Мода "по-приколу": сборная Украины или "обслуживающий персонал"

Ведущие украинские дизайнеры шокированы костюмами олимпийской сборной Украины. В особенности, их стоимостью.

Конечно, "на вкус и цвет товарища нет"… Но один из моих коллег назвал творение от Bosco di Ciliegi "одеждой швейцаров и стюардесс". И с ним трудно не согласиться.  Впрочем, критика со стороны журналистов не сильно обеспокоила руководителя Национального спортивного комитета Сергея Бубку. "Если человек об этом говорит, то я считаю, что он чувствует себя швейцаром, - заявил Сергей Назарович одному из изданий. - Важно, что именно ты чувствуешь. Если ты себя ставишь в уровень швейцара — то ты швейцар! Стоишь, открываешь дверь за 200 долларов в месяц и ты счастлив".

Отдадим должное президенту НОК, проявившему уважение к точке зрения прессы. В противовес многим спортивным чиновникам – средства массовой информации они никогда не жаловали. В таком случае, есть пожелание, поинтересоваться через третьи руки мнением об этих "стильных" и "удобных" костюмчиках у самих спортсменов. Через третьи руки, потому что критиковать в открытую "оригинальность дизайна" наши атлеты не будут. Общаясь со многими украинскими олимпийцами, слышал практически один ответ: "Мне стыдно его одевать. Выгляжу в этом костюме, словно шут (швейцар, клоун, стюарт и прочее – авт.). Только вы ничего не пишите, потому что некоторые ребята уже имели неосторожность сказать об этом в голос, за что получили по голове в министерстве".  

Что ж, коль спортсмены говорить побаиваются, "СПОРТглавред" решили пойти другим путем. Мы предоставили слово профессионалам – ведущим украинским дизайнерам. Отметим, что дозвонились мы к десятерым светилам отечественной моды. Кристина Гусина, Татьяна Островерхова и Виктор Черкасский ответили, что не видели парадных костюмов украинской сборной, а Диана Дорожкина оставила наши вопросы без ответа, ссылаясь на отсутствие времени.

Но, так или иначе, мнение шестерых авторитетных дизайнеров мы получили. Каждый из них ответил на три вопроса:

1. Как вы оцените, с профессиональной точки зрения, костюмы сборной Украины?
2. Почему, на ваш взгляд, оценка ряда спортсменов этих костюмов была негативной?
3. Стоит ли эта одежда 2000 евро?


Ирина Харченко
{4-}

1. Вы имеете в виду костюмы в английском стиле? С полосатым галстуком и пиджаком, окантованным широким кантом? Мне не понравилась ни сама идея, ни исполнение. Грубая работа, плохой крой. Эти костюмы не украшают, а наоборот портят человеческую фигуру и все то, чем нас наградил Бог.

2. Очевидно, что весь хаос, царящий в нашей стране, присущий каждой отрасли, и спорт не исключение. Налицо комплекс неполноценности, "слепота" по отношению к своим талантам, безразличие ко всему происходящему и внешнему виду своих людей. Все эти составные нашли свое отображение в этом проекте. То, как мы выглядим, говорит о том, кто мы на самом деле. И стыдно, что эти вещи шились где-то в Италии. У меня такое впечатление, что на все это давались какие-то откаты. Люди, которые причастны к этому проекту, не имеют чувства собственного достоинства, не несут в себе никаких духовных ценностей. И самое страшное, что они даже не задумываются над этим. Так что за этот продукт стыдно не только спортсменам. Я лично тоже сгораю от стыда.

3. Давайте сделаем среднюю калькуляцию похожих костюмов по Украине, посмотрим на их качество, на покрой, на посадку по фигуре. Придем к выводу, что если бы в этом проекте были задействованы украинские дизайнеры, мы не только сэкономили бы деньги, но и сделали бы костюмы намного лучше. Я не представляю, за что там платить две тысячи. Нужно посмотреть, что рынок предлагает похожего, сравнить уровень качества и тогда получим реальную цену. Думаю, здесь все очевидно.

Александр Очеретный
{5-}

1. Если этот костюм сделан для спортсменов, для спортивного события, это нужно было как-то отобразить. Считаю, если этим костюмам прицепили клеймо одной из специальностей, то ответ напрашивается сам по себе: сборная Украины не должна выглядеть, как обслуживающий персонал.

2. Мне кажется, что такая позиция сформирована от мнения кого-то из самых авторитетных спортсменов. Остальные просто под него подстроились. Я не думаю, что спортсмены сильно следят за модой. У них на это просто нет времени. Поэтому, если бы лидер сказал, что форма ему нравится, то атлеты не так знаменитые согласились бы с ним и здесь.

3. Могу уверенно сказать, что не стоит (смеется). За 2000 евро команду можно по стоку в Dior одеть. Как по мне, такой костюм может стоить максимум тысячу в долларовом эквиваленте.

Татьяна VolSTan
{6-}

1. Костюмы неплохие и, мне кажется, очень удобные. Да и цветовая гамма соответствует нашему флагу, нашей стране.

2. Думаю, что каждый спортсмен в зависимости от черт своего характера, вкусов, а также от вида спорта, хотел бы что-то более индивидуальное. Здесь же всем атлетам сделали одинаковую одежду. Возможно, нужно было поэкспериментировать над дизайном костюмов.

3. Нет, конечно (смеется). Не думаю, что там настолько высокое качество ткани. К тому же, если создаются такие костюмы, как одежда для Олимпийских игр, в первую очередь, учитываются визуальные качества. Не думаю, что к разработке этих костюмов было приложено настолько много усилий. Не верю, что эта одежда стоит так дорого.

Айна Гасе
{3-}

1. Честно – не понравились. Считаю, они очень простенькие. Мягко говоря. Нет в них торжественности, чувствительности, поднесенности. Тем людям, которые работали над этими костюмами, стоило отнестись к их разработке более серьезно, профессионально. Но уже "що маємо, те маємо".

2. Думаю, этот вопрос может быть ответом на первый. Стыдно одеваться, потому что костюмы недостаточно эффектны.

3. Трудно судить о цене. Возможно, костюмы сделаны из какого-то необычного, современного материала. Тогда, возможно, стоит.

Оксана Форбаток
{2-}

1-2. Украинские костюмы, к сожалению, простенькие. На днях выдела по телевизору одежду российской сборной и удивилась: неужели нельзя создать что-то подобное для наших спортсменов? Считаю, используй дизайнер в проекте костюма для украинцев вышивку крестиком, это смотрелось бы очень красиво. У россиян именно так – увидел их костюм и видно, что это за команда. А что у нас? Вспоминаю, на предыдущей Олимпиаде украинцы тоже выходили в "никакой" одежде. Даже впечатлений нет.

3. Я знаю, что в Украине подобные вещи стоят намного дешевле.

Виктор Анисимов
{1-}

1. Видел костюмы мельком по телевизору. Однозначно сказать – понравилось или нет – не могу. Но слышал отзывы моих знакомых, так они говорят, что наши спортсмены выглядят как какие-то швейцары. По моему мнению, эта одежда похожа на клубные костюмы. Что-то подобное делается на Уимблдонском теннисном турнире для судей и официальных представителей. Иными словами, эти костюмы не вызывают у меня ни положительных, ни отрицательных эмоций.

2. Мне кажется, что официальный стиль – пиджаки и брюки на мужчинах, а юбки на женщинах – это как-то слишком по-коммунистически. Мне больше импонирует, к примеру, как поступила Литва перед Олимпиадой 1992 года в Барселоне. Японский дизайнер Исси Мияке создал для них футуристические, необычные наряды. Смотрелись они замечательно. Такой подход действительно интересен, нестандартен. Украинцы же опять будут выглядеть, как толпа чиновников, марширующая в военных коробках. Это мое мнение. Думаю, спортсменам, которые ездят по миру и видят, как одеваются люди, такой "классический" подход тоже не очень близок.

3.(Смеется). Смотря у кого они заказаны. Bosco? Что ж это получается? Что русские делают костюмы для украинской сборной? У нас ведь свои дизайнеры есть. Тот же Воронин, уверен, мог бы создать костюмы намного дешевле и, по крайней мере, не хуже. Есть у нас другие дизайнеры, способные выпускать качественные костюмы в промышленных количествах. Но почему Bosco? Почему национальный олимпийский комитет избрал именно россиян? Я десять лет работаю в нашей стране дизайнером и не могу понять, почему НОК всегда заказывает костюмы за рубежом. Одежда ведь либо должна быть необычной (тогда, повторюсь, есть, смысл обращаться к японским дизайнерам), либо отображать колорит страны.

Я еще понимаю, если бы чиновники из НОК обратились к Ральфу Лорану. Он хоть и француз, но корни из Житомира. Тогда можно объяснить, мол, человек за рубежом добился высот. А вообще, мне интересно, почему выбор изготовителя костюмов для олимпийской сборной – всегда событие закрытое. По каким критериям определяют имя дизайнера? Считаю, следует проводить конкурс на лучший проект костюмов. Мне, к примеру, было бы интересно в нем поучаствовать. Даже если не победить, то просто поучаствовать. А то в друг, ни с сего, ни с того – Bosco. Пусть они обшивают Россию. А при нынешнем подходе у нас так и получается все через...            

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять