Ни воли, ни характера, ни игры. Чем взять "Спартак"?

"Металлист" "Металлистом". Хуже всего, что эта команда может опозориться перед "Спартаком"…

Вторая подряд победа "Металлиста" в Киеве уже не должна удивлять. Даже сами харьковчане восприняли ее как-то сдержанно, без эйфории. Еще матч в Дублине, где "Динамо" еле домучило скромную "Дрогеду", показал, что с вице-чемпионами Украины не все в порядке. Игре киевлян были характерны однотипные, не особо изощренные в тактическом плане действия, которые в основном легко прочитывались даже несколько академичными ирландцами. И это при условии, что физическая форма динамовцев сейчас далека от определения "функциональная яма". Нормальное состояние, только вот с целостностью игровых действий не все в порядке. Подопечные Юрия Семина в начале текущего сезона отличаются медленным контролем мяча и нечастыми взрывами активности, которые хоть и приводят к обострению, но не носят систематического характера.

Три стартовых поединка в новом сезоне "Динамо" начало в одинаковом составе. Лишь в первом матче с "Ильичевцем" вместо Гиоане со стартовых минут вышел Шацких. На этот раз замен было больше. Во-первых, Семин, видимо, отказался от эксперимента с переведением Максима Шацких на правый фланг полузащиты и на матч против "Металлиста" выставил его на привычном месте форварда вместе с Милевским. Прогнозируемо в запасе остался Бангура, который в предыдущих трех поединках запорол более полдесятка идеальных голевых моментов. Очевидно уставшего в дебюте сезона Гиоане тренер оставил на скамье. Правда, на правом фланге не стал его кем-то заменять, отдав этот край на откуп бразильца Бетао. В свою очередь, Семин сдвоил левое крыло. Трудно припомнить, когда в последний раз выходили вместе – и выходили ли вместе вообще – номинальные защитники Несмачный и Каддури.

Но главный динамовский "геморрой" опять вышел со стартовых минут. Трудно сказать, сколько еще нужно наошибаться Шовковскому, чтобы тренеры "Динамо" и сборной Украины наконец открыли глаза и усадили "незаменимого" на скамью. В Дублине "Дрогеда" создала где-то полтора момента за матч и забила один гол. Примерно на столько же острых ситуаций разродился в Киеве "Металлист". И забил дважды, победив 2:1. При этом в обоих мячах, забитых Валяевым и Коэльо – вина Шовковского очевидна. В первом эпизоде вратарь провел глазами откровенный "парашют", запущенный Коэльо над линией вратарской. Во втором динамовский капитан и вовсе прозевал пусть и изящный, но откровенно берущийся подкрученный диагональный удар все того же однофамильца выдающегося бразильского писателя.

Впрочем, киевлянам, видимо, уже надо привыкнуть, что с Шовковским на поле против более-менее крепкого соперника им нужно выходить, уступая 0:1. Прошлогодняя Лига чемпионов научила нас, что одного пропущенного гола динамовцам достаточно, чтобы опустить руки окончательно. Казалось, с приходом Семина какая-то воля у "Динамо" появилась. Но куда там! "Металлист", конечно, не "Манчестер Юнайтед", не "Рома", ни даже не "Спортинг". Но стоило харьковчанам забить во второй раз, как киевляне, лишь благодаря мастерскому удару Нинковича, отыгравшиеся в первый раз, сникли окончательно. Заметьте, тот факт, что счет на последней минуте первого тайма сравнялся – не следствие какого-то командного давления или игрового превосходства "Динамо", а так, удачный удар отдельно взятого исполнителя.

Вообще, те самые всплески активности, о которых мы упоминали выше, на этот раз втиснулись в первых минут 30. Да и то, голевые моменты у ворот Горяинова были, скорее не следствием изощренности динамовских комбинаций, а последствием грубых позиционных ошибок харьковской защиты, особенно Папы Гуйе. Кроме того, подопечные Мирона Маркевича как-то совсем не задумывались, когда сбивали игроков соперника в радиусе 30-ти метров от ворот. И хорошо, что на этот раз у Алиева не пошел удар. В ином случае именно такая щедрость в виде "подарочных" штрафных может стать определяющей.

Вообще, гол "Металлиста" в динамовские ворота в первом тайме несколько выбивался из общей игровой картины. Насыщенность левого фланга "Динамо" стала для харьковчан некоторой неожиданностью. Поначалу гости не справлялись с поочередными забеганиями то Несмачного, то Каддури. И не промахнись Нинкович с линии вратарской на третьей минуте после подачи Несмачного, ситуация в матче могла сложиться по-иному. Позже уже Горяинов несколько раз подряд заставил зрителей поудивляться, почему вратарь сборной играет в динамовском, а не в харьковском вратарском свитере.

Но со временем футболисты "Металлиста" смогли наладить комбинационную игру в центре поля и стали делать, пусть и робкие, но регулярные попытки создать у ворот Шовковского что-то стоящее. К примеру, в одном из эпизодов Эдмар, перехватив мяч в центре поля, прошел до штрафной соперника, но не сумел отдать острый пас, так как поддержали его прорыв лишь два партнера. Хоть возможность создать более массированную контратаку была едва ли не идеальной.

Логично, что несмотря на ничейный счет после первого тайма, Юрий Семин понимал, что с такой игрой его команда не сломит заигравший уверенно и организованно "Металлист". Поэтому со стартовых минут второго тайма ушел на отдых "левофланговый" Каддури, а вместо него появился номинальный правый хав Гиоане (правда, события показали, что действовал Тибериу больше в центральной оси). Но должного эффекта, если не вспоминать одного опасного прорыва в исполнении румына, динамовцам эта замена не принесла. Как и не помог выход на поле вместо Шацких Бангуры. Впрочем, на этот раз гвинеец даже забил, но из офсайда. Правда, Семин после матча назвал гол чистым, хоть было очевидно, что после навеса Несмачного мяч к Бангуре попал не напрямую, а после касания Милевского. В тот момент Исмаэль был ближе к воротам, чем харьковские защитники.

Фактически, две вышеупомянутых ситуации – это все, на что сподобилось "Динамо" во втором тайме. Гости создали опасных ситуаций еще меньше, но им и не требовалось резвиться после того, как Коэльо на 68-й минуте вывел их вперед. Грамотные оборонительные действия помогли "Металлисту" довести матч до победы. Причем сделали это питомцы Маркевича очень уверенно.

После матча киевские зрители справедливо сокрушались: "Как они могут так безвольно проиграть в присутствии полного стадиона?" "О чем ты говоришь? Они при 80-ти тысячах на "Республиканском" обос…сь сразу после того, как им забил "Спортинг". А здесь всего 18-ть вмещается". Но больше всего столичный болельщик боится возможного позора в игре со "Спартаком": "У них нет ничего – ни характера, ни воли, ни игры. Да и проигрыш от "спартачей" - это позор только для нас. Неграм ведь все равно, кому проигрывать".

Но оставим на время тревоги накануне матча со "Спартаком". Поговорим о делах насущных, премьерлиговских. Итак, после поражения от "Металлиста" от пятиочкового преимущества "Динамо" над "Шахтером" не осталось следа – шесть против четырех. Горняки прогнозируемо обыграли одного из "братьев своих меньших" - "Ильичевец". Интересно, что более-менее выразительно питомцы Луческу стали действовать лишь после того, как с поля на 63-й минуте за откровенный удар в лицо Нефедову был изгнан лидер "Шахтера" Фернандинью. То ли после этого эпизода "ильичата" поверили в возможность сравнять счет (они проигрывали всего 0:1 после автогола того же Нефедова на пятой минуте встречи), то ли растерялись, кого держать, когда на поле не оказалось лидера донецкой команды. Факт остается фактом: вдесятером дончане провели целую серию изящных контратак, две из которых воплотили в голы вышедшие на замену Селезнев и Брандау.

Главная сенсация тура произошла в Симферополе, где местная "Таврия" уступила 1:3 "Ворскле". Впрочем, учитывая горький опыт участников Кубка Интертото прошлых лет, удивляться здесь нечему. Эти команды слишком рано начинают сезон, играя отбор к Кубку УЕФА каждую неделю, с постоянными утомительными перелетами. Не странно, что к старту внутреннего чемпионата команда подходит уставшей. В подобной ситуации в середине 90-х оказывался "Шахтер", проигравший в итоге на старте первенства целый ряд матчей. Едва не вылетела из высшей лиги после выступлений в Кубке Интертото та же "Ворскла". В России "Текстильщик" и "Уралмаш" после успешных выступлений в этом турнире так и вовсе покидали элитный дивизион. Видимо, теперь тяжелые времена ждут "Таврию"…

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять