Елена Хомровая: "К Олимпиаде готовлюсь как к обычному старту"

Предолимпийская подготовка украинских спортсменов вступает в завершающую стадию. Впереди - акклиматизация и испытание китайской кулинарией.

Последним крупным международным стартом, в котором проверили себя и украинские олимпийцы, был чемпионат Европы по фехтованию. Напомним, что он проходил в Киеве. При общем, довольно неважном результате наших спортсменов, порадовал квартет украинских саблисток. В финале командных соревнований им противостояли девушки из Польши. В упорном, драматическом поединке украинки уступили 44:45 и завоевали "серебро" континентального первенства.  

Корреспондент "СПОРТглавреда" беседует с одной из героинь этого финала - Еленой Хомровой. К слову, в последний день чемпионата Европы именно она – как лучшая из украинских фехтовальщиков - стала обладательницей дорогого приза – автомобиля "Пежо 306".

Досье.Елена Хомровая, заслуженный мастер спорта. Родилась в Николаеве 16 мая 1987 года. Серебряная призерка чемпионата мира-2007 в командных соревнованиях, бронзовая призерка чемпионата Европы – 2007 в личном зачете, серебряная призерка чемпионатов Европы 2007 и 2008 гг. в командных соревнованиях. Тренеры: Анатолий и Андрей Шликар.

Лена, какова ваша собственная оценка выступлению наших фехтовальщиков на чемпионате Европы?

Конечно, осталось чувство досады. Вполне могли выступить лучше. И в команде, и в личных соревнованиях. Вполне могли показать гораздо более высокий результат.

Не секрет, что некоторые склонны объяснять невыразительное выступление спортсменов на континентальном первенстве экономией сил перед Пекином… Признайтесь, в этом есть доля истины?

В отношении, по крайне мере, украинской команды скажу однозначно – ничего подобного. Силы никто не берег. Выкладывались по полной.  

Давайте вернемся к тому драматическому поединку с полячками... Ведь в первой его половине вы добились значительного преимущества. Что помешало его растерять? Золото было так близко!.. Досадно…

Как вам сказать… Думаю, что, видимо, не хватило сосредоточенности. С начала до конца. Не кому-то конкретно, а всей команде. Всем девчонкам. Других причин я не могу найти.
А ранее - в личном зачете - те же самые ошибки? Тоже дело в нехватке сосредоточенности?

Тут уж у кого как… У меня, допустим, была очень сильная соперница. Тем не менее, все могло закончиться и по-другому. Я проиграла один удар. Он и решил все.

Лена, как сейчас проходит подготовка к Олимпиаде?

Сейчас мы тренируемся в Алуште. Бегаем кроссы. Больше всего времени и внимания уделяем общефизической подготовке. Здесь мы будем 12 дней. А 28 июля уже вылетаем в Китай. Там до старта будем тренироваться еще 10 дней.

Кстати, вам приходилось бывать в Китае? Это к вопросу об адаптации… Насколько она тяжело проходит?

Да, в Китае я была. Что касается адаптации… Первые три дня трудно. А потом ничего - нормально.

А в чем там главные сложности? В климате или еде?

Конечно, в первую очередь, еда. Но, в конце концов, привыкнем. Адаптируемся.

Лена, может быть, не очень корректный вопрос, тем не менее… На какие медали вы рассчитываете?

Честно говоря, на этот вопрос отвечать не готова. Да как-то и зарекаться не хочется. Одно могу сказать - будем биться за самые высокие места. Постараемся показать все, на что способны. Вот в этом могу вас уверить.

Кого видите вашими основными соперницами на Олимпиаде?

Россиянки, прежде всего. Ведь первая встреча за выход в "четверку" будет именно с ними.

Лена, несмотря на юный возраст, вас уже можно назвать довольно опытной спортсменкой. Ведь за плечами у вас и мировой, и европейские чемпионаты.  А вот Олимпиада – первая. Наверное, многие спортсмены перед Играми испытывают особое волнение… Как у вас в этом отношении?

Я бы не сказала о каких-то глубоких переживаниях. Тем более, до Олимпиады еще есть время. По правде говоря, сейчас даже над этим не задумываюсь. Так сказать, голову не забиваю. Готовлюсь как к обычному старту. Стараюсь не думать, что это Олимпийские игры. Так лучше. Чтобы не бояться.

И снова давайте вернемся к прошедшему чемпионату Европы... Вам он должен был запомниться хотя бы по тому приятному сюрпризу, который вас там ожидал. Действительно, отличный подарок. Ведь далеко не на каждом турнире спортсмену вручают автомобиль.  Домой в Николаев из Киева ехали уже своим транспортом?

Нет. "Чужим". Мой автомобиль еще в Киеве.

После Олимпиады думаете забрать?

Посмотрим… Может быть, своего папу попрошу. Если у него получится, то он и заберет.  

Кстати, а права-то у вас есть?

Да, права есть. А вот автомобиля до сих пор не было. Этот "Пежо", который подарили, в моей жизни – первая собственная машина.

P.S. На Олимпиаде в Пекине на соревнованиях по фехтованию выступят десять украинских спортсменов. В командном зачете Украину представят "мужская шпага" и "женская сабля".  

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять