Наглость, трусость и лебезение. Каждому свое…

Таков он, наш футбол. Одни по-настоящему играют только в двух домашних матчах с лидерами. Те же, кто должен бить "грандов" по определению, в поединках с ними лишь подтверждает свою хроническую закомплексованность.

Нет, все-таки ребята с "Днепра", которых правильнее будет назвать динамовско-шахтерским балластом, однажды вылезли из штанишек и таки осмелились дать бой детищам Ахметова и Суркиса. Было это в 2003-м, во времена Евгения Кучеревского. Та команда и в Европе смотрелась неплохо. Но те успешные матчи против "Гамбурга" и "Олимпика" вскружили ребятишкам головы, заставили вчерашних неудачников поверить в свое величие. Они вышли из-под контроля Кучеревского, вследствие чего опытный тренер не выдержал и ушел.

Вместо него появился специалист с "европейским мировоззрением". Впрочем, поначалу Протасов с возведшими себя в роль идолов игроками не панькался. Казалось, дисциплина была установлена. "Днепр" опять стал демонстрировать на поле что-то вразумительное и стройное. До тех пор, пока Олег Валерьевич не адаптировался к условиям современного отечественного футбола окончательно. А они, эти условия неумолимы: хочешь быть мил сильным мира сего – не выпячивайся, а знай свое место. И тихонечко "руби капусту".

Потому-то победа "Днепра" над "Динамо" в Киеве образца 2005 года так и осталась единственным знаковым достижением Протасова-тренера в Украине. Теперь он знает свое место. Более того, с высоты европейского опыта может поучить журналистов, выдумавших такой абсурдный термин, как "пик формы".

А команду Олега Валерьевича нынешнего образца даже безвольным сборищем назвать язык не поворачивается. Так, аморфная масса, не способная ответить ударом на удар. Нынешний "Днепр" - как боксер со "стеклянным" подбородком. Стоит раз долбануть с размаху – и падает, как подкошенный. Думается, болельщики еще не забыли официальный дебют Семина в Украине весной этого года. Тогда "Днепр" тоже пускал пузыри. До четвертой минуты, пока Корреа не открыл счет в матче. После этого грозная армада Протасова, на тот момент с пеной у рта декларировавшая чемпионские амбиции, рассыпалась и в итоге уступила 0:4.

В минувшую пятницу произошло что-то похожее. С той лишь разницей, что сопли на смазливом днепровском личике появились немногим позже. А до 37-й минуты, когда Гиоане открыл счет в матче, хозяева даже пытались изображать уверенность. Вот лишь незадача – за наглым изображением лица скрывалась откровенная трусость. Это у одних, боявшихся смело подойти к штрафной. Другие наоборот выглядели самоуверенно. А как же иначе, если один играл в четвертьфинале чемпионата мира (забудем, что там он вместе с партнерами выступал мальчиком для битья), а второй считает себя обладателем Кубка УЕФА (тоже упустим, что за победой ЦСКА он наблюдал со скамьи запасных).

Так вот, Русол с Шершуном делали настолько элементарные ошибки, что порой диву даешься. Это кандидаты в сборную или – более того – игроки основного состава главной команды страны?! Если да, то что-то у нас не так – или с самой сборной, или с ее игроками, или с пониманием футбола тренерами, приглашающими футболистов в национальную команду. Как, скажите на милость, может ведущий защитник сборной, свободно, словно телохранитель, проводить нападающего соперника в штрафную площадь, а уже там опомниться и срубить его с ног? И это при условии, что свой прорыв Милевский начинал с острого угла, а когда ушел, позиция его была неидеальной!

Но оставим Протасова и его воспитанников в покое. Если он не выпячивается, нам, журналистам, выпячивать Олега Валерьевича тоже незачем. Вот мистер Луческу славу любит и наверняка понимает, что лучше него на украинских просторах в футболе не разбирается никто. Наверное, даже Олег Протасов, не знающий, что такое пик формы, не осмелился бы во время недельной паузы между двумя поединками внутреннего чемпионата сыграть товарищеский матч с соперником, чей уровень тянет на среднеевропейский, и это как минимум. Впрочем, румынский дока никогда не скрывал своей снисходительности по отношению к украинским оппонентам. Им ведь можно уступить только из-за "происков федерации" и "подконтрольных ей судей".

Нет спору, арбитр Геренда, обслуживавший матч "Карпаты" - "Шахтер", отработал, по меньшей мере, странновато. Точнее даже не странновато, а испуганно. Взять, к примеру, эпизод с участием Брандау в середине второго тайма. Задиристый бразилец с сидячего положения откровенно врезал юному Голодюку по бедру. И все это – на глазах самого Геренды и его помощника. Но судья вместо того, чтобы удалить наглеца с поля, "наградил" его предупреждением. В концовке матча отличился уже Фернандинью. Не желая расставаться с мячом, лежа он накрыл "круглого" руками. Реакция рефери – свисток и никакого наказания для нарушителя. Но вскоре Геренда продемонстрировал, что он отнюдь не предвзятый, а банально "зашуганный". По истечении 90 минут он справедливо добавил еще четыре. Но игру остановил на показателе 3.40. И это при условии, что мгновеньем спустя более минуты врачи "колдовали" над автором первого во встрече гола Сергеем Зеневым.

Но рефери со всей его убогостью – это так, антуражик к, в общем-то, невпечатляющей игре. Игре, которую "Шахтер" большую часть времени проводил так, что складывалось впечатление, будто его действия в предыдущем матче против "Львова" - еще помятые ягодки. На этот раз в оранжевых футболках на стадионе "Украина" действовало откровенное гнилье. Которое, возможно, даже не развонялось бы под палящим солнцем, не потопчи его скромные львовские работяги ногами. К слову, о голе в исполнении Зенева. Вам ничего не напомнила ошибка Чигринского с созданием офсайда? Мне напомнила. Русола двухдневной давности. Подобным образом Андрей отпустил на свидание с Кернозенко Бангуру. Разница лишь в том, что "великий" гвинеец свой момент бездарно запорол, а эстонец, чью нацию ловкие на ярлыки северные соседи называют медлительной, мгновенно использовал.

"Карпаты" заслуживали выиграть этот матч. Точнее, "Шахтер" заслуживал его проиграть. На мой взгляд, львовян погубила собственная робость. Ведь разрывы, образовывающиеся у "Шахтера" едва ли не при каждом переходе из атаки в оборону, можно и надо было использовать. Но чем меньше времени оставалось до финального свистка, тем малочисленнее ставали контратакующие акции хозяев. Казалось, порой "Карпатам", чтобы раскатать ошеломленных защитников соперника, просто не хватало размаху. А, возможно, сил. Ведь потери на ровном месте при борьбе один в один еще можно объяснить, когда отпустил мяч немного угловатый в обращении со снарядом Зенев. И совсем иное дело, когда в аналогичной ситуации "обрезается" техничный Худобяк.

Иными словами, как бы яхта не называлась, плыть она быстрее не станет. Премьер-лига – звучит солидно, но от этого различные "ильичевцы" и "донметы" играть лучше не станут. Их убогости не скроют даже слащавые высказывания прикормленных комментаторов. Нет, порой лицензированные "мастера микрофона" так и рвутся продемонстрировать свое острословие. Только знают меру. Их тупые копья никогда не направятся в направлении "священных коров". И пусть у нас не Индия, где благородные животные с вымям – неприкасаемые. Но коль позволяют себя доить – значит, их надо почитать по определению. Жаль только, что "почет" этот в нашей транскрипции означает "лебезение". Вот потому и возводится такое событие, как первый гол "Шахтера" в Премьер-лиге, в ранг общенационального праздника. А покритиковать можно, к примеру, "Таврию". За то, что она не смогла обыграть, оказывается, "никакой" "Ренн". Восхищаться будем потом. Скажем, когда "народная команда" будет рвать неуступчивую "Дрогеду".

А потом – опять оправдывать неудачи "грандов". И скромно молчать, что за последние годы за наш футбол было не стыдно лишь когда "Металлист" в прошлом году противостоял "Эвертону", да за противостояние "Таврии" с "Ренном". И правильно лет шесть назад Михаил Иванович Фоменко ответил на язвительную реплику тогдашнего тренера "Динамо" Алексея Михайличенко о том, что его команда якобы мешает играть в футбол: "Посмотрел бы я, что произойдет, если мы поменяемся местами"…

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять