"Ложка дегтя" в "бочке меда" украинской Премьер-лиги

Сегодняшний матч Суперкубка пройдет без обещанного эпохального - для всего украинского футбола - события…Может быть, его серьезность не вписалась во временные рамки спортивного зрелища?

Наверное, я был бы нечестным, если бы сказал, что жду каких-то революционных преобразований от создания Украинской футбольной Премьер-лиги – скорее очередных нестыковок. Первой такой нестыковкой можно было бы считать, наверное, сам стартовый посыл: за устройство нового института взялись не профессиональные футболисты, а профессиональные бизнесмены, по большому счету, так и не добившиеся со своими клубами ощутимых результатов… Показалось даже, что, создавая что-то альтернативное ПФЛ, они каким-то образом собираются взять реванш у ФФУ… Вот только не совсем была понятна роль в этой "пьесе" президента профессиональной футбольной лиги Равиля Сафиуллина – наверное, все же это была дружеская помощь в сооружении "скрижалей". Но, как известно, первый вариант Скрижалей Завета с высеченными на них Божьими заповедями Моисей разбил, увидев, что его народ поклоняется Золотому Тельцу. И лишь после того, как была проведена основательная "чистка рядов", появился второй вариант скрижалей, утвержденный Всевышним… Помнится, вся эта процедура заняла два раза по сорок дней и завершилась 10-го сентября Днем Искупления. А сегодня у нас всего лишь 15-е июля…

Неделю назад, 9 июля, в доме футбола состоялась пресс-конференция, посвященная матчу за Суперкубок Украины между "Шахтером" и "Динамо". По традиции этим праздником открывается футбольный сезон. На этот раз матчем за Суперкубок начинается новая эра в истории украинского футбола – на сцене появляется еще один персонаж – Украинская футбольная премьер-лига. Заручившись поддержкой телеканала "Интер", УФПЛ отважно отправилась в самостоятельное плавание.

По словам директора матча Максима Бондарева, действенную помощь новой структуре оказывает Федерация футбола Украины. "Нам приятно, что география Суперкубка расширяется, и мы надеемся, что матч пройдет на высоком уровне. Со своей стороны ФФУ контролирует ситуацию, работает с организаторами в тесном контакте, и никаких недоразумений у нас не возникает", − заявил исполнительный директор, первый вице-президент ФФУ Александр Бандурко.

Все, вроде бы, шло по плану: было решено за несколько часов до матча провести в Полтаве заседание исполкома ФФУ, на котором должны были бы быть утверждены списки арбитров, делегатов и инспекторов ФФУ на новый сезон и созданы общие органы − Комиссия назначений, Комиссия по организации и подготовке соревнований, согласованы изменения к Регламенту и некоторые уставные нормы Премьер-лиги. А перед заседанием исполкома владельцы клубов должны избрать президента Премьер-лиги, который, вступив в должность, будет утвержден высшим органом Федерации футбола.

Однако за день до старта средства массовой информации были оповещены, что исполком в Полтаве не состоится и будет перенесен на 16-е августа в Дом футбола. Никаких разъяснений за этим не последовало! А журналисты, как в том старом анекдоте, выходит, зря мыли шеи? Футбол-то, как ни готовится к нему стадион "Ворскла", можно было бы посмотреть и из Киева…

Что же, теперь остается убедиться в том, что президент полтавской "Ворсклы" Олег Бабаев нас не обманул и вся инфраструктура приведена в надлежащий порядок. Что великолепное табло за более, чем два миллиона гривен соответствует всем требованиям УЕФА и ФФУ. Что не зря потрачены 5,5 миллионов гривен на остальные работы. Что будут исправно функционировать выстроенные по периметру стадиона современные туалеты… Заодно и проверим, что там сделано в "пресс-ложе", которая ранее представляла собой два ряда кресел в зрительском секторе…

И тут случилась та самая накладка, капля дегтя. Которая, вполне вероятно, может несколько "огорчить" бочку премьерского меда…

Что же все-таки произошло: серьезные разногласия или элементарная нестыковка в действиях неопытных "премьеров" с федерацией. Насколько мне известно ФФУ уже заложила приличные суммы на обустройство заседания в Полтаве, предусмотрев и гостиницу для высоких персон, и ресторан с соответствующим меню, и обязательный фуршет.

Наверное, все же организаторы совещания владельцев клубов поняли, что дебаты будут серьезные и в отведенные для этого два часа высокие договаривающиеся стороны не уложатся… Помнится, некоторые сведущие в этих вопросах футбольные персонажи предупреждали, что новый президент может быть и не избран – слишком плотной оказалась повестка дня. А тут еще оказалось, что не решен вопрос с телетрансляциями, на доход от которых так рассчитывает Премьер-лига…

Впрочем, эти чиновничьи "игры" не должны испортить игры на футбольном поле: и "шахтеры", и "динамовцы" понимают, что этот матч дожжен стать запевкой к сезону.

А "скрижали" украинские Моисеи, если надо, могут переписать еще не один раз. Главное, чтобы это пошло на пользу футболу.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять