Украинский спорт: топ-10 за июль

Логично, что в предолимпийский месяц лауреатом "СПОРТглавреда" стал спортсмен, который не мог поехать в Пекин по определению…

В последний накануне старта Олимпийских игр месяц мировой спорт не изобиловал событиями высокого уровня. Соответственно, определяя нашу традиционную десятку, голову сильно ломать не пришлось. Впрочем, несмотря на это, лауреатами июля стали люди действительно достойные.

1. Владимир Кличко (бокс)
{1-}

Выдающийся украинский боец, нокаутировав в одиннадцатом раунде американца Тони Томпсона, пятый раз защитил титул чемпиона мира по версии IBF. По этому показателю он превзошел таких выдающихся бойцов, как Эвандер Холифилд, Леннокс Льюис и Крис Бирд, у которых по четыре успешных защиты. Больше поясом чемпиона версии IBF владел только Майк Тайсон – шесть удачных защит. Напомним, что кроме вышеупомянутого пояса, Владимир Кличко является чемпионом по еще одной престижной версии WBO, и малоизвестной – IBO.

Сам бой против Томпсона был для украинца непростым. Поначалу Владимир даже принял манеру противника, ввязавшись в ближний бой. Уже в дебюте поединка оба соперника получили рассечения. В итоге Кличко удалось повалить оппонента только в чемпионском – одиннадцатом – раунде, после изящной ударной серии.

2. Виктория Терещук (современное пятиборье)
{2-}

Виктория выиграла чемпионат Европы в Москве. Учитывая, что ведущие представительницы этого вида спорта – родом из Старого Света, можно сделать вывод, что репетиция перед Олимпиадой в Пекине удалась. В Москве Терещук опередила действующую олимпийскую чемпионку Зузанну Ворош из Венгрии, лидера текущего мирового рейтинга Эмели Казе из Франции, таких авторитетных атлеток, как литовка Лаура Асадаускайте и латвийка Елена Рублевская. Но главное – Виктория впервые в карьере перешагнула отметку в 5700 баллов. Ее результат – 5736. Интересная деталь: венгерка Ворош тоже выиграла чемпионат Европы накануне Олимпиады-2004. Правда, результата сродни тому, что показала сейчас Терещук, у нее в карьере не было никогда.

3. Сборная по фехтованию (сабля) – Ольга Харлан, Елена Хомрова, Нина Козлова, Галина Пундык
{3-}

После прошлогоднего серебра на чемпионате мира в российском Санкт-Петербурге украинские девушки небезосновательно считаются фаворитками командных соревнований саблисток на Олимпиаде в Пекине. А на домашнем первенстве Европы – так и подавно. Поэтому второе место Нины Козловой, Галины Пундык, Елены Хомровой и Ольги Харлан, в какой-то степени, можно счесть неудачей. Но в то же время девушки продемонстрировали, что накануне Олимпиады они пребывают в хорошей форме. А это на данный момент – самое главное.

На пути к финалу Евро в Киеве украинки одолели сборную Великобритании (45:29) и мощную команду  Венгрии (45:34). В решающем поединке наша команда с минимальным разрывом проиграла полячкам – 44:45.

4. Андрей Погребняк (фехтование)
{4-}

20-летний рапирист довольно неожиданно взял на чемпионате Европы в Киеве бронзу в личном зачете. Победив бельгийца Жерме (15:11), итальянца Ванне (15:14) и поляка Маевского (15:12), Погребняк лишь в полуфинале уступил британцу Холстеду - 9:15. "Я шокирован своим достижением, - сказал тогда Андрей. – Хоть теперь понимаю, что вполне мог выйти в финал. Но так уж сложилось, что с британцами фехтую всегда тяжело. Возможно, для победы мне недоставало внутреннего настроя. Немного побаивался соперника".

5. Сергей Карякин (шахматы)
{5-}

Юный украинец неожиданно уверенно разгромил в матчевой встрече в Киеве титулованного британца Найджела Шорта – 7,5:2,5! Впрочем, международный судья и главный тренер сборной Украины Олег Товчига попытался развеять эйфорические настроения: "Ничего особенного не произошло. Сергей младше Найджела на целых 25 лет, а быстрые шахматы – это все же парафия молодых. К тому же, взгляните на текущий мировой рейтинг – Карякина и Шорта разделяют целых 80 очков. Если лучшие годы Сергея еще впереди, то у Найджела они совпали с серединой 90-х".

6. Сергей Демидюк (легкая атлетика)
{6-}

На этапе "Золотой Лиги" в Риме Сергей выиграл бронзу на коронной дистанции 110 м с барьерами. С результатом 13,40 в итоговом протоколе Демидюк уступил лишь кубинцу Даймону Роблсу, который опередил нашего бегуна на 32 сотых секунды. Интересно, что показатель, принесший Сергею второе место – отнюдь не лучший в его биографии. Личный рекорд Демидюк установил на прошлогоднем чемпионате мира в Осаке – 13,22. А в 2008-м Сергей бежал быстрее на турнире в Праге – 13,36. Надеемся, что на Играх в Пекине Демидюк преодолеет любимую дистанцию еще быстрее.

7. Маргарита Песоцкая (настольный теннис)
{7-}

17-летняя украинская теннисистка произвела на юниорском чемпионате Европы в итальянском Терни настоящий фурор, выиграв золотые награды во всех возможных дисциплинах. В частности, в личном первенстве Маргарита в финале победила немку Амели Золя. В соревнованиях дуэтов она выиграла вместе с Барборой Балашовой из Словакии. Но самым громким достижением стало золото сборной Украины в командных соревнованиях – первое в истории отечественного настольного тенниса. Его нашей стране принесли Полина Трифонова, Ирина Моцик, Евгения Васильева, Валерия Степановская и, конечно, Маргарита Песоцкая, которой в ближайшее время предстоит дебютировать на Играх в Пекине.

8. Виктория Рыбалко (легкая атлетика)
{8-}

Виктория восемь лет училась в Америке на иммунолога, но в 2006-м вернулась на Родину. С того времени она стала сильнейшей в стране прыгуньей в длину. В июле Рыбалко заняла третье место на турнире 24th Vardinoyiannia в итальянском Ретимно. Обнадеживает результат Виктории – 6,55 м. С ним она уступила лишь бразильянке Магги Моррен (6,75) и россиянке Татьяне Котовой (6,69). Свой личный рекорд Рыбалко установила два года назад на чемпионате Украины в Киеве – 6,82.

9. Ольга Саладуха (легкая атлетика)
{9-}

На тех же соревнованиях в итальянском Ретимно Ольга также заняла третье место в секторе для тройного прыжка. Ее результат – 14,73 м. Выше оказались только кубинка Ярхелис Савинье (15,20) и гречанка Христофи Даветци (14,75). Немногим ранее на чемпионате Украины в Киеве Саладуха установила свое личное достижение – 14,84. Конечно, к выдающемуся мировому рекорду своей соотечественницы Инессы Кравец (15,50) Ольге еще далеко, но при определенных раскладах за награду Олимпиады в Пекине побороться она может.

10. Ирина Лищинская (легкая атлетика)
{10-}

Заняв второе место на гран-при Греции в Афинах на дистанции 1500 м, Ирина продемонстрировала свой лучший результат в текущем сезоне – 4.01,61. Этот показатель, конечно, не назовешь выдающимся даже для Ирины. Так, приличный результат, особенно если учитывать, что в предыдущих двух сезонах она регулярно выбегала из 4.01-й (кстати, личный рекорд Лищинская установила на том же турнире в Афинах в 2006-м – 4.00,04). Но нынешний показатель дает надежду, что пик формы у Иры совпадет с Олимпиадой и она, по меньшей мере, сможет повторить свое достижение на прошлогоднем чемпионате мира, где Лищинская, напомним, удостоилась бронзы с результатом 4.00,69.      

Лауреаты января
Лауреаты февраля
Лауреаты марта
Лауреаты апреля
Лауреаты мая
Лауреаты июня

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять