Киев определил "крутейших мушкетеров" Европы (фото)

В киевском Дворце спорта завершился чемпионат Европы по фехтованию – последний тест перед Олимпиадой. К сожалению, фактор "родных стен" для украинцев не сработал.

Континентальное первенство по фехтованию Украина принимала впервые. "Решение о проведении чемпионата Европы в нашей столице было принято на конгрессе EFC в турецком Измире, в июле 2006 года, - сообщил президент украинской федерации фехтования Сергей Мищенко. -  Нам пришлось конкурировать с Италией и Болгарией, давно претендовавшими на проведение этого спортивного форума. Тем не менее, большинством голосов был выбран Киев." Заметим, что затраты на фехтовальный ЧЕ составили около трех миллионов долларов.
Зал Дворца спорта буквально горел от "спортивных страстей". Да это и ожидалось. Когда съезжаются "выяснять отношения" сильнейшие "мушкетеры" Европы – зрелище захватывающее и нешуточное. Хотя вот со зрителями что-то не сложилось. Трибуны были заполнены процентов на двадцать. Но зато те, кто тут находился, болели за десятерых, обеспечивая достойную поддержку своим любимцам.
К сожалению, не самым лучшим образом выступила украинская команда. Ожидали от нее большего. Да она этого на самом деле достойна. Вполне вероятно, что фактор "родных стен" сработал здесь в обратном направлении. То есть, усилил груз ответственности и не лучшим образом сказался на психологическом настрое ребят. Хотя, все-таки пару медалей завоевали. Первая из них – бронзовая – на счету Андрей Богребняка (рапира).  Да, в финал пробиться ему не удалось. Но в поединке за "бронзу" показал свой класс в полной мере – красиво обходя противника, наносил точные уколы. Как говорят фехтовальщики, выиграл бой в "одну стружку".
Вторую медаль принес нам последний день соревнований. Здесь, в драматическом поединке – в командном зачете – сошлись украинские и польские саблистки. В наш боевой квартет входили Елена Хомрова, Ольга Харлан, Галина Пундык и Нина Козлова.  

В первом отрезке встречи украинки значительно оторвались от соперниц, зато во втором все преимущество растеряли. В итоге, проиграли 44:45. Довольствовались "серебром", хотя вполне могли взять и "золото".  

Своим мнением о проведении чемпионата и результатах с корреспондентом "СПОРТглавреда" поделились спортсмены и спортивные руководители.

Первым делом задали вопрос президенту украинской федерации фехтования Сергею Мищенко

Сергей Александрович, как вы оцениваете подготовку к чемпионату Европы?

Я, как один из главных организаторов, могу отметить, что мы смогли достичь поставленной цели и выполнить главные требования Международной Федерации фехтования. Во многом, благодаря концентрации усилий министерства спорта, Национального олимпийского комитета и спонсорской поддержке. У нас было и отличное оборудование, и новейшие технологии.  Европейская Конфедерация выразила заинтересованность в дальнейшем сотрудничестве и проведении турниров такого уровня в Украине.

Как вам "болелось" с трибуны Дворца Спорта?

Признаюсь, в первую очередь переживал за тех спортсменов, которые поедут на Олимпиаду в Пекин. Да, немного разочаровала мужская шпага… Всего одного очка им не хватило, чтоб ворваться в тройку лидеров в командном зачете. Хотя надо отдать должное нашему сопернику – Франции. Очень сильные ребята. Ну что ж, у нас есть шанс взять реванш на Олимпиаде. Конечно, болел за женскую саблю… Пусть в индивидуальных соревнованиях они не показали хороших результатов, но командой смогли добиться второго места.

Коль речь зашла об Олимпиаде… Чтобы вы пожелали нашим фехтовальщикам на Играх?

Буду болеть за них на месте событий – в Пекине. А пожелать хочу удачи и олимпийского успеха!
Эстафету у президента федерации принимает прославленный украинский спортсмен, олимпийский чемпион - государственный тренер по фехтованию Вадим Гутцайт:

- Подготовкой к чемпионату наша команда осталась очень довольна. Оценила ее и международная комиссия. Конечно, были и какие-то минусы, сложности… Но в целом – справились. Конечно, ожидали от наших спортсменов более высокого результата и больше медалей. Ну, ничего – надеюсь, на Олимпиаде отыграемся. Десять лучших фехтовальщиков Украины будут представлять страну в Пекине. В командных соревнованих - шпага мужская, сабля женская. В личном зачете – шпажистка Яна Шемякина и рапиристка Ольга Лилейко.

Общая подготовка спортсменов к Европе была на достаточно высоком  уровне, ведь в течение года участвовали более чем в 10 турнирах. Но как видим, результаты невысоки. Скорей всего, это пробелы  внутри украинского фехтования. Тут и отсутствие "скамейки запасных". Вообще, достаточного количества спортсменов, молодых тренеров и самой конкуренции в команде. Так же,  существует проблема не совсем честного и справедливого судейства, что, безусловно, сказывается на результатах. Но даже эти минусы не остановят спортсменов – будут идти к цели и добиваться победы.

Да, в Киеве нашей олимпийской надежде рапиристке Ольге Лелейко успех не сопутствовал – всего лишь 10-е место в личном зачете.  Не удалось попасть в заветную восьмерку…

Ольга, как вы оцениваете свой последний бой, когда дрались за вход в восьмерку?

Моей соперницей оказалась достаточно сильная, титулованная фехтовальщица из Румынии Кристина Стахл. Она опытна, быстро двигается на дорожке, что мешает наносить "чистые" уколы. Конечно, я ставила цель пробиться в восьмрку. Но одной ногой "залезла, а вторую "не дотянула"... Старалась выжать из себя максимум, но не смогла. Но на Олимпийские игры не собираюсь ехать туристом. Буду очень стараться показать результат и добиться успеха.

Как тренер Алексей Брызгалов оценил ваше выступление?

Конечно, похвалы я не ждала. Зато он сумел объяснить мне мои ошибки, возможно избежав которых, я бы сравняла счет, а затем и прошла в финал. Но мы ведь учимся на  ошибках. Скажу еще вот о чем… Один из главных залогов победы – ощущение поддержки. Поддержка очень помогает. Здесь за меня переживали зрители, коллеги-спортсмены, родственники… Сынуля очень уж хотел, чтоб я завоевала медаль! Но видимо, не хватило какого-то упорства.

Итоги чемпионат Европы по фехтованию - 2008

Личный зачет

Сабля мужская
:
1. Белькевич Александр (Белоруссия)
2. Якименко Алексей (Россия)
3. Ковали Михай (Румыния)
3. Лимбач Николас (Германия)

Сабля женская:
1.
Великая София (Россия)
2. Бьянко Айриа (Италия)
3. Бенко Река (Венгрия)
3.   Федоркина Екатерина (Россия)

Рапира мужская:
1.
Кассара Андреа (Италия)
2. Халстед Лауренс (Великобритания)
3. Погребняк Андрей (Украина)
3.   Шлессер Роланд (Австрия)

Рапира женская:
1.
Вильям Аделина (Франция)
2. Гранбасси Маргарита (Италия)
3. Голубицкая Каролина (Германия)
3. Войтковяк Малгорзата (Польша)

Шпага мужская:
1.
Имре Геза (Венгрия)
2. Шмит Мартин (Германия)
3. Каутер Михель  (Швеция)
3.   Льюсен Джин-Михель (Франция)

Шпага женская:
1.
Хейдеман Бритта (Германия)
2. Бранза Анна (Румыния)
3. Дюплидзер Имке (Германия)
3.   Флессел-Коловиц Лаура (Франция)


Командный зачет:

Сабля мужская:
1.
Россия
2. Франция
3. Белоруссия

Сабля женская:
1.
Польша
2. Украина
3. Франция


Рапира мужская:
1.
Италия
2. Польша
3. Россия

Рапира женская:
1.
Россия
2. Венгрия
3. Франция

Шпага мужская:
1.
Франция
2. Польша
3. Италия

Шпага женская:
1.
Румыния
2. Германия
3. Италия


P.S.  Добавим, что на чемпионата был учрежден приз лучшему украинскому фехтовальщику. Многие были заинтригованы, кому достанется белый красавец- автомобиль "Пежо 306". В день закрытия соревнований жюри определилось с победителем.  Ключи от машины торжественно вручили фехтовальщице из Николаева – 21-летней саблистке Елене Хомровой (1987).

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять