Владимир Геворгизов: "Сборные многих стран мира полностью укомплектованы китайцами"

На фоне футбольных и предолимпийских страстей почему-то в тени осталось абсолютно сенсационное для Украины событие, произошедшее в Италии…

В итальянском городе Терни, где проходит чемпионат Европы по настольному теннису, команда украинских девушек завоевала "золото". И это действительно, настоящая сенсация, поскольку еще никогда украинцам такая вершина не покорялась. Ни женщинам, ни мужчинам.

Сразу "по факту случившегося" корреспондент "СПОРТглавреда" обратился за комментарием к наставнику украинской сборной Владимиру Геворгизову.

Досье. Геворгизов Владимир Юрьевич. Родился 14 июля 1947 года в Киеве. Заслуженный тренер Украины. Главный тренер Национальной сборной страны по настольному теннису. Живет и работает в Киеве.  

Владимир Юрьевич, это, действительно, уникальное событие для украинского спорта?

Безусловно! Об этом вам скажет любой мал-мальски знающий историю украинского настольного тенниса. А тех, кто не очень разбирается, позволю себе немного просветить… В этом виде командные соревнования проводятся в двух возрастных группах – до 15 лет, и 18 лет. И в личных соревнованиях то же самое. Так вот как раз наши старшие девушки и завоевали первое место в команде. Такого результата в нашей истории и за всю мою тренерскую карьеру не было. Самое большее, чего мы добивались – в 1998 году, в той же Италии, заняли второе место. Причем, не старшие, а кадетки. А теперь – через 10 лет - такой успех! Конечно, его заслужила вся команда. Но особенно стоит отметить киевлянку Маргариту Песоцкую. Это наша звезда. Она, к слову, и на Олимпиаду попала.

А кто еще, кроме Песоцкой, входил в состав нашей "золотой" команды в Терни?      

Это донетчанка Полина Трифонова. Эллина Моцик (Львов-Киев). Евгения Васильева (Запорожье – Киев). И Валерия Степановская (Черновцы - Киев)

Владимир Юрьевич, если откровенно, вы не рассчитывали на такой успех? Для вас он тоже был неожиданным?

Я рассчитывал всего на две медали на всю сборную. Причем, в личных соревнованиях. В первую очередь, конечно, рассчитывал на Песоцкую. А когда девчонки завоевали золото в командных соревнованиях, моей радости просто не было предела. А ведь чемпионат продолжается. Думаю, что будут еще медали какого-либо достоинства. Опять-таки Маргарите предстоит играть в паре со словачкой.

Видите, в своих прогнозах я оказался не прав. К счастью! Такое ощущение, что у нас все идет как по накатанной. И золото взяли. И три лицензии на Олимпиаду получили, чего тоже никогда не было.

Кстати, кто наши олимпийцы?

Песоцкая, как вы сами понимаете. Потом представительница Донецка Татьяна Сорочинская. В последний момент ей дали место – она была первой запасной. И у мужчин – Коу Лей. (Этот спортсмен приехал в нашу страну три года назад по приглашению донецкого клуба "Норд". В минувшем декабре поменял китайское гражданство на украинское.- Авт.)  

А вам не бывает обидно, когда вокруг пишут и говорят о двух-трех видах спорта, а о вашем забывают, несмотря на очевидные успехи?

Меня это всегда удивляло. Вокруг только и слышно, что "футбол, футбол…" Зато о нас – ни слова. Несмотря ни на золото Европы, ни на олимпийские лицензии. Ну, действительно, почему бы не уделять хотя бы чуточку внимания настольному теннису? Ведь нам много не надо. Тех же больших площадей мы не требуем. Поставьте в каждой школе на этажах по столу. И все! Тем паче, что этот вид спорта очень популярен в мире.  

И как же удается выживать? За счет чего происходит финансирование?

Вы очень правильно подметили – выживать. Именно так. А выживаем благодаря активности президента федерации настольного тенниса Валентина Ландика. Немного и министерства спорта помогает. А, в принципе, очень тяжело…

Ну, а спонсоры?..

Никаких спонсоров! О чем вы говорите?! Ведь это не футбол, не большой теннис. Еще держимся за счет своего фанатизма.

В каких городах у нас особенно развит этот вид спорта?

В Донецке, Киеве, Львовской, Луганской, Харьковской областях. Можно назвать и Днепропетровск. А на Олимпиаде выступят представители трех городов - Донецка, Харькова и Киева.

И снова - об Олимпиаде… Если честно, на какие места там могут реально рассчитывать наши представители настольного тенниса?

Никогда не говорил, и не буду говорить на эту тему. Да и смысла нет. Почему? Потому что везде доминируют китайцы. Помню, когда три года назад начал вывозить Песоцкую, у нее был нулевой рейтинг. А сейчас ее мировой рейтинг – 115. А весь "верх" - у представителей Поднебесной. И в Болгарии, и в Австралии…

Вы имеете в виду, что за сборные этих стран выступают китайцы?

Вот именно. Посмотрите имена тех, кем полностью укомплектованы сборные   Германии, Австрии, Австралии и многие-многие другие, кто участвует на Олимпиаде. Одни китайские имена!

То есть, на самые высокие места может претендовать любая страна, потому что за нее выступают китайские спортсмены?

Что тут поделать?.. Но, слава Богу, с сентября с этого года ситуация, возможно, изменится. Благодаря законодательным новшествам. Установлено, что спортсмены возрастом до 15 лет могут получать гражданство другой страны через три года. До 18 - через пять лет. Те, кто, постарше - через семь лет. А в 21 год – вообще получить гражданство не реально. В общем, что-то в таком роде. Вот тогда станет полегче. А то уже просто на поток поставили.

То есть, сложилась ситуация, когда данный вид спорта не культивируют у себя, а просто массово скупают готовых спортсменов…

Именно так. Что касается нашего Коу Лея, то он у себя в Китае вообще не имел никакого рейтинга. А мы на него поставили. Он выиграл. И получил гражданство. И за Украину выступит у себя на родине. (Коу Лей сумел завоевать заветную олимпийскую лицензию на квалификационном турнире, который проходил в Будапеште. – Авт.)

Вообще, интересно получается… Рассчитывать на победу в олимпийских соревнованиях по настольному могут разные страны, но с уверенностью можно сказать, что победят китайцы. В любом случае. Пусть и не из Китая. А что "светит" в Пекине нашим ребятам?

Учитывая все обстоятельства, о которых я говорил выше, думаю, что если наши пройдут один тур – это будет успех. Но… Знаете, Рита Песоцкая, мне кажется, будет самой молодой участницей соревнований по настольному теннису на Олимпиаде. На следующий день после открытия Игр ей исполнится всего-навсего 17 лет. Да и Коу Лей тоже юный - ему 21 год. А что это значит? То, что у нас есть прекрасная перспектива. Ведь эти спортсмены еще будут развиваться и смогут выступить на следующей – после Пекина – Олимпиаде.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять