Ющенко "благословил" сборную перед отлетом в Пекин

Тысячи украинцев собрались на Майдане Незалежности на торжественную церемонию проводов национальной сборной Украины на 29-е Олимпийские игры в Пекине.

Официальную часть открыл парад спортсменов и тренеров в 10 часов вечера. Сборную Украины поприветствовал Президент страны Виктор Ющенко, а также ряд официальных лиц - глава НОК Сергей Бубка, Министр по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко, олимпийский чемпион Виктор Цибуленко.

Кульминацией вечера стал парад спортсменов. Атлеты прошли вдоль Крещатика. В главе колоны зрители увидели Юрия Павленко и Сергея Бубку.
Организаторы и ведущие концертной части Снежана Егорова и Антон Мухарский открыли программу словами: "За 55-летнюю историю, начиная с 1952 года, украинцы завоевали 567 наград. В этом году ими будет разыграно 302 награды в 35-ти дисциплинах".
Девиз олимпийской сборной "Один мир – одна мечта". Талисман украинской команды – пара аистят, символизирующих удачу и счастье. А символ, оберег команды – рушник – вручал легкоатлету Сергею Демидюку заместитель главы КМДА Виталий Журавский. Мгновеньем спустя Виктор Цибуленко вручил в руки Демидюку сине-желтый  флаг со словами: "Передавая этот флаг, я хочу, чтобы наша команда стала сильнейшей в Пекине. Вернулась с медалями. Не имеет значения, какого достоинства, но лучше, чтобы с золотыми".
СергейДемидюк ответил выдающемуся в прошлом копьеметателю: "Принимая государственный флаг, от имени всей спортивной делегации хочу сказать, что каждый из нас приложит максимум усилий, чтобы на олимпийских играх в Пекине представить Украину, как великую и сильную страну. Мы будем с честью отстаивать традиции украинского спорта. И хотим, чтобы нас поддерживала вся Украина".
Президент Украины Виктор Ющенко обещает посетить Игры в Пекине 7-10 августа. Отправив Вселенского патриарха Варфоломея, на Майдан Виктор Андреевич приехал к 11 вечера. Глава государства обратился к болельщикам и олимпийцам: "Для меня, как и для миллионов украинцев, Майдан будет святым. На этом месте вершились великие дела, отстаивалась воля народа, проходили марши. Вот и сегодня мы отправляем спортсменов на 29-ю Олимпиаду. Мы прославляем спорт и наши амбиции. В 11 вечера завершился визит Вселенского патриарха. Он благословляет атлетов, желает каждому их них завоевать медаль. Я, в свою очередь, желаю вам счастливого пути и победных стартов".
Традиционным в своем обращении был также глава НОК Сергей Бубка: "Хочу поздравить всех с праздником, который стартует через 12 дней в Пекине. Он объединит миллиарды людей из разных уголков планеты. На центральной площади страны мы поздравляем истинных героев нации. Они завоевали почетное право участвовать на соревнованиях самых сильных атлетов мира. Дорогие атлеты, мы гордимся вами и верим в вас. Знаем, как тяжело будет вам в далеком Пекине. Какой неимоверной будет конкуренция, насколько сложными окажутся климатические условия. Вся Украина будет за вас болеть. В добрый путь, олимпийцы!"
Легенда украинского и мирового спорта, олимпийский чемпион Рима Виктор Цибуленко дал команде совет: "Не опоздать на старте и на финише".

Завершил официальную часть министр по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко: "Решение правительства об увеличении наград за победу, должно дать спортсменам стимул. Но самое главное – вера в победу, патриотизм, понимание того, что за спиной каждого атлета честь украинского народа".
Напомним, что государство наградит призеров Олимпиады денежными премиями в размере 500 тысяч гривен за победу, 375 тысяч – за второе место, 250 – за третье. Кроме того, глава правления банка "Родовид", владельцем которого является Сергей Бубка, со сцены Майдана сообщил о дополнительных вознаграждениях. Золотого медалиста банк наградит 50-ю тысячами гривен, серебряного – 35-ю, бронзового – 25-ю.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять