Плавание: сегодня мы могли взять первую медаль…

Финал брассовой стометровки на Олимпиаде показал, что со своим лучшим результатом украинка Анна Хлистунова вошла бы в число призеров…

С умилением прочитал интервью главного тренера сборной Украины по плаванию Ивана Сивака. Иван Григорьевич опять открыл для нас Америку. Оказывается, он еще перед Олимпиадой предупреждал, "что эти Игры будут крайне щедры на рекорды и просто высокие результаты". Могу удивить заслуженного тренера Украины и Болгарии: такой прогноз мог дать любой человек, мало-мальски разбирающийся в спорте. Стоило лишь посмотреть на обилие мировых рекордов, установленных в этом году. Причем установленных людьми, которых порой не назовешь выдающимися. Что поделать, если скорости им добавил новый костюм LZR от Speedo?

Но вернемся к интервью господина Сивака. "Естественно, мы отслеживали достижения наших главных соперников на международных стартах, - вещает Иван Григорьевич. – Но Олимпиада будто придала им дополнительных сил, и почти все они, как на подбор, умудрились превысить свои предыдущие свершения. За те четыре года, которые отделяют нас от предыдущих Игр в Афинах, наши конкуренты оказались впереди на четыре шага. Если не дальше. Поэтому и демонстрируют такие фантастические результаты. Лично меня они просто поражают".

К вышесказанному остается лишь добавить, что подобные "открытия" тренерский штаб сборной Украины делает после каждого крупного соревнования. Кто не верит – откройте подшивки газет за последние лет пять-семь или напрягите поисковые системы интернета. Иными словами, традиционными оправданиями тренер не может удивить. Но отдельные высказывания все же поразили.

Опять прямая речь: "Борисик показал не самое худшее время, но отобрался в финал (стометровки брассом – авт. ) только восьмым, Лисогору не хватило для этого одной сотой. Но конкуренты продемонстрировали просто фантастические скорости. А возьмите, к примеру, соревнования на 200 м вольным стилем. Наш Сергей Адвена улучшил рекорд Украины, показал неплохое время. Но оказался только на 23 месте. Та же ситуация и с Катей Зубковой – опять-таки в заплыве на 100 м баттерфляем она побила высшее национальное достижение, но закончила выступления только на 24 позиции".

Восхитительно! Мне как человеку, освещающему плавательную тематику в течение третьего олимпийского цикла, еще в 2005 году было понятно, что на Олимпиаде в Пекине без результата выше одной минуты на мужской стометровке брассом будет сложно рассчитывать даже на попадание в финал, не говоря уже о тройке призеров. Не отрицал, что без показателей в районе 59-ти секунд невозможно мечтать о пьедестале наш многолетний лидер Олег Лисогор. Иными словами, сенсацией быстрые секунды на Олимпиаде для людей, хоть немного разбирающихся в плавании, вряд ли стали. Даже фантастический мировой рекорд японца Китадзимы на тех же 100 м брассом – 58,91 – вряд ли удивил. И это еще большое счастье, что Борисик пробился в финал с показателем 1.00,55.

А рассуждения относительно национальных рекордов Адвены и Зубковой вообще из разряда "страшне перо не в гусака". Газета "Перець"! Во-первых, что такое рекорд Украины на 100 м баттерфляем среди женщин и 200 м кролем у мужчин? На этих дистанциях в нашей стране в независимые времена вообще не было пловцов, способных плавать на уровне финалов, по крайней мере, чемпионатов Европы на короткой воде. Разве что запорожанка Любовь Король со временем обещает вырасти в перспективную "дельфинистку". Потому и сталкиваемся с ситуацией, при которой "спинистка" Зубкова устанавливает рекорд страны в баттерфляе. Но каковы они, эти рекорды? 58,99 – на 2,38 секунды хуже мирового рекорда. На ста метрах это чересчур много. Как ничтожны по сравнению с мировым рекордом Фелпса (1.42,96)1.48,08 Адвены на кролевой 200-метровке.

Вывод напрашивается один: комментарии Ивана Сивака больше похожи на неудачные попытки оправдаться, нежели на реальную оценку ситуации. Как вам, к примеру, такая фраза тренера: "Казалось бы, мы идем верным путем: проводились планомерные сборы, ребята набрали хорошую форму, сбор во Владивостоке здорово помог в плане акклиматизации". Это что, получается, Хлистунова с ее удручающими 1.09,95 на брассовой стометровке, и Амшенникова с 1.02,85 на 100 м на спине были в оптимальной форме?

Сегодняшний финал на 100 м брассом среди женщин подчеркнул грустный факт. Со временем 1.07,27, принесшим Хлистуновой бронзу на чемпионате мира-2007, она выиграла бы медаль такого же достоинства в Пекине. Так это соперники стали быстрее, или мы не можем поддержать даже тот уровень, которого уже достигли? Более чем уверен: Хлистунова по своему потенциалу, одевшись в костюм от Speedo, в нормальном состоянии вполне могла улучшать свой личный рекорд и бороться с американкой Ребеккой Сони, показавшей время 1.06,73, за серебро. Лишь австралийка Лейсел Джонс на данный момент на стометровке брассом является действительно непобедимой.

Впрочем, оставим на время наши грустные реалии и перейдем к разговору о нынешних плавательных финалах Олимпиады. Финал на брассовой стометровке (раз уж мы о нем начали говорить) не принес предполагаемого мирового рекорда. Лейсел Джонс с временем 1.05,17 перекрыла на 47 сотых секунды "всего лишь" свое олимпийское достижение, установленное в полуфинале. До мирового рекорда, который тоже принадлежит Джонс и установлен в 2006 году, Лейсел не добрала каких-то восемь сотых.
Как не странно, устояло высшее планетарное достижение и во втором "женском" финале – на стометровке на спине. Американка Натали Кафлин на сей раз ограничилась установлением рекорда Америки.
А вот Майкл Фелпс если побеждает, то обязательно с рекордом мира. Дистанцию 200 м вольным стилем американец преодолел блестяще – захватил лидерство со старта и не опускал его до самого финиша. Неудивительно, что мировой рекорд, установленный Майклом на чемпионате мира-2007 в Мельбурне не устоял. С того показателя Фелпс "снял" девять десятых ровно. Новый ориентир - 1.42,96. К слову, эта медаль стала для Фелпса девятой золотой олимпийской наградой в карьере. По этому показателю он сравнялся с киевлянкой Ларисой Латыниной. Выдающаяся в прошлом украинская гимнастка в свои годы тоже добыла девять побед на Играх. Видимо, достижению ее суждено продержаться рекордным до завтрашнего утра, когда Фелпс поплывет в финале 200-метровки баттерфляем…
Самым же ярким на этот раз получился решающий заплыв на стометровке на спине среди мужчин. Трехкратный олимпийский чемпион Афин Аарон Пирсол, не блиставший в квалификации и принявший старт со второй дорожки, не просто добыл уверенную победу, но и побил на 35 сотых секунды собственный мировой рекорд – 52,54. Интересно, что предыдущее достижение продержалось немногим более месяца.
Остальные конкуренты не смогли потянуться за Пирсолом. Зато между собой устроили настоящую рубку. В итоге вторым стал американец Мэтт Гриверс, опередивший ближайших преследователей всего на семь сотых секунды. А россиянин Вятчанин и австралиец Штокел так и вовсе не определили сильнейшего и с идентичным временем – 53,18 – вместе поднялись на третью ступень пьедестала почета.

Мужчины
Вольный стиль. 200 м
1. Майкл Фелпс (США) – 1.42,96 мировой рекорд
2. Пак Тай-Хван (Корея) – 1.44,85 рекорд Азии
3. Петер Вандеркай (США) – 1.45,14
4. Ждин Бессон (США) – 1.45,97
5. Пауль Бидерманн (Германия) – 1.46,00
6. Доминик Майхтри (Швейцария) – 1.46,95
7. Йоширо Окомура (Япония) – 1.47,14
8. Робби Ренвик (Великобритания) – 1.47,47

23. Сергей Адвена (УКРАИНА) – 1.48,18 рекорд Украины

На спине. 100 м
1. Аарон Пирсол (США) – 52,54 мировой рекорд
2. Мэтт Гриверс (США) – 53,11
3. Аркадий Вятчанин (Россия) – 53,18
3. Хайден Штокел (Австралия) – 53,18
5. Эшли Дэлани (Австралия) – 53,31
6. Лиам Тэнкок (Великобритания) – 53,39
7. Эшвин Вильдебур (Испания) – 53,51
8. Юничи Мияшита (Япония) – 53,99

38. Александр Исаков (УКРАИНА) – 56,55

Женщины
На спине. 100 м
1. Натали Кафлин (США) – 58,96 рекорд Америки
2. Кирсти Ковентри (Зимбабве) – 59,19
3. Маргарет Хельцер (США) – 59,34
4. Джемма Споффорт (Великобритания) – 59,38 рекорд Европы
5. Анастасия Зуева (Россия) – 59,40
6. Рейко Накамура (Япония) – 59,72
7. Лор Маноду (Франция) – 1.00,10
8. Ханаэ Ито (Ямония) – 1.00,18

21. Катерина Зубкова (УКРАИНА) – 1.01,25
37. Ирина Амшенникова (УКРАИНА) – 1.02,85

Брасс. 100 м
1. Лейсел Джонс (Австралия) – 1.05,17 олимпийский рекорд
2. Ребекка Сони (США) – 1.06,73
3. Мирна Юкич (Австрия) – 1.07,34
4. Юлия Ефимова (Россия) – 1.07,43
5. Меган Джендрик (США) – 1.07,62
6. Терни Уайт (Австралия) – 1.07,63
7. Е Сун (Китай) – 1.08,08
8. Асами Китагава (Япония) – 1.08,43

24. Юлия Пидлисна (УКРАИНА) – 1.09,72
25. Анна Хлистунова (УКРАИНА) – 1.09,95

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять