Олимпиада-2008: украинская попытка побить велогениев

Наш Руслан Пидгорный длительное время возглавлял шоссейную групповую велогонку на Олимпиаде в Пекине…

В итоге выше остальных из украинских велосепедистов в итоговом протоколе оказался тот, кто считался лидером изначально – Ярослав Попович. Впрочем, более чем полтора часа в качестве лидера камеры держали не его, а 31-летнего Руслана Пидгорного из Белой Церкви. Чемпион мира на треке в командном персьюте 1998 года, на этот раз Руслан всерьез заявил о себе в классической шоссейной гонке. Дебют на Олимпиаде-2008 для Пидгорного получился очень ярким. В середине групповой гонки он вместе с белорусом Александром Кучинским внезапно вышел из-за спин выдающихся соперников и помчался в отрыв. В какой-то момент преимущество украинско-белорусского дуэта над ближайшими преследователями составляло две минуты.

Впрочем, было очевидным, что рано или поздно пелетон со звездными испанцами во главе "сожрет" "выскочек". Кучинский и Пидгорный не сразу нашли удобный ритм, но найдя его, стали постепенно уходить в отрыв. Пока не ускорились их преследователи. Как и ожидалось, перед заключительной четвертью гонки вперед вышел испанский квартет в фантастическом составе – Карлос Састре, Алехандро Вальверде, Альберто Контадор и Самуэль Санчес. Еще один великий испанец – трехкратный чемпион мира Оскар Фрайре – не выдержав тяжелейшего испытания, сошел с дистанции.

Вообще, изначально специалисты ввели в круг основных фаворитов гонки трех спортсменов – итальянца Паоло Беттини, немца Штефана Шумахера и испанца Алехандро Вальверде. Однако Шумахер не сумел закончить гонку, Беттини сделал несколько вынужденных остановок (одна из которых – из-за пробитого колеса), а Вальверде стал банальным исполнителем командной тактики. К слову, Шумахер стал одним из многих, кто не смог завершить тяжелейшую, более чем шестичасовую гонку. Сказались и тяжелейшие климатические условия – дышать спортсменам, по сути, приходилось смогом – и сложный рельеф трассы. Шутка ли, если велосипедисты целых семь раз осуществляли сложнейшие перевалы по 500 метров в высоту!

Впрочем, к примеру, Антонио Контадор сошел с дистанции не потому, что у него не оставалось сил. В тот момент, когда испанцы возглавили группу, настигнувшую Пидгорного и Кучинского, Антонио еще некоторое время помогал партнерам удерживать лидерство, а потом ушел в сторону, предпочтя сэкономить силы для гонки на время. Это ли событие послабило позиции испанцев или такова была тактика, но где-то за 30 километров до финиша они сошли с "головы" гонки. В отрыв весьма неожиданно ушла еще одна "темная конячка" - австриец Кристиан Пфаннебергер.

Преимущество альпийца росло на глазах. Но чем дальше отрывался Кристиан, тем очевиднее ставало, что такой рывок дался ему большой ценой. Силы откровенно покидали Пфаннебергера. В итоге его опередила целая группа велосипедистов, в числе которых был и наш Ярослав Попович. Но удержать темп Славе, как и многим другим гонщикам, не получилось. В отрыв ушел квинтет в составе испанца Самуэля Санчеса, Энди Шлека из Люксембурга, итальянца Давиде Рибеллина, австралийца Майкла Роджерса и россиянина Александра Колобнева. Со временем трое первых "убежали" от российско-австралийского дуэта на 20 секунд. Но Рожерс и Колобнев борьбы не прекратили и к последним двум километрам сократили отставание до пяти секунд.

Дополнительного заряда Майклу и Александру добавил рывок швейцарца Фабиана Кончеллары. В итоге на финишную прямую вышли сразу шесть велосипедов одновременно. Первым вперед выпустили Колобнева. Стало понятно, что россиянин тем самым обречен, ведь удержать мнимое преимущество в такой ситуации практически невозможно. В итоге так и произошло: из-за спин Александра выскочили блестящий финишер Санчес, Рибеллин и Канчеллара. Победу одержал испанец, но не менее ценна бронза Канчеллары. Ведь если на испанца, как и Рибеллина с Колобневым работали полноценные команды, то Фабиан был единственным представителем Швейцарии в этой гонки. А значит, достиг успеха в одиночку!

И в заключение, еще об украинцах. Николаевец Андрей Гривко некоторое время возглавлял гонку (в один момент Андрей находился на первых двух позициях вместе с Пидгорным). Но на второй половине дистанции Гривко сник. Есть предположение, что украинец экономит силы для гонки с раздельным стартом, в которой он считается одним из скрытых фаворитов. Хочется верить, что это действительно так…

Велошоссе. Групповая гонка. Мужчины
1. Самуэль Санчес (Испания) – 6:23.49
2. Давиде Рибеллин (Италия) – то же время
3. Фабиан Канчеллара (Швейцария) – то же время
4. Александр Колобнев (Россия) – то же время
5. Энди Шлэк (Люксембург) – то же время
6. Майкл Роджерс (Австралия) – то же время
7. Сантьяго Ботеро (Колумбия) – отставание +0.12
8. Марио Эртс (Бельгия) – то же время

36. Ярослав Попович (УКРАИНА) - +2.28
53. Руслан Пидгорный (УКРАИНА) - +10.33
77. Денис Костюк (УКРАИНА) - +15.33
Андрей Гривко (УКРАИНА) - сошел

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять