Александр Заваров: "Расскажу Платини обо всех проблемах и отношении наших чиновников к спорту"

Киевские "канониры" сетуют на столичную власть и готовы вместе с "Динамо" строить общий стадион. Наставник же "Арсенала" намерен искать поддержки в УЕФА.

Сегодня игроки и руководство ФК "Арсенал" выступили перед журналистами по своей самой острой - ставшей уже традиционной - проблеме клуба. Речь, конечно, идет об отсутствии у "канониров" собственного стадиона.

По словам спортивного директора "Арсенала" Александра Томаха, все, чего хочет клуб – выделение земли под строительство:

- Мы не просим дотаций и денег из госбюджета, мы просим землю, на которой за средства нашего президента Вадима Рабиновича, собираемся построить стадион. Клуб собирается возвести современный стадион, отвечающий всем требованиям УЕФА, и для этого готов вложить в строительство с нуля - а не в реконструкцию, как у нас принято - около 300 миллионов долларов. Но землю клубу выделять не хотят.

Собственно, проблему второго на сегодня по статусу киевского футбольного клуба, можно было бы решить за счет стадиона ЦСКА, где играла команда во времена своего муниципального прошлого. Но добиться  передачи этого, сейчас уже основательно запущенного объекта, а скорее – земельного участка, клубу - не получается. Александр Томах и главный тренер "Арсенала" Аленсандр Заваров связывают это с позицией городской власти. Они убеждены, что стадион собираются снести, а на его месте разрешат строительство очередного элитного жилья.

Александр Заваров:

- Черновецкий пообещал, что в Киеве не будет муниципальных клубов, чтобы те деньги, которые выделялись им, уходили простым киевлянам. Киевляне увидели эти деньги? Я – нет.

Ситуация, когда клуб хочет построить стадион евро-калибра, а ему этого не дают сделать, наверняка заинтересует УЕФА. Украина и так сейчас под микроскопом. Все в Европе знают проблемы Киева с НСК "Олимпийский". А тут футбольный клуб за собственные деньги готов достаточно оперативно построить стадион. Который вполне смог бы стать если не заменой главной арене страны, то, как минимум, альтернативой. И, кстати говоря, аргументом перед Платини. Мол, мы перешли от слов к делу. Пускай, как и в случае с донецким стадионом "Шахтер", это не государственная программа, посвященная Евро-2012, а частная инициатива. Но ведь только эту частную инициативу мы пока и можем предъявить Европе.

Александр Заваров:

- Напомню вам, что нахожусь в теплых и дружеских отношениях с Мишелем Платини. Я сейчас обещаю, что если и дальше дело не сдвинется с мертвой точки,  в неформальной беседе расскажу Платини обо всех проблемах и отношении к спорту наших чиновников.
Поговорю с Платини, возможно, до заседания исполкома УЕФА 24-26 сентября в Бордо.

Легенду украинского футбола можно понять. Клуб не собирается под видом стадиона строить бизнес-центры и другие неспортивные объекты. Стадион может быть многофункциональным спортивным объектом для Киева и киевлян. Для его строительства все готово, не хватает только воли киевской власти. Как же выходить из ситуации?

ФК "Арсенал", который сейчас "приютило" Динамо на своем стадионе (не отвечающем, кстати, требованиям УЕФА),  видит несколько вариантов выхода из ситуации. Во-первых, клуб еще полгода назад пообещал в случае затягивания решения по земле, устроить публичную акцию протеста – устроить тренировку перед Кабмином и мэрией. Теперь, похоже, время для реализации задуманного настало. Александр Томах пообещал акцию в следующий вторник. Но привлечет ли она внимание тех, кому до спорта в Украине нет никакого дела?...Как вариант, клуб, памятуя свои армейские корни, попытается обратиться за помощью в Министерство обороны. Ну, и совсем  уж фантастический вариант – постройка суперсовременного стадиона на паях с "Динамо", которому также нужна арена. Александр Томах комментируя это "СПОРТглавред", отметил, что в "Динамо" эта идея, в принципе одобрена. Сейчас идут переговоры. Кто знает, возможно, через пару лет в Киеве появится аналог миланского "Сан-Сиро" - родного дома сразу для двух легендарных итальянских команд.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять