Олимпиада и ФИФА: состояние конфликта

Олимпиада в Пекине стартовала еще до официального старта. По давней традиции, Игры открыли соревнования футболистов.

Классический "соккер" никогда не был гвоздем олимпийской программы. Хотя свои легендарные мгновения, вошедшие в число самых ярких страниц Олимпиад, имеются и в футболе. К примеру, для большинства украинцев Игры-88 в Сеуле ассоциируются с победой футбольной сборной СССР под руководством киевлянина Анатолия Бышовца. Лидерами той команды тоже были украинцы – Алексей Михайличенко, Владимир Лютый, Владимир Татарчук, Алексей Чередник. Футбольный финал Олимпиады в Сеуле, где советская команда обыграла 2:1 Бразилию с будущими чемпионами мира Ромарио, Бебето Таффарелом и Жоржинью, а также легендарным Карекой в составе стал одним из самых запоминающихся в истории Игр.

Наверняка с восторгом вспоминают футбольную победу на Олимпиаде-92 в Барселоне испанцы. Те Игры открыли миру будущих футбольных звезд – Феррера, Абелардо, Гвардиолу, Луиса Энрике, победивших в драматическом финале со счетом 3:2 Польшу. Вообще, Олимпиада стала определенной компенсацией для многих величайших звезд мирового футбола, в силу разных причин ни разу не побеждавших на чемпионатах мира и Европы. Скажем, чимпионами Игр-52 в Хельсинки стала выдающаяся венгерская команда с Дьюлой Грошичем, Ференцом Пушкашем, Нандором Хидегкути, Золтаном Цибором, Шандором Кочишем, Йозефом Божиком в составе. В 72-м в Мюнхене первенствовала гениальная "кадра" под руководством Казимежа Гурского. Поляки до сих пор с содроганием в сердце вспоминают два гола Казимежа Дейны в финальном матче против венгров. Наконец, стоит ли вспоминать, каким событием были победы на Олимпиадах 1996-го и 2000-го годов соответственно для сборных Нигерии и Камеруна!

Яркую точку в своей славной молодежной биографии четыре года назад поставили аргентинцы. Карлос Тевес, Хавьер Савиола, Хавьер Маскерано, Фабрицио Кололоччини, Андрес Д’Алессадро – эти ребята выигралм всевозможные юниорско-кадетские титулы, венчав их великолепной победой на Ирах в Афинах. Думается, всегда будут гордиться олимпийским золотом и опытные Роберто Айяла и Кили Гонсалес, участвовавшие в греческой столице по допустимой квоте в три игрока старше 23 лет.

Думается, не прочь бы пополнить свою выдающуюся коллекцию трофеев золотом Олимпиады такие гениальные игроки, как Зидан или Платини, Герд Мюллер или Пеле. Но что поделать, если до недавних пор Игры существовали исключительно для спортсменов-аматоров. Для стран соцлагеря такой запрет, правда. Никогда не был преградой – в их составе неизменно играли "рабочие заводов и фабрик" Блохин, Буряк, Любаньский, Лято, Кюрбювайт и прочие звезды первой величины. Демократические державы законы МОК соблюдали неукостнительно. Потому и не стоит удивляться, что все Игры с 1952-го по 1980-й годы включительно выиграли социалистические страны. И лишь в 84-м их гегемонию прервала Франция в молодежном составе. Да и то скорее потому, что соцлагерь бойкотировал Игры в Лос-Анджелесе. И лишь с введением правила, согласно которому на Олимпиадах участвуют футболисты не старше 23-х лет, победитель стал определяться действительно по спортивному принципу.

Впрочем, привлечь сильнейших игроков данной возрастной группы большинству сборных трудно. Особенно тем олимпийским командам, чьи представители находятся на контрактах в ведущих европейских клубах. Что и говорить, если даже донецкий "Шахтер" не стал отпускать в расположение Карлоса Дунги полузащитника Фернандинью, ограничившись лишь Илсинью…

Но самый громкий спор затеяли Аргентинская футбольная ассоциация и ФК "Барселона", которые не могут подилить на август месяц Лионеля Месси. За помощью каталонцы обратились в ФИФА, но Международная футбольная ассоциация приняла позицию латиноамериканцев. Казалось, теперь Месси может спокойно выступать на пекинских полях, но… "Барселона" пошла дальше и обратилась в высший Арбитражный суд. Фемида отменила решение ФИФА и постановила, что аргентинский игрок должен прибыть в расположение клуба, которому он принадлежит по контракту. В связи с тем, что (внимание!) олимпийский футбольный турнир не входит в официальный график соревнований ФИФА.

Впрочем, в стартовом матче сборной Аргентины на Олимпиаде против Кот-Д’Ивуара Месси таки сыграл. Действовал Лионель блестяще, словно просил всех людей, от которых зависит его олимпийское будущее, оставить его в Пекине до 24 августа. Вообще, аргентинцы оставили наиболее благоприятное впечатление по итогам первого соревновательного дня футболистов-мужчин. Команда действует в том же стиле, что и национальная сборная – используя в атаках быстрые проникающие вертикальные передачи (следует длительный розыгрыш мяча в центре поля, с дальнейшей низовой передачей в направлении штрафной площади).

Реализовывать такую схему, имея в составе таких игроков, как разрушитель Хавьер Маскерано и дерижеры Хуан-Роман Рикельме и Лионель Месси, очень просто. Первый действует из глубины, распределяя разрезными передачами мячи в направлении штрафной. Адресат у Рикельме часто один и тот же – конечно, Месси. Лионель в свою очередь мгновенно набирает скорость, выводя на ударную позицию кого-то из фланговых игроков. Хотя порой происходит наоборот. Пример тому – первый гол Аргентины на Олимпиаде: Рикельме отдал от средней линии проникающий пас, а Месси поймал защитников соперника на создании искусственного офсайда. Реализовать "буллит" Лионелю нетрудно – 1:0.

Стоит отметить, что хитромудрые комбинации регулярно проходили аргентинцам в игре отнюдь не со слабой сборной. Кот-Д’Ивуар и сам продемонстрировал организованный, дисциплинированный футбол, с минимальным числом явных ошибок. Африканцы проводили отличные фланговые контратаки, одна из которых завершилась взятием аргентинских ворот – Вава зряче навесил справа, а Сисе точно пробил головой мимо обескураженного Уштари. И все же, аргентинцы продолжали гнуть свою линию и свой шанс нашли. Опять Рикельме дал быстрый пас на ход врывающемуся в левую часть штрафной Месси. Лионель быстро пробил. Вратарь соперников Ангбан хоть и отразил удар, но прямо под ноги Акосте. Лаутаро принес латиноамериканцам первую победу – 2:1.

Поразительно, но в числе победителей Олимпиад ни разу не было Бразилии. Сильнейшая футбольная держава пыталась исправить ситуацию неоднократно, но пока безуспешно. К примеру, в 1996-м в команду были приглашены все возможные звезды – Бебето, Роналдо, Роберто Карлос, Алдаир, Ривалдо, Жунинью. Казалось, эту команду не остановит никто. Но сюрприз в полуфинале преподнесли нигерийцы. Их лидер Нванкво Кану сначала сравнял счет на 90-й минуте (3:3), а на четвертой минуте дополнительного времени забил золотой гол.

Очередная надежда "пентакампеонов" связаны с Олимпиадой в Пекине. Наставник команды Карлос Дунга надеется, что команда с Рональдинью во главе наконец прервет неприятную традицию. Правда, стартовый поединок бразильцы провели незрелищно. Команду Бельгии подопечные Дунги сломили лишь после того, как за второе предупреждение поле покинул защитник Феллани. Через шесть минут после этого события левый полузащитник Эрнандеш, обыгравшись с Рональдинью, вошел в штрафную. Поймал на замахе одного защитника и быстро пробил из-под ноги второго – мяч влетел точно в ближнюю девятку! К сожалению, такие яркие всплески в игре бразильцев в этой игре наблюдались считанные разы. И все же почему-то думается, что подопечные Дунги сыграли с запасом, использовав для победы ровно столько усилий, сколько было необходимо для победы. Как, в частности, было в стартовом матче Бразилии против турок на чемпионате мира-2002. Тогда после тяжелой победы 2:1 мало кто предполагал, что мировое золото возьмут именно подопечные Сколари.

На двух представителях Латинской Америки автор этих строк более детально остановился не случайно. Именно Аргентину и Бразилию специалисты называют главными фаворитами футбольного турнира Олимпиады-2008. История показывает, что европейцам сложно удерживать боевую форму в течение двух недель на чужом континенте, в другом часовом и климатическом поясах.

В завершение приводим вам полную чемпионскую статистику – вашему вниманию все победители Олимпиад по мужскому футболу. Отметим, что в истории было всего 12 двухкратных олимпийских чемпионов по футболу – британцы Артур Бери и Вивиан Джон Вудуорд, уругвайцы Андрес Мацали, Хосе Насацци, Педро Ариспе, Хосе Андраде, Эктор Скароне, Сантос Урдинаран, Педро Сеа и Педро Петроне, венгры Дежо Новак и Антал Дунаи. А победитель Игр-1920 бельгиец Луис Ван Эге отметился тем, что в 1932-м участвовал в зимней Олимпиаде в составе как бобслеист в составе дуэта.

Все чемпионы Игр по футболу  

Париж-1900
Великобритания:
Д. Джонс, Бакенгем, Грослинг, А. Кларк, Барридж, Куэш, Тарнер, Спэкмэн, Николас, Зилли, Эслом.
Сент-Луис-1904
Канада:
Э. Линтон, Дакер, Гурли, Фрезер, Альберт Джонсон, Лейн, Томас Тейлор, Стип, А. Холл, Г. Макдональд, Туэйтс.
Лондон-1908
Великобритания:
Х. Бейли, Корбетт, Х. Смит, К. Хант, Чэпмэн, Хоукс, А. Берри, Вудуорд, Стэпли, Парнэлл, Эрдмэн.
Стокгольм-1912
Великобритания:
Бребнер; И. Шарп, Ор, Вудуорд, А. Берри, Динс, Энни, Литтлуорт, Найт, Барн, Макуиртер, Стампер, Уолден, Г. Райт.
Антверпен-1920
Бельгия:
де Би; Суартенбрукс, Вербик, Муш, Энси, Фиренс, ван Эге, Ларно, Брагар, Копи, Бастен, Балю, Эбдин, Ханс, Нисо. Тренер – Рауль Дафресне.
Париж-1924
Уругвай:
Мацали; Х. Андраде, Ариспе, Каселья, Сеа, Киппара, Эчегоен, Гьерра, Насацци, Найя, Петроне, Романо, Салдомбиде, Скароне, Сомма, Томасина, А. Урдинаран, С. Урдинаран, Уриарте, Видал, Зибечи, Зиньоне.
Амстердам-1928
Уругвай:
Мацали, Батиньяни; Насацци, Пирис, Ариспе, Техера, Канавеси, Гестидо, Л. Фернандес, Х. Андраде, Бартибас, Мелоньо, С. Урдинаран, Арремон, Скароне, Сеа, Борхас, Петроне, Ансельмо, Э. Кастро, Камполо, Фигероа.    
Берлин-1936
Италия:
Вентурини, Фони, Рава, Бальдо, Пиччини, Локателли, Фроззи, Маркини, Скарабелло, К. Бьяджи, Капелли, Негро, Бертони, Джабриотти.  
Лондон-1948
Швеция:
Т. Линдберг, Э. Йонссон; К. Нордаль, Э. Нильссон, Розенгрен, Б. Нордаль, С. Андерссон, Розен, Грен, Г. Нордаль, Х. Карлссон, Лидхольм, Линдер, Эмануэльссон, К. Свенссон, Бенгтссон, С. Нильссон, Нистрем.
Хельсинки-1952
Венгрия:
Грошич, Будаи; Бузански, Далноки, Лантош, Лорант, Божик, Ш. Кочиш, Хидегкути, Пушкаш, Цибор, Закариаш, Чордаш, Палоташ, Имре Ковач.  
Мельбурн-1956
СССР:
Яшин, Разинский; Н. Тищенко, Огоньков, Парамонов, Башашкин, Нетто, Татушин, А. Исаев, Стрельцов, В. Иванов, Рыжкин, Б. Кузнецов, Беца, Сальников, Масленкин, А. Ильин, Симонян.  
Рим-1960
Югославия:
Анкович, Шошкич; Дуркович, Галич, Юсуфи, Кнец, Костич, Козлина, Д. Маравич, Матуш, Перушич, Роганович, Сомболач, Такач, Видинич, Занетич, Бего.
Токио-1964
Венгрия:
Шентмихали, Гелеи; Д. Новак, Ихаш, Шепеши, Обран, Ногради, Я. Фаркаш, Чернаи, Бене, Комора, Катона, Палотаи, З. Варга, Капошта, И. Наги, Д. Наги, А. Дунаи, Орош.
Мехико-1968
Венгрия:
Фатер, Шарка; Д. Новак, Дрестяк-Дунаи, Панчич, Менцель, Жуч, Фазекаш, А. Дунаи, Л. Наги, Ношко, Юхаш, Л. Кочиш, Башти, Шалаи, Саркози, Кегловиц, Паласиос.
Мюнхен-1972
Польша:
Костка, Шея; Гут, Горгон, Анчок, Цмикевич, Мащик, Краска, Дейна, Шолтысик, Любаньский, Гадоха, Шимчак, Маркс, Шимановский, Лято, Остафинский, Кмечик. Тренер – Казимеж Гурский.
Монреаль-1976
ГДР:
Крой, Грапентин; Гребнер, Г. Вебер, Дернер, К. Вайс, Курбювайт, Лаук, Хайдлер, Хефнер, Ридигер, Бранш, Хоффманн, Кише, Леве, Шаде, Ридель. Тренер – Георг Бушнер.
Москва-1980
Чехословакия:
Земан, Нетоличка; Мацела, Мазура, Радимец, Рыгел, П. Немец, Визек, Я. Бергер, Свобода, Поклуда, Личка, Вацлавичек, Ротт, Штамбахр, Кунзо, Шрайнер. Тренер – Черман.
Лос-Анджелес-1984
Франция:
Бенсюзан, Руст; Аяше, Бибар, Бийота, Бризон, Кубайне, Женьоль, Д. Лякомб, Лемуль, Рор, Сенац, Тувенель, Х. Туре, Сюреб, Занон, Жаранде. Тренер – Анри Мишель.
Сеул-1988
СССР:
Харин, Прудников; Кеташвили, Скляров, Чередник, Янонис, В. Тищенко, Е. Кузнецов, И. Пономарев, Бородюк, Добровольский, Лютый, Яровенко, С. Фокин, Татарчук, Михайличенко, В. Лосев, Ю. Савичев, Нарбековас, Горлукович. Тренер – Анатолий Бышовец.
Барселона-1992
Испания:
Тони, Каньисарес; Феррер, Ласа, Солосабаль, Х. Лопес, Луис Энрике, Гвардиола, Абелардо, Бергес, Кико, Альфонсо, Амависка, Вильябона, Манхарин, Паки, Видал, Ф. Солер, Мигель Эрнандес, Пинилья. Тренер – Висенте Мейра.
Атланта-1996
Нигерия:
Досу, Э. Бабаяро; С. Бабаяро, Уэст, Н. Кану, Окечукву, Амунике, Т. Бабангида, Орума, Фатуси, Окоча, Икпеба, Абиодун, Лаваль, Амокачи, Олисе, Обикву, Опараку. Тренер – Жо Бонфрере.
Сидней-2000
Камерун:
Камени, Мимпо; Это'O, Беу, Нгумба, Эпалле, Мбами, Абанда, Алнуджи, Беконо, С. Бранко, Лорен, Мбома, Мейонг, Нгом-Коме, Джереми, Суффо, Воме. Тренер – Жан-Поль Аконо.
Афины-2004
Аргентина:
Люкс, Кабальеро; Р. Айяла, Колоччини, Хайнтце, Л. Гонсалес, Маскерано, Медина, Д’Алессандро, Тевес, К. Родригес, Савиола, Кили Гонсалес, Дельгадо, М. Гонсалес, Росалес, Л. Фернандес, Фигероа. Тренер – Марсело Бьелса.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять