Парадоксы украинского баскетбола

Когда "Киев" или "Азовмаш" наводят шороху в еврокубках, создается впечатление, что в отечественном баскетбольном хозяйстве все благополучно. Но, если копнуть глубже…

…становится ясно - у украинского баскетбола немалый ворох проблем.

Минувший чемпионат Украины стал рекордным по количеству иностранных баскетболистов в Суперлиге – 78. Это практически половина всех игроков элитного дивизиона, притом, что три команды – МБК "Николаев", "Днепр" и "Пульсар" – обходились доморощенными исполнителями. А ведь изменения, которые произошли в Федерации прошлым летом – был выбран новый президент – Александр Волков – вселяли надежду на то, что ФБУ все-таки повернется лицом к национальным интересам в чемпионате. На одном из заседаний президиума было принято, казалось, историческое решение: ограничить число иностранцев в составах командах семью исполнителями, при этом плата за лицензию иностранца составила 50 тысяч гривен. Лимит, к слову, довольно весомый, учитывая, что ранее число легионеров было неограниченным. Но громогласные заявления так и остались на бумаге.

Чтобы вникнуть в суть произошедшего, необходима небольшая предыстория "аннулирования" квоты. В межсезонье-2007 "Азовмаш" по традиции активничал на трансферном рынке. Мариупольцы с ходу подписали ряд иностранцев, в числе которых был и фактурный, но посредственный голландский центровой Ремон ван де Харе. В итоге оказалось, что действующий чемпион страны, подписав гиганта, превысил ограничение. Клуб в другой стране решил бы этот казус путем расставания с одним из варягов. Но только не в Украине и только не в "Азовмаше". Благодаря лобби вице-президента мариупольцев и по совместительству занимающего аналогичный пост в ФБУ Бориса Малецкого, лимит был увеличен до 10-ти иностранцев в заявке. То есть практически его значение было нивелировано. Пикантности ситуации добавлял тот факт, что это решение приняли на президиуме, на котором не раз звучали высокопарные слова о национальной гордости, чести и тому подобном (именно тогда рассматривался вопрос Леонида Стефанишина, который покинул сборную из-за несогласия с тренерскими методами тогдашнего наставника Виталия Лебединцева).

Впрочем, дабы изобразить бурную деятельность, Федерация решила: начиная с заявки восьмого легионера, плата увеличивается в арифметической прогрессии. За семерых – по 50 000 гривен, за восьмого – 150 000, за девятого – 300 000, десятого –
500 000. Полученные средства анонсировали пустить на развитие детско-юношеского баскетбола. Суммы внушительные, учитывая, что в том же "Азовмаше" за сезон было 12 легионеров. Но и здесь есть весомое "но", сказанное Федерацией. Президент ФБУ Александр Волков по ходу сезона принял решение в стиле известного рекламного ролика: "Зачем платить больше?" На деле это означало следующее: если клуб заявляет в чемпионат нового иностранца, и при этом расстается с кем-то из старых, то платит за новичка…даже не 50 000, а десять – столько же, сколько и за украинского баскетболиста. Таким образом, лишь "Азовмаш" и "Киев" заплатили за восьмую лицензию по 150 000 гривен. Других легионеров они оплачивали по минимальному тарифу. При этом детско-юношеский баскетбол не досчитался миллионов (только от двух команд – БК "Киев" и "Азовмаша" – более двух миллионов гривен)! Зато огромные гонорары получили иностранные баскетболисты, ряд чиновников ФБУ и судьи…

К слову, в украинском баскетболе проблема судейства не менее насущна, чем, например, в футболе. Вот только аспекты здесь немного другие. Не секрет, что многие отечественные баскетбольные судьи, в отличие от футбольных, на хорошем счету в Европе. К сожалению, принципы, по которым они действуют "там", не всегда совпадают с применяемые здесь. Впрочем, не будем говорить об ошибках, спорных моментах. Хотя можно было бы вспомнить недовольство главного тренера "Киева" Томо Махорича судьями в финальной серии Суперлиги, подобные выпады со стороны "Азовмаша" годом ранее. Затронем иную тему: способ организации работы арбитров, оценки их действий и оплата труда.

После смены руководства Федерации баскетбола Украины в 2007 году, одним из нововведений от ее президента Александра Волкова стал переход к новому принципу оплаты труда арбитров. С прошлого сезона гонорары судьям платили не клубы, как раньше, а федерация. Таким образом, ФБУ пыталось оградить служителей Фемиды от возможного прессинга со стороны руководителей команд и самой назначать судей на матчи (этим занималась судейская комиссия во главе с Владимиром Драбиковским и Романом Рыжиком).

Идея вроде неплохая, только исполнение, как обычно, подкачало. Получилось, что назначения монополизированы, а влияет на них и действующий арбитр Драбиковский, который отсудил едва ли не наибольшее число игр Суперлиги  - 30 (4-е место после Бориса Рыжика, Сергея Чебышева и Сергея Защука). И это притом, что он практически два месяца был "вне игры" из-за травм, полученных во время пресловутого и дерзкого нападения зимой. Кстати, о том случае потихоньку забыли. Хотя Александр Волков обещал найти негодяев, подключив свои связи. "Отморозков" вроде нашли, но кто заказчик мы до сих пор так и не знаем. Получается, резонансное дело в который раз спускается на тормозах (к такому в нашей стране мы уже привыкли), а Драбиковский за молчание фактически получил немалые деньги – 50 000 гривен…

Вызывают недоумение и другие случаи. Например, судья ФИБА Борис Шульга был отстранен от исполнения обязанностей (а значит и денежных потоков) в Суперлиге на целый месяц. Впрочем, общественность об этом не знала. Получается, решения комиссии остаются в тени. Кстати, президент ФБУ обещал, что ее работа будет публичной – на сайте должны были публиковаться оценки комиссаров и т.д.

Вызывают недоумение и суммы гонораров арбитров. Представьте себе, одна игра Суперлиги приносит судье $800. Во-первых, непонятно, почему столь высокая плата должна покрываться исключительно за счет клубов (практически платит федерация, но деньги идут из вступительных взносов команд). А, во-вторых, стоит ли считать здоровым явление, когда месячный заработок рефери превышает жалование за идентичный период многих игроков элитного дивизиона? Ладно еще, если это арбитры ФИБА (кстати, гонорар за матч еврокубка составляет около 500 евро – меньше, чем в Суперлиге)! Но за что высокие зарплаты получают судьи уровня высшей лиги, обслуживающие около 20 игр?

В общем, к федерации – немало вопросов. И понять, почему ряд клубов требует финансовый отчет от чиновников, несложно.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять