Андрей Котельник: "Настоящему чемпиону не важно, где драться"

Совсем скоро во Львове состоится первый в украинской истории поединок за титул чемпиона мира по профессиональному боксу.

13 сентября Андрей Котельник на родной земле попытается защитить пояс WBA, добытый после победы над валлийцем Гэйвином Рисом.

Когда Андрей на одной из пресс-конференций впервые поведал о своем желании провести первую защиту титула на домашнем ринге, скептики лишь лукаво улыбались. В частности, не верили в подобную возможность люди из лагеря братьев Кличко. Но четыре месяца спустя Котельник утер нос "неблаговерным Фомам" - как и было обещано, вскоре после окончания Олимпиады в Пекине чемпионский бой по версии WBA в первом полусреднем весе (до 63,5 кг) примет родной для Андрея Львов. 13 сентября украинец выйдет на ринг против японца Норио Камуры. В послужном списке 28-летнего представителя Страны Восходящего солнца 41 бой – 34 победы (18 нокаутом), пять поражений и две ничьи.

Звонок корреспондента "СПОРТглавреда" "поймал" Котельника в польском Закопане, где львовянин начал подготовку к грядущему бою.

Андрей, признайтесь, имя подобранного клубом Universum Box-Promotion вас устроило?

На данный момент о японце мне ничего не известно. На Камуру вышли мои менеджеры. Но так или иначе, человек входит в топ-15 рейтинга WBA. Так высоко слабые бойцы не забираются.

Камура свои поединки проводил исключительно в Японии и исключительно против японцев. Так сказать, "ягодка, отстоявшаяся в собственном соку"…

Даже если так, то недооценивать Камуру не стоит. Японские бойцы всегда славились своей техникой. А коль Норио сильнейший в своей стране, то способен преподнести сюрприз кому угодно.

Вам не кажется, что посредством поединка Котельник – Камура Universum Box-Promotion пытается сделать "широкий жест" японской стороне для дальнейшего более тесного сотрудничества?

Этого нельзя исключать. В любом случае, менеджерам Universum нужно смотреть на шаг вперед. Мне в свою очередь нужно отнестись к сопернику со всей ответственностью.

Насколько я понимаю, подготовку к бою вы уже начали…

Да. Сейчас восстанавливаю кондиции в польском Закопане. После этого перееду в Гамбург, где начну подготовку уже непосредственно в ринге.

Почему в Гамбург? Ведь бой состоится во Львове…

Дело в том, что в родном городе нет таких условий для подготовки, как в клубе. К тому же мой тренер – Михаэль Тимм – одновременно работает еще с двадцатью бойцами. Перевезти их на время во Львов только ради меня он не может по определению.

Спарринг-партнеров будете искать из числа японцев?

Этим вопросом занимается тренер. Посмотрим видеозаписи боев Камуры, определим его слабые и сильные стороны, а исходя из этого будут подобраны спарринг-партнеры. Очевидно одно: Камура – левша, а значит, на тренировках в ринге мне не должны противостоять боксеры с классической стойкой.

Считаете, защитить титул дома будет проще?

Для меня это дополнительная ответственность. Хотя настоящему чемпиону должно быть все равно, где проводить бой.

Недавно вы воочию наблюдали, как трудно пришлось в чемпионском поединке на "вражеской" территории Юрию Барашьяну…

Давайте будем объективны: Юра проиграл по делу. Конечно, не с таким счетом, который определили судьи, но все же проиграл. По моему мнению, Барашьяну не хватило опыта поединков такого уровня. Наверное, поэтому бой он начал слишком осторожно. Соперник – аргентинец Гарай – наоборот, перед родной публикой начал проявлять активность с первых секунд. Барашьян же активизировался только с пятого раунда, после четырех проигранных трехминуток. Да, было несколько ситуаций, когда мне казалось, что Гарай не устоит на ногах под напором Юры. Но аргентинец устоял. Барашьян понимал, что в заключительных раундах ему нужно нокаутировать соперника, но тот здорово уклонялся от попыток соперника уходами то влево, то вправо.

Андрей, вы являетесь серебряным призером Олимпиады в Сиднее. Считаете, у нынешних украинских боксеров-олимпийцев много шансов, чтобы стать медалистами Игр вровень с вами?

Шансы наших бойцов достаточно высоки, ведь у нас молодая, но уже довольно опытная команда. Впрочем, на Олимпиаде одного мастерства для победы недостаточно. На Играх необходимо проявить волю, характер, быть психологически стойким. Мне кажется, минимум две медали украинские боксеры возьмут. Конкретизировать не буду. У нас в тройку способен попасть каждый, а если кого-то выделить, то есть риск обидеть остальных.      

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять