УЕФА: "У Львова лучшая инфраструктура в Украине"

До недавнего времени Львов считался самым слабым звеном в украинской заявке на Евро-2012. Сегодня ситуация круто изменилась.

Действительно, Львов еще недавно считали наиболее слабо подготовленным к Евро городом. И, наверное, были веские основания так считать. Конкретные действия не особенно предпринимались. Большая часть времени ушла на совещания, разговоры и грандиозные планы. А вот до их воплощения руки не доходили.  

Ситуация достигла критической отметки - матчи Евро-2012 во Львове оказались под угрозой срыва. Напомним, за год только и удалось, что подписать соглашение с австрийской компанией "Альпине" на проектирование стадиона, которое обойдется в круглую сумму - 30 миллионов гривень. Да еще разработали программу подготовки города к чемпионату. Правда, и она "зависла". Вместо необходимых на ее реализацию 9 миллиардов гривень была выделена правительством только треть суммы. В то время такое существенное урезание многие считали следствием провала прошлогоднего "коммунального" вояжа Юлии Тимошенко… Тогда депутаты городского совета отказались отменять повышенные перед этим тарифы на коммунальные услуги.  

И вот в конце апреля – напомним об этом событии – Львов посетил Президент Украины Виктор Ющенко, где и провел заседание Координационного совета по Евро-2012. Как и ожидалось, без "разносов" тут не обошлось. Досталось многим. Но, видимо, это пошло на пользу. Чиновники засуетились. Вскоре после визита Президента было подписано соглашение облгосадминистрации и "Укрэксимбанком" о предоставлении городу кредита в 1 миллиард гривень  сроком на три года - под строительство объектов инфраструктуры. Губернатор даже пообещал, что к декабрю 2010 года будет введен в эксплуатацию новый стадион. Он также заверил, что к 31 июля текущего года будет завершено проектирование реконструкции Львовского аэропорта, пропускная способность которого, согласно требованиям УЕФА, должна составлять 15 самолетов в час. Это все недавнее прошлое. И что же сегодня?

А сегодня имеются самые "свежие" выводы экспертов УЕФА, о чем "СПОРТглавред" уведомили из горадминистрации Львова. И получается, что из уатсайдеров, столица Галитчины перешла в лидеры.

Согласно последним данным, к самому западному городу-участнику Евро от Украины, УЕФА имеет меньше всего претензий относительно гостиничного хозяйства: его уровень и перспективы оцениваются высоко. Об этом говорит и тот факт, что Львов стал единственным украинским городом, который находится вне красной зоны повышенного риска (известного документа УЕФА) в плане гостиничной инфраструктуры. Эксперты Союза футбольных ассоциаций также отметили, что аэропорт  Львова станет единственным, отвечающим требованиям чемпионата Европы, после реализации всех планов по его развитию. Кстати, в Польше подобной характеристики удостоились все пять городов: Варшава, Гданьск, Познань, Хожув и Краков. Согласно данным экспертов УЕФА. Относительно инфраструктуры, в Европе считают, что наибольшим наследием Евро для Украины, может стать автобан между Краковом и Львовом, который должны построить к 2012 году. Впрочем, "проблемным" Львов считается, в первую очередь, из-за стадиона.  УЕФА имеет вопрос к определению девелопера проекта и подписанию с ним соответствующего соглашения.

"Требования УЕФА очень жесткие. Но мы дали соответствующие гарантии и должны их придерживаться. Уверен, что если в УЕФА и остались к нам вопросы: особенно относительно девелопера строительства, то в течение ближайших двух недель они будут сняты. Львовский городской совет предоставит все необходимые гарантии реализации проекта. Вместе с этим, выводами экспертов относительно других сфер я полностью удовлетворен. После этого, я надеюсь, прекратятся все спекуляции вокруг нашего города" - заявил глава Львова Андрей Садовый, комментируя выводы комиссии УЕФА.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять