Кубок мира провела Украина (фото)

Спортивные события мирового уровня в Киеве - явление достаточно редкое. А в этом виде спорта подобного еще не было…

Безусловно, Олимпийские игры затмили собой все остальные спортивные события. Тем не менее, на Олимпиаде вся остальная спортивная жизнь не заканчивается. Напротив, вдохновленные Пекином, атлеты-неолимпийцы еще с большими силами соревнуются на состязаниях высочайшего мирового уровня. Одно из таких событий проводилось в Киеве. Здесь, стартовав в день открытия Олимпиады, прошел третий этап Кубка мира по вейкбордингу.
В украинском этапе Кубка участвовали 35 спортсменов. Они выступили в  четырех обязательных категориях – Pro Men, Pro Women, Wake Skate и Junior, и двух зачетах украинской серии – Sliders и Kickers. Победителем в категории Pro Men стал Том Фуши из США. Американский спортсмен запомнился зрителям своими невероятными сальто из воды с вращениями в воздухе на 540 и 720 градусов (1,5 и 2 оборота), захватывающими транзитами на фан-боксе.
Среди женщин убедительную победу в категории Pro Women одержала представительница Нидерландов Максин Сапулетт. Эта, на первый взгляд миниатюрная спортсменка, в женской категории выступала наравне с мужчинами и в итоге заняла первое место в категории Pro Women.
Что касается украинских участников, то нашему чемпиону Дмитрию Массалову не удалось пройти в финал. Но спортсмен надеется побороться за призовое место на последнем этапе соревнований T-Mobile Extreme Playgrounds в Германии 23-24 августа.

Также зрелещными стали выступления вейкбордистов в джем-формате – Sliders (лучший трюк на рейле) и Kickers (лучший трюк на трамплине). Спортсменам предоставлялась возможность исполнить максимальное количество трюков на определенных препятствиях в течение 10 минут. Лучшие результаты в категории Sliders показал Нико Лерченфельд из Германии, а в категории Kickers первым стал нидерландский спортсмен Майк Кетэллапер.
Украинские соревнования стали одной из ступеней в борьбе за Кубок и денежное вознаграждение в 17 500 долларов, которые в Гамбурге разделят между собой призеры первых пяти мест. Третий этап Кубка в Киеве посетило свыше 5000 человек. Зрители насладились захватывающим экстримом. А вечером вместе с вейкбордистами с удовольствием слушали популярные украинские рок-группы - "Mad Heads XL", "Дымна сумиш" и "Pins".

Президент Украинской федерации воднолыжного спортаВасилий Гришко:

- Мы очень гордимся, что Украина принимала один из этапов Кубка мира по вейкбордингу. Соревнования в Киеве стартовали в первый день олимпиады в Пекине, это знаковое событие. Не исключено, что в 2012 году вейкбординг войдет в программу олимпийских игр.

Главный судья третьего этапа Кубка мира по вейкбордингу в КиевеМайк МакКомб:

- Украинская сторона провела Кубок мира на высоком уровне, думаю, что мировые соревнования по вейкбордингу еще не раз вернутся в Киев. Отмечу, что база клуба "Экстремальная тяга" - одно из лучших мест для вейкбординга, которые мне довелось посетить.

Призеры украинской серии Кубка мира по вейкбордингу разделили между собой призовой фонд в $30000. Далее им предстоят соревнования в Дании и Германии.

Справка.Украинская Федерация воднолыжного спорта (УФВС) объединяет воднолыжников со всей Украины, насчитывает более 10 клубов и более 100 индивидуальных спортсменов. Клубы, входящие в состав федерации провели 10 соревнований за последние 4 года, включая ежегодные международные соревнования Ukrainian Open 2006 и 2007. С 2008 года УФВС является членом Всемирной Ассоциации Вейкбординга (World Wakeboard Association - WWA).

Результаты Ukrainian Wake Park Open 2008

Professional Men
1. Том Фуши (США)
2. Доналд Шелбрик (США)
3. Майк Кетеллаппер (Нидерланды)
4. Доминик Гюхрс (Германия)
5. Питер Паскаль Шмидт (Германия)
5. Эмил Тзолов (Болгария)
5. Сьорс Ван Де Керхоф (Нидерланды)
5. Джеймс Янг (Великобритания)
Professional Women
1. Максин  Сапулетт (Нидерланды)
2. Денис Де Хаан (Нидерланды)
3. Кинга Ховарт (Венгрия)
4. Ярослава Ляпина (Украина)
5. Любовь Буяновская (Беларусь)
6. Ирина Качала (Беларусь)
Professional Wake Skate
1. Брет Литл (США)
2. Яник Лерченфельд (Германия)
3. Лауре Перичоу (Франция)
4. Сандро Рейнхардт (Германия)
5. Максимилиан Герт (Германия)
Sliders
1. Нико Лерченфельд (Германия)
2. Том Фуши (США)
3. Майк Кетеллаппер (Нидерланды)
4. Питер Паскаль Шмидт (Германия)
Kicker
1. Майк Кетеллаппер (Нидерланды)
2. Питер Паскаль Шмидт (Германия)
3. Марк Шустер (США)
4. Том Фуши (США)

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять