Сергей Бреус и Анна Хлистунова: "Готовы побить свои личные рекорды"

Украинские пловцы стартуют на Олимпиаде одними из первых, поэтому прибыли в Пекин еще задолго до старта соревнований.

В этом году мы уже не столь оптимистичны с прогнозами по поводу наших пловцов, ведь главная украинская надежда Яна Клочкова довольно далека от той формы, которая помогала нам завоевывать медали главного спортивного события четырехлетия. Тем не менее, рассчитывать на награды стоит, ведь в обойме есть большое количество квалифицированных бойцов. О том, в каком состоянии подходят отечественные пловцы к выступлению на Олимпийских играх, корреспондент "СПОРТглавреда" пообщался с представителями спортивного клуба "Биола" - двумя дебютантами Олимпиады Сергеем Бреусом (баттерфляй, 100 м) и Анной Хлистуновой (брасс,100 м, комбинированная эстафета 4х100).

Сергей БРЕУС: "К стометровке я готовился специально"

Вы проходили предолимпийскую подготовку во Владивостоке. Насколько удачно удалось подготовиться к Олимпиаде?

Условия во Владивостоке были нормальные. Подготовка, я считаю, прошла хорошо. Благодаря выезду во Владивосток нам было намного легче проходить акклиматизацию.

И как она прошла? Каково вам в Пекине?

Постепенно (улыбается). Но, как я уже говорил, нам в этом помог сбор во Владивостоке. Я всем доволен. Уже в первый день успел осмотреть всю деревню – очень впечатляет! Климат, конечно, не очень, но пока справляемся. С едой вообще проблем нет, выбор настолько велик, что есть соблазн не удержаться. В первый день перепробовал многое, но больше всего понравилась утка по-пекински и рис с креветками. Правда, сейчас приходится придерживаться спортивного режима.

Олимпийская деревня, конечно, впечатляет. Условия для тренировок хорошие. Стартовый бассейн – "Водный куб" смотрится оригинально, особенно вечером… Внутри бассейна тоже все отлично. Вода – хорошая, пространства много. В общем, эмоции только положительные

Ваша коронная дистанция 50 м., а вы будете плыть стометровку. Вы готовы показать тот результат, который позволит пробиться в финал? Насколько вообще отличается подготовка к соревнованиям на различных дистанциях?


Да, действительно, короткая дистанция мне удается лучше. Но к стометровке я готовился специально под Олимпиаду и сейчас готов бороться за попадание в финал. И, разумеется, за медали. А что касается разницы в подготовке... Главное отличие в количестве проплытых за тренировку бассейнов (улыбается).

Чувствуете в себе силы на Олимпиаде показать результаты выше личных рекордов?

Сил у меня много. Я для этого и ехал на Олимпиаду, чтобы выигрывать медали. И готов побить свой рекорд.

Анна ХЛИСТУНОВА: "Про новые костюмы давно уже не слышали"
Сейчас вовсю говорят, что спортсмены сами выбирали артистов для украинской культурной программы в Пекине. Правда ли это? Вообще, какова культурная программа пребывания украинцев в Пекине?

Насколько я знаю, мы выбирали артистов в качестве группы поддержки. Наших артистов видела и слышала вчера на церемонии поднятия украинского флага. Мне очень понравилось, как они нас поддерживают! А развлекательной программы в Олимпийской деревне и так предостаточно. Кроме тренировок, здесь постоянно происходит что-то интересное. Есть целые развлекательные комплексы, а также проходят различные концерты и салюты.
Есть ли какие-то неудобства в подготовке к соревнованиям в самом Пекине?

Подготовка меня устраивает вполне. График тренировок хорошо спланирован и вполне удобен. Но мне очень не хватает моего тренера, и сейчас моей подготовкой занимаются абсолютно все...
Специалисты говорили: "Если Хлистунова даже побьет личный рекорд, то в лучшем случае может претендовать на 7-8 место"...

Для меня, как и для любого спортсмена, Олимпиада – это главный старт в спортивной карьере, к которому я очень усердно готовилась. Я много тренировалась, чтобы именно здесь показать свой лучший результат. Поэтому стараюсь не обращать на прогнозы никакого внимания... Для меня сейчас главное улучшить собственный рекорд.

Была ли возможность пообщаться с основными соперниками?

Со своими соперниками я уже виделась и не раз. И, поверьте, все они в хорошей форме – все-таки тоже к Олимпиаде готовились (улыбается). Впрочем, и я не зря в мировом рейтинге нахожусь на седьмой позиции – бой дам.  

Как обстоят дела с новыми костюмами? Правда ли, что на всю команду выдали всего шесть костюмов?

Насчет костюмов пока ничего не известно. По крайней мере, нам - спортсменам. Сначала говорили, что будет шесть костюмов, но мы и про них уже не слышим. А если и дадут, то будут решать, кому плыть в костюме, а кому нет. Так что еще не факт, что я выйду на заплыв в новом костюме.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять