Александр Шовковский: "Будет стыдно, если из-за политических интриг у нас отберут Евро"

Подготовка Украины к чемпионату Европы- 2012 очень уж напоминает игру в "пятнашки"…

Изобретатель всем известной с детства игры "пятнашки", когда находящиеся в квадратной коробке шашки с цифрами от "1" до "15" нужно разместить строго подряд – Сэм Ллойд – изначально задумывал свою головоломку как не решаемую. Для этого всего-то стоило изначально поменять шашки "15" и "14" местами. Математически доказано, что при всем богатстве комбинаций, переставить их в правильном порядке невозможно. Но это стало известно не сразу. Поначалу игра привлекла к себе огромный интерес. В 1880-х даже проводились турниры с солидными призовыми фондами для всех желающих.
     
Похоже, что оригинальное изобретение Ллойда приняло новую форму в современной Украине. Изменился лишь масштаб "коробки". Теперь это полумертвый НСК "Олимпийский". При всем азарте игроков, перемещающих "фишки", решение задачи по реконструкции объекта все так же далеко, как и прежде. К примеру, появившаяся информация о том, что вместо тайванской компании Archasia Desigh Group, реконструкцией НСК "Олимпийский" будет заниматься немецкая GMP, о чем раструбили польские, (а с их подачи и украинские) СМИ, после первого межправительственного заседания в Варшаве 14 июля, оказалась только очередным слухом. Это подтвердил "СПОРТглавреду" исполнительный директор по "Евро-2012" Иван Федоренко, который подчеркнул, что пока не подписано соглашение, говорить о том, кто возьмется за реконструкцию, рано. Впрочем, он не стал отрицать, что кандидатура немецкой GMP не только рассматривалась, но и может быть утверждена. В любом случае это должна быть та, компания, которая на сегодня легализована в Украине, имеет у нас представительство, и быстро определится с генподрядчиком.

У Archasia Design Group настоять на своих украинских партнерах не получилось, что, возможно, и стало причиной их отставки. В любом случае, заказчиком проекта выступает Министерство семьи молодежи и спорта и непосредственно НСК "Олимпийский". За ними и будет последнее слово. Хотя "Archasia" подала в суд за разрыв контракта и по-прежнему надеется на лучшее, ее шансы на победу там оцениваются крайне низко. Азиаты, по мнению украинской стороны, слишком уж лихо обращались с заявленными цифрами. Например, за сутки сняли с заявленной стоимости строительства100 миллионов долларов (300 вместо 400). На презентации компания объявила о том, что стадион будет вмещать 50 тысяч, хотя изначально речь шла о 85. Это помимо неподобающе (по мнению украинских заказчиков) оформленных документов, которые должна была подать компания для подписания договора о реконструкции. Тем не менее, "Archasia"  подала иск в административный суд в Киеве, который собирает доказательства и планирует провести слушание дела в августе. А если компания вдруг выиграет?..
   
А ведь "Троицкий" не единственная проблема НСК "Олимпийского". Генпрокуратура требует снести постройку во внутреннем дворике стадиона, где продолжается строительство еще одного здания. Изначально планировалось, что оно будет иметь 4 этажа, и это устраивало всех. И самое главное – УЕФА. После подписания между НСК и компанией, занимающейся строительством этого здания дополнительного соглашения, уже сейчас оно выросло до 12 этажей. Самое интересное, что в успех строительства не верит никто. Но, чем больше этажей настроит компания, тем больше будет в итоге компенсация. Инициатором иска к НСК "Олимпийский" выступило Министерство по делам семьи, молодежи и спорта, которое вместе с НСК является заказчиком на реконструкцию стадиона…

Чем больше комбинаций внутри "коробки", тем меньше верится в позитивный исход всего проекта под название "Евро-2012". Вот мнение, которое озвучил "СПОРТглавреду" по поводу перспектив на "Евро-2012" Украины, голкипер национальной сборной Александра Шовковского:

- Я живу практически в центре Киева и, к сожалению, проезжая мимо строения возле НСК "Олимпийский" с каждым днем все больше и больше тревожусь по поводу Евро-2012. Я считаю, мы проделали огромную работу. Почему я говорю "мы", потому что я считаю, что к этой победе причастна и команда – сборная Украины, игроки, защищавшие цвета флага в тот период, и функционеры. Все проделали очень большую работу по поднятию имиджа страны как футбольной страны в первую очередь. И то, что Украина завоевала право на проведение турнира, считаю, открывает еще больше возможностей. Как и для нас – спортсменов, так и для развития инфраструктуры всей страны в целом. Поэтому будет очень обидно, неприятно и стыдно, если из-за каких-то политических интриг у нас отберут право принимать Евро-2012.
 
…Кстати, Ллойду так и не выдали патент на придуманную игру. По инструкции, он должен был представить правильный путь к победе, которого не было. Есть ли такой путь в украинской игре?

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять