Руслан Савлохов: "Самый сильный состав у нас был во времена Тедеева и Захарука. Но в Пекине все может поменяться"

По мнению наставника сборной Украины по вольной борьбе, в Пекине медаль может взять каждый из его подопечных.

В мужской сборной Украины по вольной борьбе как минимум три ее представителя будут претендовать на медали в олимпийском Пекине. Одним из главных претендентов на золото является чемптон мира-2006 в весовой категории до 74 кг Ибрагим Алдатов. Также нужно вспомнить четырехкратного чемпиона Европы Василия Федоришина (до 60 кг) из Ивано-Франковщины. Одним из лидеров весовой категории до 66 кг является львовянин Андрей Стадник. Но, как замечают специалисты, главным соперником Андрея может стать он сам и его норовистый характер.

В интервью "СПОРТглавреду" наставник нашей сборной Руслан Савлохов отметил, что при определении состава олимпийской сборной во главу угла он вместе с коллегами ставил один принцип – объективность. Посему и скандалов, в отличие от коллег по классическому стилю борьбы, удалось избежать.

За все годы независимости Украины не было такого перспективного спортсмена, которого бы не взяли или на чемпионат Европы или мира, - начинает наш разговор Руслан Сосланович. – Каждый получил свой шанс. Тренеры по вольной борьбе в Украине знают, что единственное место, где можно доказать свою силу – ковер. Примером объективного отбора в сборную может быть внутреннеукраинская обширная география борцов, которые завоевали медали на международных турнирах за последнее годы.

Что касается списка атлетов в Пекин, то большинство сильнейших борцов в своих весовых категориях определились в течении всего четырехлетнего олимпийского цикла. Но по некоторым кандидатурам вопросы оставались до последнего. Ответы на них дал чемпионат Украины в Одессе. Решением тренерского совета мы освободили от участия в нем, то есть от внутреннего отбора на Олимпийские игры, трех борцов – Василия Федоришина (до 60 кг), Андрея Стадника (до 66 кг) и Тараса Данько (до 84 кг). Этим борцам тогда просто надо было отдохнуть от соревнований. Василий накануне победил на чемпионате Европы, у Стадника тогда была небольшая травма, а Данько завоевал для страны олимпийскую путевку, отборовшись во всех трех лицензионных турнирах.

Сомнения у меня были по двум весам. Но, став чемпионами страны, право выступать в Пекине застолбили за собой Георгий Тибилов (до 96 кг) и Вадим Тасоев (до 120 кг). Но свои коррективы внесло время. В официальных списках членов олимпийской команды Украины не оказалось Вадима Тасоева. Он травмировался во время подготовки. Повреждение оказалось настолько серьезным, что о поездке на Олимпиаду и речи быть не могло. Потому в Пекин отправится Иван Ищенко из Николаева.

Руслан Сосланович, у "тяжей" длительное время вторым номером считался запорожанин Сергей Прядун. Почему в Пекин едет не он, а Ищенко?

Первым, чьим мнением я поинтересовался относительно веса до 120 кг, был как раз Вадим Тасоев. Он практически без раздумий ответил, что наилучшей заменой ему будет Иван Ищенко. Хотя он и молодой, но уже с большим опытом. Во-первых, Иван – чемпион мира среди молодежи. На взрослой арене у него тоже есть свои заслуги – серебро чемпионата Европы.

Как сейчас чувствует себя Тасоев?

- Травмироваться за месяц с небольшим до Олимпиады и не поехать на Игры – непростое испытание для любого спортсмена. Многие, возможно, психологически сломались бы. Но Вадим не такой. Повторюсь, я обсудил с ним кандидатуры приемников на поездку в Китай. Сейчас Тасоев остается вместе со сборной на сборах и помогает тому же Ищенко, чтобы наш результат на Олимпиаде был как можно лучший.

В планах подготовки нашей сборной была поездка в Баку на турнир серии Гран-при…

Если оценивать с точки зрения результата, то в Баку хорошо отборолись Андрей Стадник и Василий Федоришин. Они стали победителями в своих весовых категориях. Правда, на финальную схватку против Федоришина не вышел турецкий борец, который будет представлять свою страну на Олимпиаде. Стадник выиграл у неплохого азербайджанского борца, который тоже поедет на Игры. Но, рассказывая о результатах наших борцов, я не хотел бы акцентировать особого внимания на занятых местах. Турнир в Баку для наших олимпийцев – это возможность накануне главного старта четырехлетия почувствовать соревновательный ритм.

Почему в Азербайджан не ездил Ибрагим Алдатов?

Ибрагим остался в Алуште. Он сейчас в хорошей форме. Зная его состояние, я не счел обязательным посылать Алдатова в Баку.  В тот момент ему лучше было не напрягать свой организм, а тренироваться в обычном режиме. Я Ибрагиму даже посоветовал расслабится и больше купаться в море. К слову, сейчас вся сборная находится на сборах в Алуште.

Олимпийский чемпион Афин, а ныне сопрезидент Ассоциации спортивной борьбы Эльбрус Тедеев вместе с командой?

Он обещал, что обязательно подъедет в Крым. Поэтому ожидаем приезда Эльбруса в ближайшие дни.

Возможно, Тедеев поспаррингует с кем-то из сборников?

Нет, на ковер в Алуште он уже не выйдет. Бороться Эльбрус ни с кем не будет. Спарринг-партнеров у нас достаточно. Кроме нас на алуштинской олимпийской базе также готовится сборная Санкт-Петербурга и национальная команда Беларуси. В борцовском зале во время тренировок постоянно находятся более 80-ти борцов.

Эльбрус Тедеев обещает дополнительные вознаграждения за удачное выступление на Олимпиаде?

Думаю, да. Правда, чего-то более конкретного сказать не могу. Поскольку не владею информацией сам. Позже Эльбрус Сосланович все озвучит сам.

Где будет готовится команда после возвращения из Алушты?

Олимпийские соревнования у нас начинаются 19 августа. В начале августа мы заедем на последние предолимпийские сборы на базу в Конча Заспе. Там пробудем до самого отлета. Где-то 11 августа на базе проведем контрольные схватки.

В Алушту в позволили борцам приехать вместе с женами и детьми?

Нет, перед Олимпиадой мои подопечные готовится исключительно сами. Жены и девушки их ожидают дома. Наши спортсмены и сами понимают, что нужно сконцентрироваться только на подготовке. И скажу от себя: в этот период нужно вовремя ложится спать (смеетсяавт.).

Новую олимпийскую экипировку уже успели опробовать?

Борцовские трико и борцовки, по словам спортсменов, нормальные. Для меня как тренера остальная экипировка тоже подойдет, но что думают про нее мои подопечные – не знаю.

Как вы считаете, сейчас в нашей сборной самый сильный состав за времена независимой Украины?

Все-таки самой сильной сборной по составу, по моему мнению, была команда, которая представляла Украину на предыдущей Олимпиаде в Афинах. Тогда у нас было два лидера – Эльбрус Тедеев и Александр Захарук. Но в нынешней команде – полно перспективных ребят. Это дает надежду, что лучшей после Пекина можно будет назвать как раз сегодняшнюю сборную. Здесь у нас тоже два безусловных лидера – чемпион мира Ибрагим Алдатов и чемпион Европы Василий Федоришин. Да и микроклимат внутри команды поспособствует успешному выступлению. У нас все очень дружные. Я всегда говорил и говорю своим подопечным, что самое главное – это уважение. В коллективе бывает по-разному. Можно кого-то не воспринимать и ни приглашать к себе домой в гости, но уважать того, с кем ты вместе работаешь, нужно обязательно. В борьбе без уважения результата достичь невозможно. Кроме того, все наши борцы очень дисциплинированные. Впрочем, с этим проблем никогда не было.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять