Олимпийское плавание: и мы здесь были. Немножко…

Украинец Игорь Борисик показал лучший результат в карьере, а Майкл Фелпс едва не потерял золото…

За неимением ничего лучшего вынуждены довольствоваться малым. Сегодня Украина наконец участвовала в плавательном финале. В завтрашних решающих заплывах ее точно не будет. И будут ли наши пловцы бороться за медали вообще – большой вопрос. Мир становится сумасшедше – а для нас катастрофически – быстрым. И если в нашей стране в ближайшее время глобально не изменится подход к подготовке пловцов, то даже завоевание нескольких лицензий на Игры-2012 будет большим событием.

Хотя если вести речь о Игоре Борисике по отдельности, то он, конечно, заслуживает исключительно на похвалу. За каких-то два года 24-летний крымчанин сделал качественный прогресс в результатах – только на стометровке он улучшил личное достижение на 1,57 секунды. И пока, к счастью, нет предпосылок считать, что 1.00,20, показанные Игорем на данной дистанции в сегодняшнем финале – его потолок.

Очевидно также другое: если Борисик собирается на равных бороться с ассами плавания брассом калибра японца Косуке Китадзимы, ему нужно не просто выплывать с минуты, а показывать результаты, близкие к преодолению 59-секундного рубежа. Ведь мои вчерашние предположения о том, что в финале на 100 м брассом его победитель впервые в истории проплывет быстрее 59-ти секунд, оказались верными. Олимпийский чемпион Афин на этой дистанции Китадзима не просто улучшил установленный вчера норвежцем Дале Оэном рекорд Игр, равнявшийся 59,16. Косуке снял целых 22 сотых с уже бывшего мирового рекорда американца Брендана Хансена. 58,91 – совершенно фантастический результат!
К слову, о Хансене. Предполагалось, что именно нынешний экс-рекордсмен планеты поведет с Китадзимой очную борьбу за победу на обоих брассовых дистанциях. Не знаю, как будет с 200-метровкой, но на "сотне" Брендан оказался просто не готов к тому, что быстрее 59-ти секунд поплывет не только японец, но и целая группа других соперников. Дале Оэн, Дюбоск, Рикард, Слуднов – эти ребята постоянно прогрессировали, тогда как американец с 2006 года застыл на одном уровне.

А вообще, сегодняшнее плавательное утро началось отнюдь не мировым рекордом в мужском брассе. И даже не в финале. В полуфинальном заплыве на 100 м на спине Кирсти Ковентри из Зимбабве на две десятые секунды превысила высшее мировое достижение американки Натали Кафлин, которое продержалось чуть более месяца. Новый рекорд Ковентри равняется 58,77. А наши Амшенникова и Зубкова, получается, на этой дистанции с трудом преодолевают рубеж минуты и одной секунды. Да и то, не на этих Играх…

Наибольшая неожиданность дня произошла на дистанции 400 м вольным стилем среди женщин. Фаворитками заплыва считались рекордсменка мира Федерика Пеллегрини из Италии, американка Кати Хофф и действующая олимпийская чемпионка француженка Лор Маноду. И если последняя на этой Олимпиаде откровенно не впечатляет, то Федерика и Кати, поочередно превысив олимпийские рекорды в полуфиналах, продемонстрировали, что готовы не просто побеждать, но и показывать выдающиеся (возможно, даже рекордные) результаты.

Начало финального заплыва якобы подтверждало прогнозы: со старта лидерство по крайней дорожке захватила Маноду. На первом месте она продержалась первые сто метров. Пока не сказалось плохое функциональное состояние Лор. Француженка заметно отстала от остальных соперниц, а лидерство захватила и удерживала практически до финиша Кати Хофф. На последних десяти метрах американка еще выигрывала у ближайшей преследовательницы британки Ребекки Эдлингтон более полкорпуса. Каким усилием Ребекка смогла осуществить столь сумасшедший финишный рывок – ума не приложу. Визуально даже показалось, что заплыв выиграла Хофф, но безжалостная электроника зафиксировала преимущество в семь сотых секунды в пользу Эдлингтон. Увидев результаты, ими была поражена как победительница, так и проигравшая.
Можно понять счастье Ребекки – эмоции ее просто переполняли. А вот австралийка Лисбет Трикетт, такое впечатление, своей победе на 100-метровке баттерфляем была не сильно рада. Кинув сразу после финиша взор на табло, Лисбет обнаружила, что до мирового рекорда, установленного выдающейся голландкой Инге де Брюин еще на Олимпиаде в Сиднее в 2000-м году (26,67), ей не хватило каких-то шесть сотых. Реакция Трикетт была красноречивой: ударом рукой с размаху она подняла на воде сильные брызги.
И все же хотелось бы еще раз вернуться к драматической развязке борьбы между Хофф и Эдлингтон. Кто бы подумал, что спустя каких-то десять минут что-то подобное повторится в мужской эстафете 4х100 метров кролем. Вообще, именно этот командный заплыв стал украшением вечера. На победу с равными шансами претендовали пять команд. Плюс изначально нельзя было сбрасывать со счетов команду ЮАР, сенсационно победившую в аналогичной дисциплине на Олимпиаде-2004.

В полуфинале "заявку" на победу сделали американцы, в экспериментальном составе побившие мировой рекорд, установленный два года назад их земляками. Новое, как оказалось, недолго продержавшееся достижение равнялось 3.12,23. В финале команда США усилилась Майклом Фелпсом. Он начинал эстафету, правда, изначально было понятно, что Майкл наверняка проиграет великолепному спринеру Имону Салливану из Австралии. Так и получилось, но больше Фелпс не пропустил вперед никого. На втором этапе Гаррет Уэбер-Гейл вывел американцев в лидеры с запасом от ближайших преследователей французов в 43 сотых секунды. Именно тогда стало очевидно, что золото разыграют эти две команды.

Третий этап: француз Фредерик Боске лучше стартует и обходит на дистанции Каллена Джонса. Казалось, песенка американцев спета, ведь у заключавшего эстафету команды США опытного Джейсона Лезака было мало шансов обойти по дистанции мирового рекордсмена на кролевой стометровке Алена Бернара. И действительно, уже на первых 50-ти метрах француз увеличил преимущество, а где-то метров за 20 до финиша выигрывал у соперника более, чем полкорпуса. Но Лезак каким-то невероятным финишным ускорением сумел на последних метрах выровняться с Бернаром, а потом выиграл финишное касание! Свой мировой рекорд американцы улучшили на целых 3,99 секунды – 3.08,24! Но самое удивительное в другом: быстрее тех полуфинальных 3.12,23 проплыли сразу пять команд!
Мужчины
Вольный стиль. Эстафета 4х100 м
1. США (Майкл Фелпс, Гаррет Уэбер-Гейл, Каллен Джонс, Джейсон Лезак) – 3.08,24 мировой рекорд
2. Франция (Эймори Дево, Фабьен Жило, Фредерик Боске, Ален Бернар) – 3.08,32 рекорд Европы
3. Австралия (Имон Салливан, Эндрю Лотерштайн, Эшли Каллус, Мэтт Таргетт) – 3.09,91 рекорд Океании
4. Италия (Алессандро Калви, Кристиан Галенда, Марко Белотти, Филиппо Маньини) – 3.11,48
5. Швеция (Петер Стимн, Ларс Фроландер, Стефан Нистранд, Йонас Перссон) – 3.11,92
6. Канада (Брент Хайден, Жоэль Гриншилдс, Калин Расселл, Рик Сэй) – 3.12,26
7. ЮАР (Линдон Фернс, Дариан Таунсенд, Роланд Схуман, Рик Нитлинг) – 3.12,66 рекорд Африки
8. Великобритания (Саймон Барнетт, Адам Браун, Бенжамин Окайн, Росс Девенпорт) – 3.12,87

Брасс. 100 м
1. Косуке Китадзима (Япония) – 58,91 мировой рекорд
2. Александер Дале Оэн (Норвегия) – 59,20
(в полуфинале – 59,16 олимпийский рекорд)
3. Хьюг Дюбоск (Франция) – 59,37
4. Брендан Хансен (США) – 59,57
5. Брентон Рикард (Австралия) – 59,74
6. Роман Слуднов (Россия) – 59,87
7. Игорь Борисик (УКРАИНА) – 1.00,20
8. Марк Генглофф (США) – 1.00,24
в полуфинале
9. Олег Лисогор (УКРАИНА) – 1.00,56

Женщины
Вольный стиль. 400 м. Женщины
1. Ребекка Эдлингтон (Великобритания) – 4.03,22
2. Кати Хофф (США) – 4.03,29
3. Джоан Джексон (Великобритания) – 4.03,52
4. Корали Белми (Франция) – 4.03,60
5. Федерика Пеллегрини (Италия) – 4.04,56
6. Камелия Потек (Румыния) – 4.04,66
7. Бронте Барретт (Астралия) – 4.05,05
8. Лор Маноду (Франция) – 4.11,26

33. Наталия Худякова (УКРАИНА) – 4.18,34

Баттерфляй. 100 м
1. Лисбет Трикетт (Австралия) – 56,73 рекорд Океании
2. Кристин Магнусон (США) – 57,10
3. Джессика Шиппер (Австралия) – 57,25
4. Яфей Шоу (Китай) – 57,84
5. Ли Тао (Сингапур) – 57,99
6. Джема Лоу (Великобритания) – 58,06
7. Габриэла Сильва (Бразилия) – 58,10
8. Инге Деккер (Голландия) – 58,54

24. Катерина Зубкова (УКРАИНА) – 58,99

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять