Степан Юрчишин: "Победу над "Шахтером" нам надо забыть"

"Львов", обыграв "Шахтер", стал творцом одной из самых крупных сенсаций в украинском футболе последних лет. А добиться победы ему помогла столичная пресса.

Впрочем, наставник галичан Степан Юрчишин этой победой не обольщается.

Вровень с нынешним успехом львовян можно поставить разве что выигрыш "Нефтяника" из Ахтырки у киевского "Динамо" осенью прошлого года. Да победу харьковских "горожан" в мае 2007-го в Донецке над тем же "Шахтером". Вообще, за последние лет десять неожиданности подобного масштаба можно посчитать на пальцах одной руки.
В чем залог успеха клуба, которому накануне прочили безоговорочный вылет из элиты? Ответ на этот вопрос дать практически невозможно, а неслучайность победы могут подчеркнуть только последующие игры футбольного клуба "Львов". Хорошо понимает это и главный тренер дебютанта украинской элиты Степан Юрчишин.
- Степан Федорович, поздравляем с победой!обратился корреспондент "СПОРТглавреда" к легендарному в прошлом футболисту "Карпат".

- Спасибо. Только я бы посоветовал вам, журналистам, то же самое, что и своим подопечным: не стоит обольщаться стартовым успехом. Да, победа над действующим чемпионом и обладателем Кубка приятна, но за нее в турнирную таблицу начисляется все тех же три очка, что и за выигрыш, к примеру, над нашим будущим соперником -  "Ильичевцем". На нас ожидает еще 29 поединков, и если в них мы не сможем себя проявить, не наберем достаточного количества очков, о стартовом успехе никто не вспомнит. Нужно продолжать работу, а победу над "Шахтером" забыть.

Перед игрой с дончанами подопечные сильно волновались?

Как вам сказать? Мы спокойно поговорили. Я отметил, что сила "Шахтера" известна каждому, но если мы будем играть для зрителя, дисциплинированно, с граничной самоотдачей, игроки будут страховать друг друга, то шанс на победу будет весьма высок. Кроме того, дополнительным мотиватором для нашей команды послужила столичная пресса. Я захватил с собой несколько газет. К примеру, "Спорт-Экспресс" прогнозировал, что мы проиграем 0:2, "Команда" пророчила результат 0:3. А "Комсомолка" так и вовсе написала, что у ФК "Львов" нет шансов, чтобы задержаться в Премьер-лиге более, чем на год. Дескать, недостаточное финансирование, слабый подбор исполнителей. Я показал ребятам все эти "пророчества". Думается, слова журналистов задели подопечных.
Ваш коллега Мирча Луческу, пусть и не косвенно, но все же намекнул на то, что футболисты "Шахтера" недооценили соперника…

Главными слагаемыми нашей победы были бойцовские качества, максимальная самоотдача, командная дисциплина, хорошие коллективные действия, азартность, спортивная злость. Да, я не исключаю, что дончане ожидали на более легкую игру, а по ходу не смогли сконцентрироваться. Но это уже их проблемы. Мы использовали свои сильнейшие на данный момент качества.
В начале разговора вы вспомнили о игре для зрителя. Считаете, во Львове, где годами существовал создаваемый, в частности, вами культ "Карпат", могут болеть за какую-то другую команду?

Трудно сказать. Но такой поддержки, которую трибуны стадиона "Украина" устроили нам в воскресенье, не чувствует практически ни одна команда. Это было потрясающе! Как по мне, зрители болели за нас всей душой. Вообще, львовский болельщик любит качественный футбол и всегда реагирует на действия команд адекватно. В идеале, конечно, посоветовал бы львовянам болеть за обе родные для меня команды. Но одновременно я отдаю себе отчет в том, что нам предстоит еще много сделать для того, чтобы земляки любили нас столь же страстно, как и "Карпаты".
Так или иначе, поединок ФК "Львов" - "Карпаты" обещает стать настоящим дерби…

Знаете, я не хотел бы заострять на этом внимания. Хотя бы потому, что с земляками мы сыграем один из последних поединков в этом году. Впереди еще достаточно соперников, на которых нужно настраиваться уже и сейчас. При этом каждый следующий поединок будет значительно тяжелее. К примеру, я уверен, что во втором туре против "Ильичевца" нам будет гораздо труднее, чем в игре с "Шахтером". Команды набирают форму, а наши возможные успехи будут для них дополнительным раздражителем. Но на примере "Шахтера" ребята наверняка убедились, что при соответствующей самоотдаче мы способны одолеть любого противника.
Прошел лишь тур, а ФК "Львов" уже начинают сравнивать. Одни – с вернувшимися два года назад в элиту "Карпатами", ярко стартовавшими, но потом не сумевшими повысить уровень игры. Другие – с ахтырским "Нефтяником" прошлогоднего образца, тоже побеждавшим фаворитов, но не сумевшим набрать достаточного количества очков с командами своего уровня…

Не думаю, что нас стоит с кем-то сравнивать. Мы попытаемся настраиваться на каждый отдельно взятый матч и биться в нем за победу. А что из этого получится – покажет итоговое место в турнирной таблице. Первое испытание выдержали. Посмотрим, что будет дальше.

ФК "Львов" отличается от большинства новичков украинского элитного дивизиона последних лет, в первую очередь, тем, что после повышения в классе не стал приглашать в команду опытных игроков, а сделал ставку на тех ребят, что выигрывали путевку в Премьер-лигу…

В межсезонье мы просмотрели многих исполнителей и пришли к выводу, что большинство потенциальных новичков ничем не лучше наших, доморощенных ребят. К тому же, считаю, будет справедливо, если костяк команды останется тот же, что выводил "Львов" в Премьер-лигу. Конечно, отдельные позиции требуют усиления и по возможности мы этим занимаемся. Не исключаю, что до окончания периода дозаявок команду усилят еще три исполнителя. Но к выбору новичков мы будем подходить очень тщательно.

Два года назад накануне кубкового матча ФК "Львов" - "Металлист" разговаривал с наставником харьковчан Мироном Маркевичем. Тогда он в составе вашей нынешней команды особенно выделил братьев Баранцов. Вчера их способности увидела вся Украина. Считаете, президенту клуба легко удержать братьев во Львове?

Начнем с того, что в свое время Григорий и Борис не подошли "Карпатам". В юные годы они не присмотрелись ни одной команде украинской элиты. Но благодаря своей работоспособности ребята, уверен, способны обратить на себя внимание команд, находящихся в Украине на ведущих ролях. Полезными для команды действиями в игре с "Шахтером" Баранцы сделали первый шаг к настоящему признанию.  

Какова роль в победе над "Шахтером" одного из немногих дебютантов "Львова" - Владислава Ващука?

Я бы не стал выделять кого-то по отдельности, ведь эту победу заслужили все одинаково. Но Влад, конечно, очень нам помог. Он опытный, мастеровитый игрок, сразу сплотил заднюю линию. Ващук – профессионал, способный быстро влиться в коллектив.
Визуально в дебютном поединке за "Львов" Владислав выполнял куда больший объем работы, чем в "Динамо"…

Со своим опытом Ващук отлично чувствует, когда его подключения к атаке будут для команды эффективны. Поэтому речь стоит вести не только о широком диапазоне действий Влада, но и о их пользе для команды.  

Не боитесь, что стартовая победа над чемпионом может иметь негативные последствия?

Имеете в виду то, что успех вскружит ребятам голову? На это просто нет времени. Думаю, каждый понимает, что выигрыш у "Шахтера" – это локальный успех. Уже сегодня его творцы собрались на восстановительные занятия – легкую пробежку и сауну. Те, кто не выходил на поле в воскресенье, провели полноценную тренировку. Завтра у нас по графику выходной, а в среду начинаем полноценно готовиться к поединку с "Ильичевцем". Сами понимаете, что расслабляться нам некогда.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять