"Динамо" - "Дрогеда" - 2:2: иногда везет

После окончания матча второй квалификации Лиги чемпионов киевский зритель завидовал ирландским фанам белой завистью. Не удивительно, ведь за их команду играют мужики, а за нас...

Внимательный читатель нашего сайта должен помнить, что после первого матча "Динамо" и "Дрогеды" в Дублине автор этих строк сравнил гостей с индюком. За "уверенность" в действиях. Видимо, динамовцам понравилось быть в перьях этой "птицы высокого полета", ведь и ответный матч против ирландцев они начали с индючьей напыщенностью. Небрежно перебирая хозяйскими харчами, они ждали чего-то более вкусного. Наваристая каша, казалось, уже парует на плите… И не ему, королю рождественских столов у католиков, знать мудрую украинскую пословицу – "індик думав про неділю, а в суботу в борщ попав".

Нет, наш "индюк", к его счастью, каким-то чудом увильнул от хозяйского топора. И теперь, стряхнув вырванные перья, еще, по крайней мере, до 27 августа будет раздуваться в своей напыщенности. А там, глядишь, удастся победить в индюшиной войне под гордым названием "Динамо" - "Спартак". Конечно, никто не отрицает значимости этого поединка и его внутреннего накала. Но, почему-то кажется, что накал этот ограничится страстями вокруг матча и на трибунах стадионов. Но на футбольном поле уже будут не Дасаев, Черенков, Родионов и Хидиятуллин с одной стороны, Чанов, Демьяненко, Бессонов и Блохин с другой. Это – "орлы". А с кем можно сравнить Плетикосу, Штранцля, Ковача и Веллитона, а также "динамиков" Диакате, Бангуру, Бетао и Милевского? Вот и бой их будет соответствующим…

Но оставим на время "дерби нежинок" (не в обиду сказано тем, кто видел дуэли "Динамо" и "Спартака" в советские времена, а также матчи этих команд в Лиге чемпионов-1994/95). Хотя бы потому, что его, этого дерби, попросту могло не быть. Крепкие хлопцы из Ирландии не обольщались мечтами о сенсациях, не делали громогласных заявлений. Понимая, что им противостоит команда, в хороший десяток раз превосходящая их по финансовым возможностям (со всеми вытекающими), ирландские мужики приехали биться. И пусть у них проблемы с владением мяча, пусть динамовские технари спокойно накручивают их один в один – они знали, что главное стоять и демонстрировать характер. Видимо, не ведали футболисты "Дрогеды" лишь одного – что динамовцы испугаются их неуступчивости и начнут создавать проблемы сами себе.

Впрочем, поначалу киевляне быстрыми перепасовками в центре поля немного обескуражили гостей. Ирландцы немного растерялись, начали допускать позиционные ошибки. Одна из них привела к быстрому голу в ворота Юингса: Алиев и Бангура обыгрались в стенку и Александр мощно пробил в левый угол с линии штрафной площади. Как оказалось, самоуверенные киевляне подумали, что этого гола будет достаточно для победы. Мол, соперник уже не сможет подняться с колен. Нет, по инерции хозяева еще продолжали время от времени тревожить Юингса, но их атаки не носили системного характера. Гости быстро сориентировались в ситуации и к середине тайма уже сами начали угрожать воротам Луценко – посредством вертикальных передач вперед, которые при полном попустительстве дуэта центрбеков Михалик – Диакате регулярно приводили к опасности. Логично, что в итоге у ирландцев появились не только моменты, но и забитый мяч. Каддури в который раз прозевал рывок Бейкера и "подсел" его в центре штрафной площади. Пенальти – 100-процентный, что бы там не говорили динамовские "рупоры".

И лишь в перерыве к ранимым душам динамовских игроков стало доходить: а ведь этим ирландцам можно и проиграть! И испугались ребята настолько, что практически всю вторую половину провели осторожно, с оглядкой на собственные ворота. Не греши защитники "Дрогеды" частыми нарушениями у своей штрафной площади, так у "Динамо" и вовсе не было бы моментов. Но, видимо, по-другому ирландцы в силу более низкого индивидуального мастерства действовать не могли. Иное дело, что Алиев опять, как и в матче с "Металлистом", не сумел использовать хоть один из предоставленных ему шансов. Более того, Сашенька опять продемонстрировал свой капризный характер, когда демонстративно развернулся спиной во время исполнения одного из штрафных Гиоане. Это ж надо, румын вдруг решил, что способен бить "стандарты" лучше чем этот новый не то Заваров, не то Мунтян, не то и вовсе Мишель Платини! К слову, пробил Тибериу таки лучше – мяч после его выстрела попал в крестовину…

А вскоре динамовцы наконец уверовали в собственное могущество. Бетао набрался смелости и сделал проход в штрафную площадь гостей. Шелли рывок прозевал и вынужден был сбивать бразильца. Пенальти реализовал Милевский. 2:1 – казалось, теперь "Дрогеде" точно ловить нечего. Конечно, нечего, если сравнивать ирландцев с какой-то "Ворсклой" или "Ильичевцем". Те так точно в подобной ситуации опустили бы руки, ноги и все остальное. Но подопечные Дулина – они ведь мужики. В концовке они наверняка решили сыграть ва-банк и попытаться утереть нос "богатеньким буратинам" из Киева.

Надежды гости не теряли до последнего. Особенно после того, как Луценко проспал навес Робинсона, дав возможность поразить ворота Гартленду. Мгновенье спустя уже Каддури на пару с вратарем творят в своей вратарской чудеса, апогеем которых стал парашют. Кэхилл остался в двух метрах от ворот совсем один, но умудрился пробить выше. В следующем игровом эпизоде следует удар Кудузовича от лицевой линии – мяч угождает в ближнюю стойку и едва не влетает в ворота от спины Луценко! Да, оказывается, Фортуна не всегда награждает целеустремленных…

После финального свистка расстроенные игроки "Дрогеды" отправились в направлении родных болельщиков. По пути назад – к тоннелю, ведущему в раздевалку – киевский зритель вдруг начал аплодировать ирландцам. Сначала аплодисменты были одиночными, а потом превратились в многотысячную овацию. Так провожали побежденных. Победители же ушли с поля как-то совсем незаметно…

"Динамо" (Киев, Украина) – "Дрогеда Юнайтед" (Ирландия) – 2:2 (1:1)
Голы: 1:0 – Алиев (13). 1:1 – Робинсон (41, с пенальти). 2:1 – Милевский (73, с пенальти). 2:2 – Гартленд (89).
"Динамо": Луценко – Бетао, Михалик, Диакате, Каддури – Нинкович (Морозюк, 83), Гиоане, Вукоевич, Алиев – Кравец (Шацких, 79), Бангура (Милевский, 46).
"Дрогеда": Юингс – Берн, Шелли, Гартленд, Кендрик – Бейкер (Кудузович, 78), Киган Хьюз, Кэхилл, Робинсон – Зайед (Яне-Тиам, 78).
Судья: Кюнейт Чакир (Турция).
Предупреждения: Гиоане (45), Каддури (49) – Робинсон (35), Гартленд (47), Бирн (69).
6 августа. Киев. Стадион "Динамо" им. Лобановского.
Первый матч – 2:1.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять