Пекин-2008: Украинский потенциал

Что ждет украинскую сборную на Играх в Поднебесной?

Вопрос о первой тройке - по числу наград – на Олимпиаде в Пекине сомнений не вызывает. Интрига только в распределении позиций среди трех основных конкурентов – Китая, США и России. Хотя, учитывая место проведения соревнований и темпы развития спорта в КНР, можно предположить, что спортсмены именно этой страны "замахнутся" на высшую ступень "неофициального пьедестала". Россияне, скорее всего, будут третьими. Что касается Украины, то, на наш взгляд, выдающимся результатом для нее будет вхождение в десятку сильнейших. Не так уж это и далеко от результата предыдущей Олимпиады – в Афинах – где заняли 12-е итоговое общекомандное место.

ИСТОРИЧЕСКАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

Нынешний состав олимпийской сборной Украины станет рекордным по числу спортсменов – 254. Так, в Атланте - в 1996 году - страну представляли 230 спортсменов. Через четыре года в Сиднее – 231. А в Афинах-2004 соревновались 245 украинских атлетов.  

В Пекине украинцы будут состязаться в 28 видах спорта, в которых выполнили критерии отбора на Олимпийские игры. Стоит отметить, что в составе сборной семь действующих олимпийских чемпионов и 97 атлетов, имеющих опыт выступлений на Играх.

Говоря о преемственности поколений, вспомним – поименно и количественно – достижения независимой Украины на трех последних Олимпиадах…  

ИСТОРИЧЕСКИЙ ШАНС

Давать прогнозы, конечно, дело неблагодарное. Тем не менее, попробуем дать свою версию того, на что может рассчитывать Украина в Пекине. Здесь особо выделим те виды спорта, которые являются для нашей страны наиболее "медалеемкими". В которых украинские атлеты традиционно сильны. Это, во-первых. И во-вторых… Логично предположить, что наибольшие шансы завоевать олимпийские награды у тех, кто на протяжении последнего предолимпийского сезона показывал самые высокие результаты. Этот тезис также заложим в основание нашего прогноза.

Художественная гимнастика. Анна Безсонова, как действующая абсолютная чемпионка мира, является одной из главных претендентом на олимпийское золото. Хотя здесь есть одно существенное "но"… Так уж повелось, что этот вид спорта считается наиболее субъективным в оценках. И баллы, которые получает спортсменка, во многом зависят от того, какой вес и авторитет имеет наставник команды. Учитывая это обстоятельство, можно только сожалеть о длительной дисквалификации главного тренера украинских "художниц" - Ирины Дерюгиной. Но, не смотря ни на что, есть абсолютная уверенность, что без медали (скорее, медалей) Анна Безсонова не останется. Кроме того, есть основания ждать награды и от Наталии Годунко.

Борьба. Команда украинских борцоввольного стиля – это, пожалуй, наш "ударный отряд", от которого мы вправе ожидать наибольшего "урожая" медалей. Андрей Стадник, Георгий Тибилов, Василий Федоришин, Тарас Данько – все они имеют очень высокий авторитет и показатели в спортивном мире. Но наибольшие надежды связаны, безусловно, с чемпионом мира Ибрагимом Алдатовым (74 кг), который последние два года признавался лучшим спортсменом страны. Говоря о девушках-"вольницах", будем, прежде всего, уповать на успех олимпийской чемпионки Афин Ирины Мерлени, которая в Пекине выступит уже под фамилией Микульчин.

Что касается борцов греко-римского стиля, то многие склонны делать ставку на днепропетровца Владимира Шацких (вес 74 кг), имеющего за плечами титул чемпиона мира. Хотя несколько смущает, что в текущем году особых результатов он не показал. Думается, что самым серьезным образом себя проявит в Пекине, выступающий в весовой категории 66 кг, Армен Варданян.

Плавание. Самый титулованный среди украинских пловцов-мужчин Олег Лисогор – безусловный лидер команды. Вспомним, что на последнем чемпионате Европы он выиграл брассовую стометровку с результатом 1.00.53. Тогда же Олег заявил, что на Олимпийских играх в Пекине ему по силам преодолеть рубеж в 1 минуту. Кроме того, на той же дистанции, а также на 200-метровке Украину представит и Игорь Борисик, блиставшей на плавательном мундиале с рекордом чемпионатов мира. Велика и вероятность того, что на 100-метровке баттерфляем удача улыбнется и Андрею Сердинову.  

К большому сожалению, "королева водных дороже" Яна Клочкова выступит только в двух эстафетах. В других видах программы, включая и ее когда-то коронные, Яну мы не увидим. Надо отдать должное мужеству это спортсменки, которая незадолго до отъезда сборной в Китай, призналась, что реально оценивает свои нынешние силы и возможности соперниц, и хочет уйти из спорта с гордо поднятой головой - непобежденной. Зато у нас есть еще такие таланты, как Анна Хлистунова и Екатерина Зубкова, принесшая Украине два "серебра" на чемпионате мира в Манчестере.

Легкая атлетика. Самое многочисленное представительство Украины на Олимпиаде – 77 атлетов. Что касается потенциальных кандидатов на награды, то здесь стоит выделить Ивана Гешко, которому предстоит бежать "полторушку". Есть все возможности оправдать надежды у Татьяны Петлюк. Тем паче, на ее коронной 800-метровке. А свои самые серьезные претензии на олимпийские медали она подтвердила еще в марте – на мировом первенстве в Испании – обогнав такую суперзвезду, как мозамбикская бегунья Мария Мутолу.

Понятно, что перечисленные выше фамилии – лишь малая часть "олимпийских надежд" Украины. В ту же группу, безусловно, входит и штангистка Ольга Коробка – лидер мировой женской тяжелой атлетики. И чемпион Афин по прыжкам на батуте Юрий Никитин. И гимнастка Ирина Краснянская. И дзюдоист Роман Гонтюк. И боксер Василий Ломаченко. И успешно выступающая в нынешнем году команда саблисток…

Конечно, нельзя сбрасывать со щитов и "Ее Величество Удачу". Ведь на всех, без исключения Олимпиадах, медали зачастую шли "оттуда, откуда не ждали". Их завоевывали те, о ком мало говорили. Скажем, до Сиднея-2000 широкой публике имя-фамилия стрелка Николая Мильчева были незнакомы. А многие ли знали до Афин Елену Костевич? Тем не менее, спортсмены выстрелили – и в прямом и в переносном смысле - на "золото".

Конечно, можно долго рассуждать и давать прогнозы – по количеству и достоинству медалей… Но абсолютно не вызывает сомнений только одно – Украина без наград не останется.

Потенциальные призеры XXIX Олимпийских игр

Анна Безсонова – художественная гимнастика

Ирина Краснянская – спортивная гимнастика

Александр Воробьев – спортивная гимнастика

Роман Гонтюк – дзюдо

Ибрагим Алдатов – борьба вольная

Армен Варданян – борьба греко-римская

Василий Ломаченко – бокс

Ольга Коробка – тяжелая атлетика

Иван Гешко – легкая атлетика

Людмила Блонская – легкая атлетика

Андрей Сердинов - плавание

Антон Захаров и Илья Кваша – прыжки в воду

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять