Сенсаций ждать не приходится. На Олимпиадах их нет

Итог первого дня Олимпиады прост, как мир: чудес не бывает…

Чудес действительно не бывает. Поэтому меня смешат авантюрные высказывания некоторых отечественных чиновников от спорта – мол, всегда есть место приятной неожиданности, коими в свое время были золотые награды Игр от стрелков Николая Мильчева и Елены Костевич. Извините, но та же Костевич в 2002-м, аккурат за два года до старта Олимпиады в Афинах, выиграла чемпионат мира. А Мильчев – тоже вряд ли случайно – в 1999-м стал серебряным призером первенства Европы.

Уверен: "шальные пули" на Олимпиаде не влетают. И вряд ли кто-то убедит меня в обратном. И речь не только о стрельбе. Это не подводка к неудачному выступлению нашей главной надежды стартового соревновательного дня Олимпиады Наталии Кальныш. Речь о команде в целом. К примеру, та же Кальныш выигрывала европейское золото в прошлом году, серебро чемпионата мира-2002. Но на Играх Наталия не блистала. Что четыре года назад, где она даже пробилась в финал, что сейчас. Очевидно, дело не только в мастерстве спортсменки, но и в психологии.

Заблуждаются те, кто думает, будто явные лидеры перед стартом не нервничают. Нервничают, да еще и как. Потому что спрос с них двойной, будь ты хоть Майкл Фелпс, хоть Анжела Балахонова. В случае с украинскими спортсменами к чисто соревновательному давлению прибавляются также мысли о будущем. Мол, выиграю – богат, не выиграю – нужно срочно искать пути заработков на жизнь после спорта. Такой подход изначально неправильный, даже нездоровый, ведь речь идет уже не столько о собственно спортивном соперничестве, сколько о пресловутой "победе любой ценой", о "игре на выживание", со всеми вытекающими.

К слову, о нервах. Наверное, никто не сомневался, что победу в весовой категории до 48 кг по тяжелой атлетике добудет китаянка Чен Сяся. Действующая чемпионка и рекордсменка мира – в итоге она таки выиграла, и сделала это уверенно. Казалось, о чем может идти речь, если первый вес – 90 кг – представительница Поднебесной заказывала, когда все ее соперницы уже завершили выступления в рывке? Но привычной для Чен соревновательной легкости в этот раз не чувствовалось. Да, она взяла 90 кг, но "рвать" больше 95-ти и бить рекорды не стала. Хотя наверняка могла. И даже взяв начальный вес в толчке и обеспечив себе олимпийское золото, Чен Сяся не полакомилась на рекорды. Хоть обычно они ее, мягко говоря, интересуют. Да и силы, судя по всему, были.

Вообще, состязания тяжолоатлеток в легчайшей весовой категории стали самыми драматичными в первый день Олимпиады-2008. Что и говорить, если с нервами не справилась на тот момент действующая олимпийская чемпионка – Нуркан Тайлан из Турции, не сумевшая покорить начального веса? Немногим позже та же участь постигла бронзовую призершу чемпионата мира-2007 Прамсири Бунтитак из Таиланда. Все-таки нелегка участь атлетов, которым приходится открывать Олимпиаду…

Прочувствовали это на себе и представительницы пулевой стрельбы, параллельно разыгрывавшие медали в упражнении ВП-4. Действующая чемпионка Европы Наталия Кальныш прекратила выступления уже после предварительного раунда – лишь 27-е место. А позже не выдержали нервы у действующей олимпийской чемпионки Ли Ду из Китая. В финале она довольствовалась лишь пятым местом. А золото выиграла чешка Катерина Эммондс. Опять же, слышал мнение, мол, сенсация. Но никто не упоминает, что Катерина – двукратная чемпионка мира, чемпионка Европы-2007. Какие же здесь сюрпризы? Иное дело, что шансы той же Ли Ду и россиянки Любви Галкиной накануне выглядели более предпочтительно.

Сенсации на Олимпиаде – вещь условная. Вот, к примеру, сегодня вполне мог не пробиться даже в полуфинал заплыва на 100 метров брассом лидер плавательной сборной Украины Олег Лисогор. Даже если подобное и состоялось бы, стоило вести речь скорее не о неожиданностях, а о закономерности. Во-первых, Олег пока так и не доказал, что многолетние тренировки вывели его за пределы короля брассового "полтинника". Во-вторых, даже являясь рекордсменом Европы на стометровке (после сегодняшних стартов уже бывшим – его достижение перекрыл норвежец Дале Оэн – 59,41) Лисогор так ни разу и не преодолел рубежа в одну минуту. Как показали предварительные заплывы текущих Игр, без этого даже в полуфинал пробиться трудно.

Впрочем, не исключаю, что Олег еще способен добавлять, что в квалификации он выступил чересчур экономно, едва не просчитавшись, что результаты в пределах 1.00,65 могут быть непроходными. Также очень верится, что в решающих заплывах Лисогор откажется от плавательного костюма Diana и поплывет в новом LZR от Speedo. Кажется, сейчас понятно любому, что без этого творения американской науки претендовать на высокие результаты в плавании невозможно. Вот, скажем, коллега Лисогора Игорь Борисик одел LZR и чувствует себя отлично – на первой половине брассовой стометровки он был быстрее самого Косуке Китадзимы, действующего олимпийского чемпиона на этой дистанции из Японии. В итоге Борисик побил свой личный рекорд – 1.00,31 – и квалифицировался в полуфинал с восьмого места. Более того, финишные метры показали, что Игорь, возможно, где-то даже экономил силы.

Также нельзя назвать неожиданным непопадание в финал отдельных видов олимпийского чемпиона Афин в упражнениях на брусьях гимнаста Валерия Гончарова. С одной стороны, спортсмен может винить самого себя, ведь он никогда не скрывал, что с победной программой Игр-2004 он вполне может выиграть Олимпиаду в Пекине. Но ведь время не стоит на месте. Это во-первых. А во-вторых, Гончаров действительно был прав – исполни он свою чемпионскую программу на брусьях идеально, место в финале ему было бы обеспечено. Ведь даже при условии двух видимых глазу любителя гимнастики ошибок Гончаров все равно получил высокую оценку 16,000. Не допусти Валерий этих помарок, баллы были бы намного выше, а значит, попадание в восьмерку стало бы реальностью. Но если бы, да кабы… Остается лишь констатировать, что Гончаров вместе со своим наставником Игорем Коробчинским посрамили скептиков (вынужден признать – в их число входил и автор этих строк) и качественным выступлением показали, что на Игры в Пекин Валерий поехал действительно заслуженно, а не потому, что его личный тренер – тренер сборной.

Почему-то кажется, что к сенсационной через какую-то неделю, когда гимнасты разыграют медали в отдельных видах, у нас в стране могут назвать возможную медаль молодого гимнаста Александра Воробьева. И это при условии, что у Саши – одна из самых сложных программ в упражнениях на кольцах в мире, что на этом снаряде Воробьев "срывается" крайне редко, что выиграл на кольцах чемпионат Европы и только за последний год пять раз ставал призером этапов Кубка мира. Не знаю как кого, но меня высокие "олимпийские" баллы Воробьева в квалификации (16,250) отнюдь не удивили. Кстати, однажды судьи оценивали выступление Александра на кольцах еще выше – на прошлогоднем этапе мирового Кубка он удостоился блестящих 16,400.

Свой класс подтвердили и украинские девушки-саблистки. Класс командных игроков. Даже этим выступлением в личном первенстве Елена Хомрова, Ольга Харлан и Галина Пундык доказали, что в отдельно взятом матче каждая из них способна победить любую соперницу. Чего стоит только победа Оли над дважды призершей чемпионатов мира итальянкой Марзоккой, или успех Лены в, казалось, безнадежно проигрываемом поединке с россиянкой Дьяченко, когда счет из 11:14 превратился на 15:14 в нашу пользу! Но в то же время девушки еще раз продемонстрировали свою нестабильность. Вот когда они собираются вместе, один прокол обязательно компенсируется двумя-тремя успешными выступлениями.
Медальный зачет после первого соревновательного дня:
З С Б Всего
1. Китай 2 - - 2
2. США 1 1 1 3
3. Корея 1 1 - 2
4. Чехия 1 - - 1
4. Испания 1 - - 1
4. Румыния 1 - - 1
7. Австрия - 1 - 1
7. Куба - 1 - 1
7. Италия - 1 - 1
7. Россия - 1 - 1
7. Турция - 1 - 1
12. Аргентина - - 1 1
12. Хорватия - - 1 1
12. Япония - - 1 1
12. Голландия - - 1 1
12. КНДР - - 1 1
12. Швейцария - - 1 1
12. Тайвань - - 1 1
12. Узбекистан - - 1 1

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять