Путешествия вокруг пьедестала

Третий олимпийский день. Медалей опять нет, но теперь за Украину хоть не стыдно.

Позади три дня Олимпиады. Медалей как ни было, так нет, а президент НОК Сергей Бубка все не унывает. С его слов узнаем, что в первые дни на награды особо рассчитывать не было повода. Интересно-интересно, если не рассчитывать на Елену Костевич, Ирину Краснянскую, Валерия Гончарова, Анну Хлистунову, Олега Лисогора, Елену Хомрову и Ольгу Харлан, то на кого рассчитывать вообще? Разве у нас в сборной столько звезд?

Впрочем, сегодня за нашу команду было хоть не стыдно. А некоторыми атлетами так и вовсе хочется гордиться. В первую очередь, речь о боксере Василии Ломаченко (категория до 57 кг). Молодой украинский боец не унывал по поводу того, что слепой или не очень жребий избрал ему в соперники по стартовому поединку чемпиона мира Альберта Селимова из России. Более того, события на ринге показали, что Василий был готов к каждому движению россиянина.

Ломаченко хорошо помнил события осени 2007-го, когда его в финале чемпионата мира в Чикаго во встрече с тем же Селимовым откровенно засудили. Американская публика тогда негодовала, встретив выход на пьедестал украинца бурными аплодисментами, а его соперника – свистом. Селимов ко всему прочему еще и набрался наглости говорить о том, что "эмоции соперника ему понятны, ведь Василий никогда не проигрывал на юниорском уровне, а встретив первого серьезного соперника на взрослом, не знал, что с ним делать".

Несомненно, Ломаченко волновался перед боем с основным соперником, да еще и понимание того, что дерешься на Олимпиаде, сковывало. Как следствие, первый раунд наш боец проиграл, казалось, безнадежно – 1:5. Но со следующей двухминутки Василий раскрепостился, просто засыпав россиянина сериями ударов. 15:7 – этот, в общем-то, скромный счет лишь отчасти отражает то преимущество, которым владел Ломаченко. Российская сторона, не скрывавшая, что Селимов приехал за золотом, была ошарашена. Даже возразить нечем.

Правда, Селимов один метод нашел – не подал нашему бойцу руки после финального гонга. Но пусть это остается на его совести. Тем более, что Олимпиаду россиянин дальше будет смотреть по телевизору. А Василий уже думает о новых соперниках, среди которых отмечает кубинца и китайца. Правда, для начала нашему бойцу в 1/8 финала следует пройти не менее тяжелого оппонента – бронзового призера Олимпиады-2004 Баходиржона Султонова из Узбекистана.

На похвалу заслуживают также наши лучники. Позволю себе высказать несколько слов в защиту Виктора Рубана, Маркияна Ивашко и Александра Сердюка. Им закидывают, будто надо немного мастерства, чтобы выиграть один – четвертьфинальный – матч и выйти в полуфинал. Но никто не вспоминает, что на Игры едут не все, кто захочет. Существует сумасшедший отбор, лицензию завоевать нередко труднее, чем выиграть тот самый четверть- или даже полуфинал.

А промахи в решающие моменты матчей с итальянцами и китайцами, конечно, обидны. Только кто от них застрахован? Возьмите итальянца Иларио Ди Буо. Человеку 42 года, с командой он выигрывал серебро Олимпиады в Сиднее, ставал победителем чемпионата мира-1999. Казалось, на своем пути видал всякое. И вот здесь, когда от его выстрела зависела победа Италии на Играх в Пекине, сломился. Иларио в заключительной попытке было достаточно попасть хоть в "девятку". Но он дрогнул, запустив стрелу в красное поле – "семь". Как приговор. Но не клеймить же человека…

Как не клеймить и нашего пловца Дениса Силантьева за то, что он не вышел даже в полуфинал коронной дистанции 200 м баттерфляем. Вообще, неприятно и непонятно, когда таких заслуженных людей, как Яна Клочкова или Силантьев называют "туристами, которые катаются за государственные деньги". По моему субъективному мнению, такие люди за все их многолетние достижения заслужили просто прокататься даже на следующие Игры. Они свое уже отвыигрывали, теперь могут просто понаслаждаться пребыванием в любимой среде. Тем более, что и Силантьев, и Клочкова свои места в олимпийской сборной не клянчили, а выиграли посредством квалификационных турниров, выполнив довольно высокие нормативы.

Если и вести речь о туристах, то следует начинать не с выдающихся атлетов, а, к примеру, с председателя тернопольского спортуправления Виталия Игнатенко. Никак не пойму, за какие заслуги в состав делегации, отправленной в Китай за государственные деньги, был включен чиновник, чья область представлена на Олимпиаде двумя спортсменами (да и те давно готовятся в других регионах)?

Но вернемся непосредственно к спорту, тем более, что таких "игнатенков" в Пекин с барского плеча Минмолспорта и НОК отправилось много.

Кроме выше упомянутых, заслуживает внимания также выступление дзюдоиста Геннадия Билодида. Однозначно его оценить нельзя. С одной стороны, Геннадий добыл чистую победу над чемпионом Европы-2007 россиянином Межидовым. Но потом последовали поражения от соперников того же класса – бронзового призера прошлогоднего первенства мира таджика Бокиева и занявшего на Олимпиаде-2004 третье место бразильца Гулейро. Сложилось такое впечатление, что чем более важны становились поединки с турнирной точки зрения, тем Билодид был скованнее. Даже во встрече с совсем слабым конголезцем…

Нельзя сказать ничего внятного и о дебюте на Играх сестер Бондаренко. Алена хорошо начала поединок первого круга против Милагрос Секеры из Венесуэлы. Украинка сразу повела 3:1. Но в дальнейшем проиграла пять геймов подряд, а с ними - 3:6 - первый сет. В первом гейме второй партии Бондаренко тоже уступила. Видимо, на действиях Алены сказалось отсутствие игровой практики (как известно, в июле Алена перенесла сложную операцию на колене). Казалось, шансы Алены выйти во второй раунд мизерны. Но в этот момент из-за травмы приняла решение сняться с игры соперница.

Младшая из сестер Катерина свой поединок и вовсе проиграла. Безропотно – 1:6, 4:6. С одной стороны, здорово действовала соперница – россиянка Елена Дементьева. К тому же класс этой теннисистки довольно высок. Обидно лишь, начав проигрывать с самого дебюта, Катя как-то совсем поникла и не завелась уже до окончания поединка.

Хотя во всем нужно искать свой позитив. Возможно, ранний вылет из одиночного разряда поможет Катерине лучше подготовиться к парным встречам, где у сестер, чего греха таить, больше шансов на победу. Только вот состояние Алены вызывает опасения. Успеет ли она восстановить боевые кондиции? Впрочем, вспоминается, на Australian Open-2008 Бондаренко-старшая тоже поехала в плохой форме и быстро проиграла "одиночку". Но потом последовала блестящая победа в парном разряде на турнире в целом. А история, как известно, имеет свойство повторяться…

Медальный зачет после третьего соревновательного дня:
З С Б Всего
1. Китай 9 3 2 14
2. Корея 4 4 - 8
3. США 3 4 5 12
4. Италия 3 3 2 8
5. Австралия 2 - 3 5
6. Япония 2 - 2 4
7. Великобритания 2 - 1 3
8. Чехия 2 - - 2
9. Голландия 1 1 1 3
10. Испания 1 - 1 2
10. Финляндия 1 - 1 2
12. Азербайджан 1 - - 1
12. Индия 1 - - 1
12. Румыния 1 - - 1
12. Таиланд 1 - - 1
16. Россия - 4 2 6
17. Франция - 3 2 5
18. КНДР - 1 3 4
19. Куба - 1 1 2
19. Германия - 1 1 2
21. Австрия - 1 - 1
21. Колумбия - 1 - 1
21. Венгрия - 1 - 1
21. Норвегия - 1 - 1
21. Словакия - 1 - 1
21. Швеция - 1 - 1
21. Турция - 1 - 1
21. Вьетнам - 1 - 1
21. Зимбабве - 1 - 1
30. Бразилия - - 2 2
30. Индонезия - - 2 2
32. Алжир - - 1 1
32. Аргентина - - 1 1
32. Беларусь - - 1 1
32. Хорватия - - 1 1
32. Грузия - - 1 1
32. Швейцария - - 1 1
32. Таджикистан - - 1 1
32. Тайвань - - 1 1
32. Узбекистан - - 1 1

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять