Андрей Пятов: "Бразильцы в гости не приглашают"

Голкипер "Шахтера" Андрей Пятов за последнее время сделал умопомрачительный прыжок в профессиональной карьере. Еще совсем недавно запасной вратарь "Ворсклы" дорос до первого номера "Шахтера" и игрока национальной сборной Украины.

Не удивительно, что, несмотря на непродолжительную карьеру, в послужном списке Андрея уже есть разные награды, в том числе и индивидуальные. На просторах Украины он завоевал все. А вот на международной арене Андрей может похвастаться пока лишь серебряной медалью молодежного чемпионата Европы, завоеванной на полях Португалии.

А начиналось все для Андрея в Кировограде. Странно, но он с первой своей тренировки захотел стоять в "рамке". "У меня было ощущение, что это мое" - говорит Андрей. Похвально, ведь такой выбор позиции в детские годы считается не совсем почетным. Нужно постоянно бегать за мячами, которые постоянно летят в никуда после ударов товарищей. Иногда вымазываться в грязь, парируя выстрелы одногодков. А те, красивые сэйвы, которые ты осуществляешь, остаются незамеченными, ведь главное в футболе – забитые мячи.

Однако, у маленького Андрея была мечта. Мечта, к которой он шел постепенно, но настойчиво. Первым тренером Пятова был Александр Фундерат, которого впоследствии даже пригласили в детскую секцию "Шахтера". Из той секции, вышел еще один футболист для национальной сборной. Это – Андрей Русол, с которым Пятов один год тренировался в одной группе (Русол также родился в Кировограде, но на год раньше от Пятова). Вот так, Кировоградский регион представлен сейчас двумя игроками национальной сборной. Вы представляете, если бы каждая область поставляла нам такое количество молодых талантов? Какой бы тогда была сборная, а с какой конкуренцией то?

После секции "Звезды" Андрей оказался в любительской команде своего города "Артемида". Там на его и обратили внимание. В 18 лет, Пятов переезжает в Полтаву и попадает в надежные руки тренера-вратаря Сергея Собецкого. Дебютировал он в первой команде в сезоне 2002-03 в игре с "Ильичевцем". Волнениям и эмоциям предела не было, как вспоминает Андрей перипетии того поединка, однако, сыграл удачно. Матч тот закончился 1:1, а единственный гол Пятов пропустил с пенальти. К сожалению, в той игре Пятову доверили место лишь через дисквалификацию основного голкипера. А следующего выхода на поле пришлось ждать два года. Вытеснить Сергея Долганского из основы Андрею посчастливилось в 2006-ом году. С Долганским у Пятова были отношения как у отца с сыном. Старожил во всем помогал молодому футболисту. Никаких обид, никаких завистей в их сотрудничестве никогда не возникало.

"Ворскла" - команда, которая из года в год борется за выживание. Однако, постоянное пребывание в нижней части турнирной таблицы не помешало тому, чтобы на 22-летнего вратаря положили глаз селекционеры донецкого "Шахтера". Его приметили, когда в домашней встрече горняки никак не могли распечатать ворота Пятова. Сколько раз выручал полтавчан Андрей в той встрече уже и не вспомнишь, главное – что "Ворскла" увезла из Донецка очко, а фамилию Андрея румынский специалист Мирча Луческу запомнил. За последний сезон в "Ворскле" Пятов провел 30 матчей и пропустил в них 28 мячей.

"Шахтер" подписал Пятова зимой 2006-го, то есть, вторую часть чемпионата-2006/07 Андрей доигрывал в "Ворскле" на правах аренды. Сумма перехода составила один миллион евро (на то время 6,6 млн. гривен). "Ворсклу" такой приток капитала незаурядно порадовал, а для Ахметова – это мизерная сумма. Довольными остались все.

Андрей ПЯТОВ
Родился 28 июня 1984 года Кировограде. Рост - 190 см. Вес - 78 кг. Амплуа – вратарь. Клуб – "Шахтер" (Донецк). Игровой номер – 30.
Достижения: чемпион Украины (2007/08), обладатель кубка Украины (2007/08).
Карьера: 2002/03 "Ворскла" (Полтава) – 1 матч/-1 пропущенный мяч; 2004/05 "Ворскла" (Полтава) – 1/-2; 2005/06 "Ворскла" (Полтава) – 11/-10; 2006/07 "Ворскла" (Полтава) – 30/  -28; 2007/08 "Шахтер" (Донецк) – 23/-15.

Основным вратарем горняков Андрей стал с началом сезона 2007/08. Его пост №1 занять в последствии не удалось ни молодому Шусту, ни старожилам Шуткову и Вирту. Пятов отстоял все матчи в Лиге чемпионов, а в чемпионате Украины провел 23 встречи, в которых пропустил 15 мячей.

О амбициях "Шахтера" лишний раз говорить не приходится, а политика клуба не раз поддавалась критике. Вот и в это межсезонье в сторону Донецка обрушилась новая волна негодования. Горняки продолжили скупать молодых и перспективных игроков. Помешать мы им в этом не в праве, но… Зачем "оранжево-черным" три вратаря высокого уровня понять сложно. Именно с этого вопроса мы и начали разговор с Андреем Пятовым.

Вопрос этот лучше задать руководству клуба, а я останусь при своем мнении, - отвечает кореспонденту "СПОРТглавреда" Андрей.

После покупки Худжамова кто-то из троих наверняка останется без игровой практики. Не лучше отдать одного вратаря в аренду или вообще отпустить в другой клуб?

Вратарское дело – доказывать, что именно ты достоен места в воротах. Это конкуренция, кто-то борется и побеждает, а кому-то придется уйти.

В двух первых играх в рамке стоял новичок Рустам Худжамов. Что вы можете сказать об этом вратаре? Знали его до прихода в "Шахтер"?

Честно, я никогда не обсуждаю вратарей, их действия, их уровень. А с Худжамовым мы уже отлично сработались в Донецке. Не скажу, что мы лучшие друзья, но у нас хорошие рабочие отношения.

В первом туре 18-го чемпионата Украины донецкий клуб сенсационно проиграл ФК "Львову". В чем причина?

Каждый объясняет это по-своему. Я считаю, "Шахтер" должным образом не настроился на игру. Может быть, после победы над "Динамо", казалось, что с дебютантом лиги проблем не возникнет. Ну и где-то нам не повезло с реализацией моментов.

Как вы считаете, на какое место в турнирной таблице заслуживает ФК "Львов" по итогам первенства?

Это боевая команда. Все знают запредельный характер львовских команд. С представителями этого региона всегда непросто складывались встречи. Я думаю, они могут претендовать на высокие места, не на зону УЕФА конечно, но все же.

В "Шахтере" сгубилось немало молодых футболистов. Не боитесь стать одним из них?

Попасть в "Шахтер", наверное, мечтает каждый молодой футболист. Но, в свою очередь ты также должен понимать, на что идешь, что в таком коллективе в основу пробиваются единицы. А не ехать в Донецк ради денег и зарплаты – абсурд.

В "Шахтере" большая колония бразильцев – Фернандинью, Жадсон, Илсинью, Луис Адриану, Брандау. Они держатся особняком или являются частью команды?

Без сомнения, у них есть особенность менталитета – быть вместе. Но, поверьте, никаких трений между ними и украинцами не возникает. Мы с удовольствием общаемся, шутим друг с другом.

И приглашаем на дни рождения?

Это личное дело каждого, кому, где и с кем праздновать. Скажу лишь, что в гостях у бразильцев я не был.

Как вы относитесь к практике приглашения иностранной бригады арбитров на матчи национального чемпионата?

В принципе, к такой вещи отношусь нормально, поскольку постоянные споры вокруг судейства не могут проходить бесследно. Уж лучше тогда пригласить иностранца, хоть меньше разговоров после игр будет. В то же время, я считаю, что украинские арбитры ничем не хуже зарубежных. Разве, что опыта им можно поднабраться, смотря за действиями иностранных коллег.  

Кто, по-вашему, лучший арбитр в мире?

За рефери я пристально не наблюдаю, но одного выделю. Он даже судил матчи молодежного чемпионата Европы-2006. По-моему, даже два матча с участием Украины тогда обслуживал. Такой лысенький (Ховард Уэббавт.).

Сейчас в правилах игры есть некоторые тонкости, с которыми можно поспорить. Например, с фолом последней надежды в штрафной площади. Не считаете, что двойное наказание (пенальти и удаление) – слишком жестоко для потерпевшей стороны?

Я помню один эпизод из матча Лиги чемпионов, правда не припоминаю, кто играл, когда было нарушение правил в штрафной, и мяч таки оказался в сетке ворот. Но гол не был засчитан, поскольку арбитр дал свисток раньше, чем назначил пенальти. В последствии одиннадцатиметровый удар реализован не был. Так что не всегда идет на пользу красная карточка и пенальти. Кстати, в последнее время пенальти стали меньше реализовывать.

С чем это связано?

Я считаю, вратари стали психологически больше воздействовать на игрока, пробивающего с точки, хитрыми движениями влево – вправо.

Вы считаете себя мастером по отражению одиннадцатиметровых ударов?

Да нет, хотя в прошлом сезоне два или три пенальти парировал. А серию послематчевых одиннадцатиметровых так и вовсе терпеть не могу. Там отбивать удары тяжелее.

Почему? Наоборот, кажется, игроки устали и ноги их начинают подводить…

Может быть из-за того, что ответственность на вратарях лежит большая, ведь в случае неотражения пенальти, время исправить ситуации не будет.

Скажите, если игрок мажет или попадает в штангу, в этом есть заслуга вратаря?

Конечно. Мы ведь мешаем ему сконцентрироваться, падая в угол, в который он пробивает.

А как бы вы расценили в процентном соотношении шансы исполнителя приговора и голкипера?

Ой, не люблю я эти цифры, но где-то 75 на 25.

Новый чемпионат Украины начался с новой структурой – Премьер-лигой. Для вас это существенное изменение?

Без разницы. Я в эти вещи не вникаю, поменялось название, да и только. Надеюсь, что эти изменения пойдут на пользу украинскому футболу.

Какова ваша мечта в футболе?

Как можно больше играть, и как можно дольше. А если вы имеете в виду, в каком зарубежном чемпионате я хотел бы попробовать свои силы, то, наверное, в испанском или итальянском.

Кого считаете лучшим вратарем мира?

Это – Буффон. У голкипера "Ювентуса" и сборной Италии – лучшая в мире вратарская техника, пожалуй, эталонная.

Ваши впечатления о прошедшем Евро?

Интересный получился чемпионат Европы. Болел я за Россию, а в финале был уверен, что победит Испания. Лучшим матчем на Евро считаю поединок Россия – Голландия, а наибольшей сенсацией – неудачное выступление сборной Франции. Лучшим игроком континентального первенства я бы назвал Икера Касильяса.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять