Мытарства закончены. Есть первая медаль! (фото)

Роман Гонтюк принес Украине первую бронзу. Но, как и сутки назад, во вторник Украина не досчиталась, как минимум, еще одной награды.

Следя в семь часов утра по киевскому времени за мужским финалом в пулевой стрельбе в упражнении МП-6, поймал себя на мысли: сколько может продолжаться этот нефарт? Вчера последние выстрелы в решающих поединках завалили лучники, сегодня не повезло пистолетчику Олегу Омельчуку. Или мы психологически нестойкие?

Да нет, видимо, мы такие, как все остальные. Просто за медали боремся значительно реже, потому и каждую неудачу воспринимаем, возможно, чересчур болезненно. У других тоже бывают срывы. Вчера автор этих строк рассказывал о драме 42-летнего итальянского лучника, который в заключительном выстреле поцелил в "семерку". Сегодня на его месте вполне мог оказаться кореец Чжин Чжанг-О. Там же, в пулевой стрельбе, он практически весь финал шел на первом месте. Но в последнем выстреле, когда требовалось для пущей уверенности поцелить в пределах "девятки", кореец умудрился "пульнуть" в 8,2. И его счастье, что китаец Цоньлянь Тан тоже не блеснул – 9,2. Стрельни он немногим более "десятки" - и Чжин Чжанг-О принимал бы серебро.

Впрочем, одно дело, когда медаль – независимо, какого достоинства – все же весит на шее. Совсем иное, когда последняя ошибка оставляет вне пьедестала. 25-летний ривненчанин Олег Омельчук на протяжении семи попыток стабильно находился в лидирующей тройке. Казалось, вот-вот – и он обойдет соперника из Кореи. Позже, правда, более реальными выглядели серебряно-бронзовые горизонты. Но последний выстрел перечеркнул все старания. 9,0 – не самая плохая, в общем-то, попытка. Но в данном случае требовалось поцелить минимум 9,6. А ведь до того из девяти попыток Омельчук пять раз выбивал более десяти баллов…

Но в целом Олега упрекнуть не в чем. Он выглядел равным среди равных в дисциплине, где выдающийся российский стрелок Неструев не попал даже в финал, а действующий олимпийский чемпион Киряков занял лишь седьмое место.
Молодцом большую часть поединка с первой ракеткой мира Еленой Янкович из Сербии смотрелась и наша лучшая теннисистка Алена Бондаренко. Начав встречу неудачно и уступая по ходу первого сета 1:4, Алена раскрепостилась и, как гром среди ясного неба, выиграла два гейма подряд "под ноль". Нет спору, возможно, легко выигранные первые геймы расхолодили Янкович. Но после этого она ведь понимала, что Бондаренко действует действительно здорово. Но поделать ничего не могла.

Алена вполне могла сделать счет 4:4. Но ведя 15:40 на подаче соперницы в восьмом гейме первого сета, допустила три невынужденные ошибки подряд. В игре с соперницей такого класса такие ошибки не прощаются. Янкович воспользовалась шансом, подала на вылет и повела 5:3. Этот локальный успех опять подействовал на сербку успокаивающе, а Алена наоборот продолжала действовать в высочайшем темпе. Стабильность украинки и ошибки ее соперницы уравняли счет – 5:5. Но в решающих геймах первого сета, когда ни одна из теннисисток не рисковала, в длительных "перестрелках" успешнее оказалась Янкович – 5:7.

На второй сет у Бондаренко, такое впечатление, не хватило сил. Как ни как, длительная пауза в выступлениях, связанная с операцией на колене, не могла не сказаться на функциональном состоянии Алены. 1:6 – Бондаренко проиграла и выбыла с одиночного разряда. Но показала, особенно по сравнению с вчерашним матчем против венесуэльской теннисистки Секеры, что по ходу турнира набирает. А значит, перспективы на парный турнир вырисовываются неплохие.
И действительно, вечером по пекинскому времени Алена вместе с сестрой Катей (она тоже уступила в первом поединке одиночного разряда россиянки Дементьевой) в блестящем стиле – 6:3, 6:2 – обыграли отнюдь не слабый польский дуэт в составе Марты Домачовской и Агнешки Радванской. Завтра у сестер день отдыха. А в четверг они встретятся с белорусской парой Ольга Говорцова/Дарья Кустова, сенсационно обыгравшей китайский дуэт Шуай Пень/Тянтян Сун. Напомним, что именно китаянок называла в числе главных фавориток теннисного турнира накануне отъезда в Пекин Катерина Бондаренко.
Что не говори, а приятно, если наши спортсмены хоть и проигрывают, но соревнуются достойно, демонстрируя весь свой потенциал. Но вот когда амбиции не подкреплены мастерством… В июне совершенно случайно довелось посмотреть передачу по одному из одесских областных телеканалов. В ней рассказывалось о будущем олимпийце из этого региона – борце классического стиля Юрии Ковале. Тренер спортсмена в той передаче удивил одним высказыванием: "Место Юры в сборной отстоять было непросто. Пришлось привлекать наших народных депутатов".

Но позвольте, уважаемые? Что значит "отстоять"? И какое отношение вообще имеют народные депутаты к формированию олимпийской сборной Украины по греко-римской борьбе? Еще можно понять, если этот нардеп – сопрезидент Ассоциации спортивной борьбы Эльбрус Тедеев. Но речь шла не о нем.

Нет, отнюдь не хочу ставить под сомнение место Юрия Коваля в олимпийской сборной Украины. Воочию видел его схватки с основными соперниками, в частности, победу над бронзовым призером чемпионата Европы-2007 Вьюгаром Рагимовым. Непонятна сама постановка вопроса. Почему на формирование сборной должны влиять "народні обранці" - это раз. Два – если подобное происходит, то к гадалке не ходи, в национальной команде существуют подковерные игры. В таких условиях микроклимат не может быть здоровым априори.

Юрий Коваль (весовая категория – до 55 кг) первым из украинских борцов-классиков выступил на Олимпиаде. Правда, едва стартовав, Юрий прекратил выступления, уступив в первом же поединке бронзовому призеру чемпионата мира-2007 сербу Кристяну Фрису. Ключевым оказался первый период встречи. В стойке соперники осторожничали. Зато взяв первым обязательный захват с партера, Коваль провел два приема "стоимостью" по два балла. Казалось, 4:0 должно хватить для победы в периоде. Но Юрий дал сопернику разгуляться, когда оказался в партере сам. Серб провел три двухбальных приема и выиграл 4:6. А дальше соперники осторожничали. Сначала по последнему бездействию победил украинец, а в решающем периоде Фрис сумел заработать два балла с партера и выиграл 3:1. Вот и все. Возможно, концентрируйся наши борцы исключительно на исполнении приемов и умении от них защититься, проблем с потерей концентрации, сродни той, что произошла в первой двухминутке, удалось бы избежать?
Впрочем, хватит о бедах. Пришел черед поговорить о победах. Точнее о победе, зато какой! Успех дзюдоиста Романа Гонтюка пусть и закономерный и вполне прогнозируемый, но от этого его ценность не становится ниже. В течение всего последнего года Роман демонстрировал, что в категории до 81 кг он один из самых сильных, а главное – самых стабильных, в мире. Особенно ярко Гонтюк напомнил о себе на турнире из серии Гран-при в Ереване, где броском с боковым переворотом уложил грузина Давида Кевхишвили иппоном уже на четвертой секунде встречи! Организаторы тех состязаний тогда установили приз – за самую быструю победу. Так Роман удостоился премии в 20 тысяч долларов. Еще больше он заработал немногим раньше в российском городке Мегион. Призовые для победителя тогда составляли порядка 100 тысяч долларов!
"Мегион находится в Ханты-Мансийском автономном округе, сейчас там уже морозы, очень холодно, везде лежит снег, - рассказывал после той победы Роман "СПОРТглавреду". – Но я быстро адаптировался к климатическим условиям и уверенно выиграл все четыре поединка. Причем в полуфинале победил своего основного соперника, бронзового призера Олимпиады в Афинах, местного дзюдоиста Дмитрия Носова. Признаюсь, накануне думал, что все эти соревнования устроены именно под Диму, а значит, и выиграть судьи мне не дадут. Поэтому несколько удивился, когда в поединке с "фаворитом" увидел абсолютно объективный арбитраж. Кстати, победил я Носова чистым броском".

С иппона Гонтюк начал свое выступление и на Играх в Пекине. Впрочем, сомнений в том, что Роман легко одолеет стартового соперника – тоголезца Куами Денаньо – не возникало. Как и очевидным было преимущество украинца во встрече 1/8 финала, где он встречался с колумбийцем Марио Валлесом. Первого действительно серьезного оппонента Роман встретил в четвертьфинале в лице призера чемпионатов мира и Европы Юэна Бартона. Но украинец не оставил шансов давнему знакомому.

Полуфинальную задачу нашему дзюдоисту, казалось, упростил немец Оле Бишоф. Чемпион Европы 2005 года, это он в четвертьфинале весьма неожиданно победил действующего чемпиона планеты Тьяго Камильо из Бразилии. Именно латиноамериканец считался главным фаворитом Олимпиады в весовой категории до 81 кг. Однако в полуфинале Бишоф доказал, что его успех был неслучаен. Немец поразил своей выносливостью и физической силой. Пусть и в равной борьбе, но все же он одолел Гонтюка.

Бронзовый финал. Соперник - Намкха Дамдинсурен из Монголии. Возможно, в оптимальном физическом состоянии Роман победил бы его более уверенно. Но здесь, когда предыдущим поединкам было отдано столько сил, Гонтюку пришлось сражаться, сцепив зубы. В середине первой минуты украинец провел эффектную подножку. Наш тренер стал требовать у судьей зафиксировать иппон, и, возможно, был прав. Но максимальной оценки рефери не вынес – вазари.

С этого момента началась борьба нервов. У Гонтюка ко всему прочему обострилась боль в пятке правой ноги, из-за чего он не мог нормально атаковать. Попытки бросить соперника в излюбленной манере тоже к успеху не приводили. За полминуты до окончания схватки судьи наказывают Романа предупреждением за пассивность. А значит, любое результативное действие монгольца принесет ему победу. Гонтюку оставалось только держаться. За семь секунд до конца встречи судья вызвал на татами врача. Чтобы тот остановил кровь – у Гонтюка был разбит нос. И вот – длительные семь секунд истекают! После серебра афинской Олимпиады Роман берет бронзу Пекина!

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять