Катерина Бондаренко: "Олимпиада стоит того, чтобы где-то потерпеть"

"Алена будет участвовать на Олимпиаде", - заверили ее сестра Катя, а также мама и личный тренер Наталья Владимировна.

На Олимпиаде Пекине украинская женская сборная по теннису впервые выступит полным составом – четыре одиночных игрока и два парных дуэта, которые составят сестры Бондаренко, а также Мария Корытцева и Татьяна Перебийнис. Соответственно, все эти девушки сыграют в одиночном разряде. Причем, до последнего оставался открытым вопрос с Бондаренко-младшей. Катя оказалась в числе первых отсеянных из основной сетки. В число участниц Игр она попала лишь благодаря тому, что в последний момент снялась с соревнований голландка Михаэла Крайчек.

Я очень рада, что смогу сыграть в Пекине в одиночке, - говорит Катя. – Наверное, для меня это самое радостное известие за последнее время.

Сергей Стаховский тоже попал в основную сетку турнира в Загребе после того, как с него снялся француз Ллодра. После победы Сергей отправил Мишелю благодарственную sms. Вы не говорили "спасибо" Михаэле Крайчек?

Нет, как-то даже не задумывалась над этим. Не думаю, что это настолько принципиально.

Как себя чувствует Алена? Она успеет восстановить кондиции к старту Игр?

Нам сложно что-то прогнозировать, - отвечает мама и личный тренер сестер Наталия Бондаренко. – Алена тренируется уже в течение недели, но не на полную силу. К сожалению, колено, на котором была проведена операция, все еще напоминает о себе. Сейчас мне очень трудно оценить состояние дочери.

Могу сказать, что Алена не унывает, - продолжает Катерина. – Она постоянно подшучивает надо мной. Наверное, потому что соскучилась.

Вам, наверное, тоже было нелегко без сестры. Вы ведь в последние годы вы были неразлучны, на все турниры вместе ездили…

Совершенно верно. Мне как-то даже странно было – ни посоветоваться не с кем, ни даже просто поговорить. К сожалению, мы даже по интернету списывались нечасто, так как Алена была плотно занята лечением.

Какие прогнозы врачей относительно состояния Алены?

Операция на мениске прошла успешно, - говорит Наталия Владимировна. - Немецкий врач (Алену оперировали в Германии –авт.). вообще сказал, что волноваться не стоит. "Через десять дней можешь тренироваться на полную силу", - кажется, такими словами он проводил дочь. Но мы все равно волнуемся. Алена здесь под постоянным присмотром медиков. Она проходит массу процедур, массажи. Кроме того, Алена постоянно занимается на тренажерах, плавает в бассейне. Надеемся, все это поможет ей восстановиться к старту Игр.

Катя, после победы на турнире в Бирмингеме вы попали в какую-то черную полосу. Вот и на последних соревнованиях в Стокгольме прекратили борьбу после первого же раунда…

Меня там болела стопа, было сложно стартовать.

Ваше повреждение серьезное?

Сущий пустячок. Уже все позади.

Наталия Владимировна, учитывая состояние Алены и насыщенность олимпийского турнира в целом, вы не задумывались над тем, чтобы пожертвовать одиночным разрядом и стартовать лишь в паре?

Знаете, мы так долго надеялись, что Катю заявят в одиночную сетку, что теперь, когда это произошло, я не вправе лишать дочерей удовольствия поиграть на Олимпиаде в обоих разрядах. Вообще, я считаю, что у Алены с Катей есть шансы войти в число призеров как по отдельности, так и вместе.

Олимпиада – это, конечно, престижно. Но стоит ли рисковать здоровьем?

- Каждый спортсмен мечтает о участии в Играх, - отвечает Катя. – Думаю, Олимпиада стоит того, чтобы где-то потерпеть.

Из тех украинских теннисисток, кто поедет в Пекин, опыт участия в Играх имеет только Татьяна Перебийнис. Вы спрашивали ее об особенностях этого турнира?

Мы вылетаем в Китай 4 августа. Думаю, времени расспросить у подруг что и как, будет достаточно.

С акклиматизацией проблем не возникнет?

Мы привыкли к постоянным перелетам. Для нас это, можно сказать, стиль жизни. Так что, думаю, к китайскому климату как-то приноровимся.

Вы уже играли в Китае?

Однажды участвовала на турнире в Шанхае. Впечатления остались неприятные. Там очень жарко и душно (очевидно, Катерина вспоминает турнир четвертой категории в Шанхае 2002 года. Там она проиграла в первом раунде квалификации японке Харуке Инуэавт.).

Кого считаете главными конкурентками в борьбе за победу на Олимпиаде в парном разряде?

Китайские пары – они там все очень сильные. С ними будет очень сложно. Впрочем, в Пекине и без них стоит опасаться каждого дуэта.

Как вам костюмы, предоставленные Национальным олимпийским комитетом для сборной Украины?

Оригинальные (смеется). Нет, на самом деле, дизайн их очень интересен, нестандартен. Особенно мне понравился шалик. Правда, пока даже не знаю, как его завяжу. Единственный недостаток костюмов – они слишком теплые. А в Пекине ведь и без них нехолодно.

Возьмете с собой в Китай какой-то талисман?

Мишку. Я сплю с этой игрушкой, вожу ее по всему миру.

А что сложите в чемодан с вещами?

Обычный набор. Когда я возвращаюсь домой. Можно сказать, что чемодана даже не раскладываю.

Еды с собой брать не будете?

Читала интервью тех ребят, которые уже приехали в Пекин. Так они говорят, что в олимпийской деревне можно питаться блюдами различных кухонь. Так что брать какие-то продукты с собой нет смысла.

Получается, вы с Аленой свои дни рождения отпразднуете в Пекине (Катя 8-го, Алена 13-го августа –авт.)

В последние годы мы постоянно отмечаем дни рожденья за рубежом. Как правило, могу выпить бокал шампанского.

А два?

Два – уже тяжело (смеется).  

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять