Евро-2012: стадия новых судебных тяжб

НСК "Олимпийский" - это ведь не просто стадион или проблемная стройка. Это Украина в миниатюре, срез нашей ментальности.

Маленькая наглядная иллюстрация того, почему мы с каждым годом все дальше от ЕС, до которого, как казалось еще совсем недавно, было рукой подать. А проблемы это роста "молодой демократии", когда не до конца сформулированы механизмы субординации, или типичная украинская Руина, вопрос для ЕС (и УЕФА, как его футбольного эквивалента), неинтересный. Указы, законопроекты, генеральные планы, суды, позиции прокуратуры и министерств…Во всем этом хаосе постепенно теряется сам предмет спора – наша "вавилонская башня", которую  по привычке еще называют стадионом.

Тайваньская компания Archasia Design Group Limited подала в суд на министерство семьи, молодежи и спорта, требуя обязать его возобновить с ней переговоры о реконструкции НСК "Олимпийского" и обеспечить ей право на осуществление этой реконструкции. Об этом заявил журналистам менеджер компании Алекс Чен.

Об этом сообщил менеджер компании Алекс Чен. По словам адвоката компании Виктора Пророка, иск включает требование признать противоправными действия и заявления министерства о невозможности реконструкции НСК Олимпийский фирмой Archasia Design. Он также сообщил, что 18 июля компания подала в министерство полный пакет документов, содержащий устав компании, финансовые документы, копии лицензий и свидетельств о праве компании осуществлять реализацию подобных проектов.

Тем временем, Алекс Чен сообщил, что компания не прекращала работы над проектом реконструкции, на сегодняшний день, потратив около 1 миллион долларов на проектирование. Компания уже передала в УЕФА доработанный проект реконструкции стадиона с целью продемонстрировать и доказать состоятельность своего проекта.

Таким образом, у нас появился еще один потенциальный, как минимум, борец за компенсацию. Вслед за "Троицким" и компанией, в поте лица строящей то, что, скорее всего, придется сносить во внутреннем дворике стадиона. Впрочем, азиатская компания согласна продолжить работу над проектом. Очередная многоходовка с непонятным пока итоговым вердиктом, будет зависеть и от УЕФА, которому были направлены документы. При этом, как понятно, анализ из ведомства Платини, руководством к действию не станет. Пусть они у себя в Европе решают. У нас свои инстанции имеются. В крайнем случае, можно будет создать очередную рабочую группу или подать на рассмотрение новый законопроект.  А еще лучше – подать встречный иск на тайваньскую компанию.

Министерство уже официально сообщило о прекращение любых переговоров с Archasia. "Не исключено, что изучив документы в определенный законодательством срок, министерство Украины в делах семьи, молодежи и спорта подаст иск в суд относительно возмещения убытков из-за того, что тайванская компания Archasia Design Group на протяжении более, чем трех месяцев не предоставляла легализованных документов, злоупотребляя статусом победителя и затягивая реконструкцию", говорится в официальном письме министерства. Кстати, если УЕФА все-таки найдет доработанный азиатский проект убедительным, то может получиться, что министерство будет оспаривать в суде решение Европейского Футбольного Союза…В любом случае, с нашими темпами подготовки еще только пары затяжных, отвлекающих от работы вроде как на главном направлении, тяжб не хватает. А ведь на место тайваньской компании уже очередь с немцами во главе.

В заявление министерства есть интересная фраза о том, что решение о прекращении любых переговоров с компанией Archasia, было принято еще 25 июня, на основании выводов "временной рабочей группы".  
Тем временем, Президент Украины Виктор Ющенко поручил Кабмину принять неотложные меры по подготовке и проведению финальной части чемпионата Европы по футболу 2012 года. "Кабинет Министров в частности обязан до 1 сентября 2008 года предпринять меры по повышению эффективности управления подготовкой и проведением в Украине финальной части чемпионата Евро-2012. Привести отчетность в этой сфере в соответствие с требованиями UEFA, обеспечив при этом четкое распределение полномочий между центральными и местными органами исполнительной власти, которые принимают участие в подготовке к проведению в Украине чемпионата", - говорится в Указе.
Впрочем, возможно мучаться осталось недолго. Если раньше о переносе "Евро-2012" говорили неофициально, то сейчас в Европе уже не стесняются прикидывать шансы совместной заявки Польши и Германии. Причем, это информация исходит от самого УЕФА. В "очереди" стоят Шотландия, Испания, Италия… "Маленькая Украина" естественным образом повторяет путь большой.  

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять