: "Так как у нас ничего не осталось, мы должны получить хотя бы чемпионат мира", склонила симпатии ФИФА в их пользу, и чилийцы были объявлены хозяевами чемпионата мира 1962 года. Чилийцы приступили к строительству новых стадионов и все они, включая Национальный стадион в Сантьяго-де Чили, были введены в строй в намеченный срок. В роли организаторов чемпионата чилийцы не разочаровали ФИФА, хотя никто не верил, что они смогут добиться подобных успехов. Неплохо было бы повторить "чилийское чудо". Тем более. Аналог "землетрясения" в виде революции у нас был, украинская заявка победила куда более перспективную итальянскую - во многом благодаря президенту федерации футбола. Осталось эту цепочку совпадений довести до логического окончания.

Италия с мыслями о "Колумбии"

А вот с кем тягаться не стоит, так это с Англией-1966 года. На родине футбола все было организовано на высшем уровне. По-другому и не могло быть. Безупречно проведенный праздник на долгие годы убедил ФИФА и УЕФА, что турнир в Англии – это несомненный "знак качества". Что англичане и подтвердили в 1996 году, когда провели ЧЕ.

Каждый последующий турнир привлекал к себе все больше внимания, рекламы и туристов. Мексика-1970 до сих пор считается самым эпическим и впечатляющим чемпионатом мира. На его проведения были брошены все силы страны. И это не только окупилось с лихвой, но и позволило мексиканцам увести из-под носа у конкурентов к своей радости еще один "незапланированный" Мундиаль в 1986 году, когда впервые и пока в последний раз в футбольной истории страна-организатор не смогла обеспечить финальный турнир чемпионата мира. Первоначально чемпионат должен был состояться в Колумбии, о чем было принято решение еще в 1974 году. Однако в силу экономического коллапса в конце 1982 года Колумбия отказалась от его проведения. И тут возник вариант с Мексикой, у которой уже было "все готово". Как давно "все готово" и у итальянцев, например. В 1990 они приняли турнир у себя и с тех пор только приумножили свои спортивные объекты. И сейчас с нетерпением ждут своей "Колумбии".  
 
О друзьях по несчастью

К организаторам последних Кубков мира ("Золотую богиню" после ЧМ 1970 года навсегда забрала Бразилия) у ФИФА, по большому счету претензий не было. США, Франция и Япония с Кореей не относятся к числу проблемных в экономическом плане стран. Впрочем, немцы превзошли всех предшественников настолько, и задали такую планку, что соответствовать ей будет сложно кому угодно. Что уж говорить о не самой богатой и стабильной ЮАР, которой поручили ЧМ-2010. С самого начала у впервые принимающих на континенте подобный турнир хозяев возникли огромные проблемы. Расходы на подготовку и проведение чемпионата мира окались значительно выше, чем планировалось. Строительство новых стадионов обойдется в 9,8 миллиарда рэндов (1,28 миллиарда долларов), хотя изначально затраты оценивались в 6,7 миллиарда рэндов (875 миллионов долларов). Специально для ЧМ-2010 строятся пять новых стадионов, еще пять спортивных сооружений модернизируют.

Для того, чтобы покрыть незапланированные расходы, девять городов-организаторов турнира будут вынуждены не только обратиться за финансовой помощью к правительству, но и взять кредит в Африканском банке развития под небольшой процент. В апреле 2007 года, примерно тогда, когда Украина с Польшей выиграли тендер на проведение ЧЕ,  президент ФИФА Йозеф Блаттер  заявил, что ЮАР может быть лишена права проведения ЧМ-2010 из-за отставания от графика строительства стадионов. Блаттер сказал, что в случае неготовности ЮАР провести в срок мировое первенство, турнир будет перенесен в одну из стран с развитой футбольной инфраструктурой. В Украине тогда никто к этой информации, естественно, не прислушивался.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять